20 августа 2019 18:29
Соперник "Зари" и два топовых матча. Дебютанты, дошедшие до плей-офф еврокубков

В мид-уик завершился третий отборочный раунд и количество участников обоих соревнований заметно сократилось. Несмотря на это, в плей-офф выступят как абсолютные дебютанты еврокубков, так и новички ЛЧ или ЛЕ, пишет zbirna.com.


ЛАСК


Серебряные призеры Бундеслиги проводят свой второй сезон на континентальной арене в XXI веке. В Лиге чемпионов австрийцы ранее не выступали, а в других турнирах не проходили больше одного раунда. В главном еврокубке ЛАСК довольно неожиданно одолел опытный Базель с общим счетом 5:2. В плей-офф черно-белые сыграют с Брюгге, выбившим киевское Динамо.


Краснодар


Бронзовые призеры РФПЛ выступали в Лиге Европы на протяжении пяти последних сезонов, а теперь дебютировали в ЛЧ. Краснодар неожиданно выбил Порту — после домашнего поражения 0:1 Быки на выезде выиграли 3:2. Теперь португальцы впервые с 2010 года не сыграют в групповом этапе Суперлиги. В плей-офф дебютанты сразятся с Олимпиакосом.


Арарат-Армения


Абсолютный дебютант еврокубков начал свой путь с Лиги чемпионов, где вылетел от шведского АИКа (2:1, 1:3). Однако в ЛЕ армяне не оставили шансов Линкольн Сити из Гибралтара, победив с общим счетом 4:1, а затем оказались сильнее другого дебютанта — грузинского Сабуртало. На своем поле Арарат проиграл 1:2, но на выезде добыл необходимый результат, победив 2:0. Ереванцы дебютируют в групповых этапах, если дальше выбьют люксембургский Дюделанж.


ФК Рига


В этом сезоне латвийцы дебютировали в ЛЧ, где в первом раунде отбора по пенальти уступили ирландскому Дандолку. После спуска в турнир рангом ниже горожане благодаря голам на выезде выбили польский Пяст (2:3, 2:1). В третьем круге квалификации случился аналогичный сценарий с финским ХИКом. На своем поле рижане сыграли вничью 1:1, а на выезде счет был 2:2. В составе Львов выступает украинец Роман Дебелко, забивший два гола в Финляндии.


Вулверхэмптон


Пять представителей топ-лиг, стартовавших со второго круга Лиги Европы, пока что идут без потерь. Выступающие на континентальной арене впервые в XXI веке Волки сначала выбили североирландский Крусейдерс с общим счетом 6:1, а затем уничтожили армянский Пюник — дважды по 4:0. Теперь англичане сразятся с итальянским Торино, и это уже серьезно.


Эспаньол


Каталонцы попали на континентальную арену впервые с 2007-го. Седьмая команда прошлой Ла Лиги поочередно разбила исландский Стьярнан (общий счет — 7:1) и швейцарский Люцерн (6:0). Далее двукратные финалисты Кубка УЕФА (1988, 2007) встретятся с луганской Зарей, одолевшей софийский ЦСКА.


Страсбур


Сенсационный обладатель Кубка французской Лиги не выступал в евротурнирах с 2006-го. На старте Лиги Европы Страсбур не без труда прошел Маккаби из Хайфы (3:1, 1:2), а в третьем круге одолел Локомотив из Пловдива — дважды по 1:0. В раунде плей-офф французы станут участниками другой «топ-лиговой» разборки, сразившись с Айнтрахтом из Франкфурта.


Антверпен


Бельгийцы, впервые в нашем веке попавшие в еврокубки, должны были стартовать со второго раунда квалификации, но благодаря скандалу с Мехленом переместились в третий. Там Антверпен одолел Викторию Пльзень по правилу выездного гола. Сначала финалисты Кубка Кубков-1992/93 победили дома 1:0, а затем на выезде забили «проходной» мяч в дополнительное время — 1:2. В следующем раунде команда Егора Назарины сразится с АЗ, выбившим Мариуполь.


Владимир СЕРЖАН