30 июля 2019 20:27
2
Михаил СМОЛОВОЙ: "Венгерский центральный защитник "Динамо" вновь "рулил" процессом"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру "Динамо" в матче за Суперкубок Украины с "Шахтером".


Динамо v Шахтёр
Packing/xGChain (первый тайм)


Интересная выходит история: Динамо немного видоизменило схемы перемещения мяча.


Главное отличие первого тайма от прошлого сезона - это наличие трёх ярко выраженных квотербеков. Кадар, Бурда и Шепелев двигали мяч, остальные выступали в роли ресиверов.


Между Кеном и Караваевым, например, не набралось и 6 отрезанных передачами вперёд соперников.


Наибольшую вариативность имел Кадар, он отрезал в 5 направлениях:


- на Вербича
- на Миколенко
- на Караваева
- на Гармаша
- на Беседина

У Бурды и Шепелева по 4.


Динамо отказалось от привычного объёма розыгрышей строго по флангу.

Что Кадар, что Бурда, что Шепелев регулярно выполняли диагональные передачи на противоположный от себя край. В первом тайме это стало достаточно серьёзной проблемой для Болбата.


Венгерский центральный защитник вновь «рулил» процессом: он выполнил наибольшее количество передач OVR, передач вперёд и принял наибольшее количество передач от партнёров за тайм.


Небольшие поправки в схемах перемещения помогли Динамо отодвигать мяч от своих ворот. Шахтёр не смог закрыть киевлян в штрафной. Местами ситуация накалялась, но действительно придавить динамовцев к воротам на несколько минут не получалось.


Вербич, Гармаш и Караваев могли коснуться передач из глубины. И это большое упущения Шахтёра, что позволяло сопернику успокоиться, перестроится и даже подумать о том, чтобы что-то создать.


Отмечаем специфичную роль Буяльского: активно в перемещении мяча он не участвовал. В его обязанности больше входила подстраховка на случай потери.


Внимание Виталий особо не распыляли мыслями «Куда выполнить передачу вперёд?». Это не было его приоритетом. В активе 100% точности 10 передач при лишь 2 (!) вперёд.


3 удара за тайм дают очень низкий максимальный показатель xGChain - всего 0.35.


Вербич поучаствовал в двух ударных цепочках из трёх - 0.30.


Гармаш выполнил предпоследнюю передачу на Караваева в моменте с ударом Вербича (27’). Так ему и досталось 0.29 баллов в xGBuildUp.

Подводим итог тайма: если кто-то в говорит о «старом багаже», то не факт, что Динамо ничего не поменяло в своей структуре.


Как бы я плохо не относился к бульбаболу, но не отметить его некую эволюцию не могу. Главным образом две принципиальные вещи:

- Гармаш играл по всему фронту атаки и цеплялся за передачи, в отличии от того же Шепелева/Шапаренко в некоторых поединках на позиции АП

- Буяльский де-факто играл на одной линии с Шепелевым, но не фокусировался на мяче, а больше обращал внимание на свою позицию и позицию соперников - это необычно для нашей второй «двойки» при 4-2-3-1

Не знаю, кто надоумил главного тренера, может и он сам к этому пришёл, но эти два момента помогли достичь результата. Это снизило давление на наши ворота.


Минус Буяльский в розыгрышах - это минус один оппонент, которого Виталий мог привести к своим воротам. Это пусть и на самую малость, но более низкая линия оборона Шахтёра.


Гармаш, в свою очередь, помогал «цепляться» за мяч и давал время перестроиться и снять напряжение с игроков задней линии.


но, Кадр привез и в этом матче
Хацкевич сел с блокнотом читая эту статью и такой "Такс, надо записать, что говорить на следущем вью" ))))))))))