24 июля 2019 13:17
1
Девич не забил пенальти Рыбке, трофей Безотосного. Итоги сезона для украинцев в Азербайджане

zbirna.com не устает подводить итоги сезона-2018/19 для украинцев, выступавших в этот период за рубежом. Мы уже поговорили о результатах наших ребят в топ-лигах, Бельгии, Дании, Турции, Чехии, Польше, Греции, Словакии, Болгарии, на Балканах, в Венгрии и Армении, а теперь посмотрим на их показатели в Азербайджане.


Кирилл Петров (Нефтчи)

Еще за три тура до финиша чемпионата нефтяники отставали от Карабаха на два очка, однако в итоге гандикап агдамцев вырос до восьми. При этом представители Ферганы выдали лучший финиш с 2006 года. Также команда дошла до 1/4 финала Кубка, а в Лиге Европы вылетела в первом раунде квалификации от венгерского Уйпешта.

Бывший динамовец выступает за Нефтчи с начала 2017 года и в прошлом сезоне был основным. За 24 матча центрбек отметился одним ассистом. Что интересно, из-за травмы украинец пропустил последние три тура, в которых Карабах и обскакал оппонента.

Александр Рыбка (Сабаил)

Сразу двое украинцев защищали цвета клуба из одноименного города. Сабаил по итогам сезона впервые добыл «бронзу» и получил возможность дебютировать в еврокубках. В Кубке страны Львы остановились в 1/4 финала. Рыбка прибыл в Азербайджан в январе из Турции и сразу же стал основным. Суммарно голкипер провел 11 матчей, в которых пропустил 16 голов при четырех клин-шитах.

Игорь Коротецкий (Сабаил)

В феврале прошлого года центрбек перешел в азербайджанский Кяпаз, а уже оттуда летом — в Сабаил. Впрочем, за весь прошлый сезон Коротецкий провел только шесть матчей.

Дмитрий Безотосный (Габала)

Известный голкипер выступал в Азербайджане с начала 2015-го, но этим летом решил вернуться в Черноморец. В прошлом сезоне он по-прежнему был основным в Габале — провел 25 матчей, в 11-ти из которых отстоял «на ноль». С восемью клин-шитами Безотосный стал третьим вратарем чемпионата в плане «сухости».

После пяти сезонов подряд с медалями радары финишировали в Премьер-лиге на четвертом месте. Заход в Лигу Европы также вышел неудачным — вылет от люксембургского Прогресс Нидеркорна в первом раунде отбора. Зато Габала впервые в истории завоевала Кубок Азербайджана, в полуфинале выбив Карабах, а в решающей схватке одолев Сумгаит (1:0).

Марко Девич (Сабах)

Клуб украинцев «родился» только в 2017 году, но в свой первый сезон в высшем дивизионе сумел занять седьмое место и сохранить прописку в элите. Девич пришел в Сабах в августе 2018-го из лихтенштейнского Вадуца. Экс-игрок сборной Украины сходу стал основным, провел 21 поединок в чемпионате и забил восемь голов. В итоге Марко стал лучшим снайпером своей команды и пятым бомбардиром Премьер-лиги. Но были и неприятные моменты: в апрельском поединке с Сабаилом (3:1) наш легионер не забил пенальти в ворота Рыбки. Также Девич по ходу сезона дважды видел перед собой «красный свет».

Виталий Квашук (Сабах)

Вингер пришел в команду из белорусского Немана и провел в Азербайджане первую половину сезона. На счету украинца 11 поединков и один гол в Кубке. Зимой Квашук вернулся в Беларусь, где сейчас защищает цвета Гомели.


Дмитрий Безрук (Сабах)

Экс-голкипер Черноморца пришел в Сабах в апреле в качестве свободного агента. Безрук успел провести три матча в чемпионате, в которых пропустил пять голов.

Валерий Куценко (Кешля)

В январе хавбек во второй раз в карьере приехал в азербайджанский чемпионат, а до этого выступал за молдавскую Сперанцу. За полсезона Куценко провел 11 матчей и отдал три ассиста, но это не спасло Кешлю от вылета.


Безотсосного еще 3 года назад надо было брать в ДК.