17 июля 2019 19:13
Илья БЛИЗНЮК: "Думаю, что наш чемпионат созрел для расширения"

Исполнительный комитет Украинской ассоциации футбола принял решение о расширении украинской Премьер-лиги. С сезона 2020/21 в УПЛ будут играть 14 клубов, а через год, в сезоне 2021/22, Премьер-лига вернется к формату с 16 командами. Сейчас в элитном украинском дивизионе выступает 12 клубов. В этой связи zbirna.com проводит опрос футбольных специалистов с вопросом, как такие изменения в формате проведения чемпионата повлияют на украинский футбол. Представляем вашему внимание мнение бывшего игрока сборной Украины и тренера нескольких отечественных клубов Ильи БЛИЗНЮКА.


— На мой взгляд, УАФ однозначно поступила верно, утвердив решение, что элитный дивизион необходимо постепенно увеличить до 16 команд. Это позитивное и правильное решение для украинского футбола. Думаю, что наш чемпионат созрел для такого шага. Единственное, только хотелось бы, чтобы пополнение команд и обмен происходил наиболее объективно и чтобы соблюдался спортивный принцип.


Мне кажется, что в первой лиге есть достаточно команд, которые имеют амбиции и желание играть в высшем дивизионе. УАФ только остается следить за тем, чтобы эти клубы выполняли условия лицензирования, выплачивали вовремя футболистам зарплаты.

16 команда в элитном дивизионе наиболее объективное число для такой страны, как Украина. Если УПЛ будет представлена клубами с разных частей Украины — запада, востока, севера и юга, это благотворительно повлияет на развитие футбола в Украине. Будет больше массовости, будет больше возможностей создавать футбольные секции, завлекать детей в эту прекрасную игру.