24 липня 2019 09:02

Эдуард СОБОЛЬ: "Динамо" я знаю давно и могу сказать, что коллектив у них сплоченный, у бело-синих больше сильна командная игра"

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов киевское Динамо встретится с бельгийским Брюгге, цвета которого с недавних пор защищает Эдуард СОБОЛЬ. О предстоящем противостоянии и не только, zbirna.com поговорила с защитником сборной Украины.

«Уже успел рассказать своим партнерам о Динамо»

— Эдуард, Динамо словно преследует тебя…

— Это точно (улыбается). Совсем недавно против бело-синих я играл в Лиге Европы в составе чешского Яблонца, и вот сейчас новое свидание. Зато лишний раз приеду на родину, и тем более почетно будет сыграть против такого сильного соперника, если, конечно, тренер доверит мне место на поле. Уверен в одном: и в Брюгге, и в Киеве всех ждут интересные матчи.

— В Брюгге не хотели, чтобы им попалось Динамо?

— Почему? Такого не было. Результаты жеребьевки у нас восприняли спокойно. Я уже успел рассказать своим партнерам о киевской команде.

— Какой была твоя характеристика вице-чемпиона Украины?

— Сказал, что это соперник хорошего уровня, в коллективе есть много молодых талантливых исполнителей, много футболистов сборной Украины. Так что будет очень непросто преодолеть этот барьер. Тем не менее, зная теперь уже и свою новую команду, считаю, что у Брюгге будет достаточно шансов заработать путевку в плей-офф раунд Лиги чемпионов.

«У киевлян сильна командная игра»

— По мере возможности следишь за Динамо?

— Когда есть время, то стараюсь не пропускать поединки Динамо, Шахтера и Зари в чемпионате, не говоря уже о еврокубковых баталиях. Сейчас, конечно, очень сложно говорить что-то конкретное, поскольку межсезонье еще продолжается. Отслеживаю разве что результаты. Знаю, что киевляне в последних спаррингах проиграли Колосу и сыграли вничью с Оболонью-Бровар.

— Рискнешь назвать шансы Брюгге и Динамо в очном противостоянии?

— Не стану оригинальничать, если скажу, что они 50 на 50. Опять же, сейчас идет подготовка к официальным матчам, и кто, в какой форме окажется, сказать сложно. Думаю, после первой игры в Бельгии может кто-то и получит преимущество.

— Кстати, первый поединок состоится в Брюгге. Это лучший вариант для твоей команды?

— Возможно, поскольку это начала сезона и получить от фанов дополнительную уверенность, Брюгге не помешает.

— Сейчас можно кого-то выделить в составе Динамо?

— Конечно, у киевлян есть лидеры. Тот же Витя Цыганков, который в прошлом сезоне доказал, что не зря носит капитанскую повязку в таком клубе. Динамо я знаю давно и могу сказать, что коллектив у них сплоченный, у бело-синих больше сильна командная игра.

«Уже виделся с Пластуном и Бацулой»

— Какова задача Брюгге в еврокубках?

— Мы очень хотим попасть в групповой раунд Лиги чемпионов, но нужно идти от игры к игре. Поэтому более тщательно думать о Динамо мы будем чуть позже. На данный момент на повестке дня — старт в чемпионате Бельгии. Это и есть сейчас для нас самый важный матч сезона.

— А там у вас цель — золотые медали?

— Естественно. Брюгге хочет выиграть чемпионат, чтобы потом напрямую попасть в групповой раунд ЛЧ.

— Возможно, и Гент, самый украинский бельгийский клуб, будет ставить такую задачу. С кем-то из соотечественников этой команды уже успел пообщаться?

— Думаю, все команды, которые по итогам первой части первенства войдут в финальную шестерку, будут стараться выиграть чемпионат. Это очень интересная часть турнирной дистанции. А что касается украинцев, то виделся с Игорем Пластуном, Андреем Бацулой, защищающим цвета Кортрейка. Надеюсь, что скоро и с другими нашими ребятами сумею пообщаться.

«Уже словно год нахожусь в Брюгге»

— Раньше много знал о чемпионате Бельгии?

— В основном читал новости, особенно об украинских футболистах. Но даже из прессы понимал, что здешнее первенство очень сильное.

— Как проходит твоя адаптация в новых условиях?

— Все отлично. Я уже раззнакомился со всеми ребятами. Они мне очень помогли быстрее усвоить тонкости местной жизни, спасибо им за это. За неполный месяц чувствую себя здесь, будто год нахожусь в коллективе (улыбается).

— На какой позиции тебя видит наставник Брюгге?

— Здесь все привычно — слева в обороне. Экспериментов пока не было (улыбается).

— Практика в клубе дает больше шансов на то, чтобы попасть в сборную Украины…

— Безусловно. Я это на себе прекрасно прочувствовал в Яблонце. Когда начал постоянно играть в основе, то спустя некоторое время Андрея Шевченко снова обратил на меня внимание. Буду стараться быть стабильным и в Брюгге и помочь команде добиться как можно больше побед.

— Сейчас сборная Украины на первом месте в отборочной группе Евро-2020. Удержим лидерство?

— Мы все в это верим и все для этого сделаем. В первой части квалификации наша сборная, считаю, выглядела отлично, набрав 10 очков из 12-ти возможных. Но мы понимаем, что вторая часть дистанции будет на порядок сложнее, наступает пора решающих матчей, где каждое очко на вес золота…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК