17 июля 2019 11:39
Лидерство Норвегии и помощь Григорчука. Кому удавалось пройти все четыре круга квалификации еврокубков

На прошлой неделе стартовали поединки первых раундов отбора в Лиге чемпионов и Лиге Европы. И хотя так рано украинские клубы не открывают для себя еврокубковый сезон, многие наши соотечественники уже попробовали свои силы на континентальной арене в составах зарубежных команд, пишет zbirna.com.


Очевидно, что участникам, стартовавшим в первом круге квалификации, крайне сложно пробиться в групповой этап. Однако со времени появлений четырех стадий отбора в ЛЧ и ЛЕ эта миссия не такая уж и невыполнимая. Так, в истории есть уже 16 случаев героических прорывов в групповой этап.

Отметим, что в 15-ти эпизодах команды проходили все стадии в Лиге Европы, и лишь Црвеной Звезде в прошлом году удалось подобное в Лиге чемпионов. В первую очередь это связано с изменение формата, ведь ранее в первых раундах выступали исключительно «карлики». В итоге белградцы в раунде плей-офф по правилу гостевого гола прошли Зальцбург и добились дебюта в группе ЛЧ.

Григорчук помог с дебютом

Всего подобные прорывы удавались представителям 10-ти стран, среди которых лидирует Норвегия с четырьмя участниками групповой стадии. По две таких примера есть у Азербайджана, Израиля и Сербии.

Успешными были проходы 12-ти разных команд, а по два раза четыре препятствия преодолевали Црвена Звезда, тель-авивский Маккаби, Русенборг и Габала. Примечательно, что в обоих случаях азербайджанцев к успеху приводил украинец Роман Григорчук. При нем радары стали лишь третьей командой своей страны, дошедшей до группового раунда еврокубка.

Еще один украинский след: проход Фулхэмом Днепра в раунде плей-офф в 2011-м. Финалисты ЛЕ-2009/10 преодолели все круги квалификации, став первой командой, кому удалось подобное.

Помимо Габалы дебюты в группе Лиги Европы таким образом себе выбили Тромсе, Црвена Звезда и Рейнджерс. Скендербеу в 2017 году стал первым албанским коллективом в истории, который добрался до этой стадии в еврокубках. А Сарпсборг достиг группового раунда в свой первый же заход на континентальную арену.

Сербы даже до «весны» дошли

Еще несколько интересных фактов. В 15-ти из 16-ти случаев такие «чемпионы» квалификации не выходили из группы. Исключение — Црвена Звезда, которая в позапрошлом сезоне в 1/16 Лиги Европы вылетела от Арсенала. Копенгаген в прошлом году стал единственной командой из тех, что попали в наш список, выбившей по пути представителя топ-лиги. В раунде плей-офф ЛЕ датчане по пенальти прошли Аталанту.

Что касается послематчевых «лотерей», то помимо Копенгагена через такое испытание проходили Тромсе, Маккаби и Скендербеу. По правилу выездного гола выбивала оппонентов ровно половина перечисленных команд. Интересная ситуация приключилась с Тромсе, который в 2013-м проиграл в раунде плей-офф Бешикташу, но затем занял место дисквалифицированных турков в группе.

Наконец, прошлый сезон получился самым «урожайным» на такие прорывы — сразу пять команд прошли четырех оппонентов. Думается, нынешняя еврокубковая кампания также не обойдется без сенсаций.