18 июля 2019 11:29
УАФ: победить "Перемогу" – пересидеть ее?

Артем ФРАНКОВ


А как там ФК «Перемога», из последних сил сражающийся за свое право сыграть во второй лиге и обратившийся в суд общей юрисдикции?


По большому счету – ничего. Следующее заседание суда в Днепре назначено куда-то на август – чемпионат к этому времени давно стартует, и у ПФЛ не было никаких формальных оснований заявить туда клуб, не получивший аттестат от ФФУ-УАФ. Федерация избрала молчаливую и вялотекущую тактику отсиживания в юридической крепости – адвокат, конечно, будет ездить в суд, это неприятно, но в целом мы в своем праве и ничего никому не скажем.


Можно по-разному относиться к способам, которыми «Перемога» пытается достучаться до футбольных структур, но черт возьми – это дело так и останется без малейших комментариев?!

Напомню, что для выхода на новый уровень – в данном случае речь о профессиональном футболе – клуб должен соответствовать ряду критериев, прописанных и расписанных в соответствующих документах. Эти критерии:

1) спортивный (хотя его у нас неоднократно не просто нарушали, а топтали кирзачами);

2) финансовый (дать некие финансовые гарантии достаточно долгого и относительно благополучного существования);

3) инфраструктурный (в случае второй лиги – показать, где будешь играть; стадион «Метеор» не может не соответствовать, там совсем недавно Премьер-лигу играли);

4) правовой (всё должно соответствовать законодательству или представлению ФФУ о законодательстве);

5) кадрово-административный (грубо говоря, клуб должен существовать не только на бумаге).

В Украине, конечно, нарушался не только спортивный критерий. Более того, по указке сверху запросто могли начхать на всё – а могли превратить критерии в кистень, по определению Шарапова, для остановки или устранения неугодных. Именно на этом делает акцент «Перемога» – мол, других, гораздо менее подготовленных, запускаете, а нас за что? К сожалению или как сказать, данный аргумент, вполне естественный с точки зрения логики и морали, а также основополагающего принципа «закон одинаков для всех»*, ничтожен как раз в юридическом плане. Впрочем, посмотрим – может, опытные юристы и выжмут что-то из документов по аттестации. Если удастся доказать, что ко всему прочему имело место вымогательство взятки – тогда вообще «пестня».

* – я не сторонник этой точки зрения и считаю, что закон должен дифференцированно наказывать человека в зависимости от его материального благополучия. Например, в Финляндии так выписывают штрафы за нарушение ПДД, и недавно игрок НХЛ за превышение скорости на 40 км/ч в течение двух минут влетел на 120 тыс евро (полиция просто порылась в инете на предмет величины его контракта). Также напомню о принципе, обоснованном в умнейшей серии романов «Плохих людей нет» – телесные наказания хороши тем, что для богатых они страшнее, чем для бедных, и тем предельно демократичны; а вот одинаковые штрафы – извините. Ладно, сейчас не об этом.

Поверьте, обычному человеку понять, что такое вменили в вину днепровцам, мягко говоря, сложно. Чиновники тайком разводят руками, недоумевая, кому наступил на мозоль ФК «Перемога», опять-таки сравнивая наиболее одиозные случаи допуска к соревнованиям – поперек игры в аматорах, поперек инфраструктуры, поперек всего!

Короче, ответ на вроде бы очевидный и волнительный вопрос – так на каком основании «Перемогу» не допустили в профессиональный футбол? – никто давать не собирается. Напомню – этот камбуз под названием «нынешняя ФФУ» глотает всё безвыходно внутрь, выхода продукции из него не предвидится; раскрыть подробности означает утратить мнимую таинственность священнодействия, а с ней – власть.

Власть – это их жизнь.

Журнал «Футбол»