4 липня 2019 23:51
1

Игорь ЛЕОНОВ: "Пусть вылет "Арсенала-Киев" в первую лигу будет на совести Копиевского"

Чемпионат закончился, команды успели побывать в кратковременном отпуске, и уже начали подготовку к новому сезону. Одни клубы готовятся к выступлениям в УПЛ, другие – в Первой лиге. Киевский "Арсенал" начнет штурмовать новую вершину – возращение в элиту. О прошедшем сезоне и новых задачах корреспондент UA-Футбол поговорил с главным тренером "канониров" Игорем Леоновым.

- "Арсенал" начал подготовку к новому сезону под вашим руководством. Значит ли это, что вы подписали новое соглашение с клубом?

- Меня никто еще не увольнял, и мое дальнейшее пребывание на тренерском мостике – все еще на стадии переговоров.

- А руководство предлагает подписать вам новый контракт?

- Да, такое предложение поступило. Есть некоторые нюансы, которые должны решиться в ближайшие дни.

- Но, тем не менее, вы руководите тренировочным процессом.

- Команда начала втягивающую подготовку 27-го июня на базе в Щасливом, где есть хорошие условия. С 7-го по 20-е июля будем интенсивно работать, сочетая это с товарищескими играми.

- Руководство клуба в лице генерального директора Александра Москаленко оценило вашу работу со знаком "плюс". А как вы сами оцените работу главного тренера Игоря Леонова?

- Хочу поблагодарить Москаленко, что пригласил на эту должность и дал толчок в моей профессиональной карьере. Когда я пришел, команда находилась на последнем месте с минимальными шансами на сохранение прописки. Бросил сам себе вызов, и постарался решить задачу для "Арсенала". Мы были близки к цели, чтобы команда осталась в Премьер-лиге, но вмешались "потусторонние" факторы. Зимой мы с помощниками собрали хороший коллектив, который был способен бороться с поставленной задачей. Ребята на поле бились, старались, но… Мою работу пускай оценивает руководство и специалисты. Если за 14 туров меня два раза признавали лучшим тренером – это оценка нашего труда, значит, мы что-то делали правильно.

- "Потусторонние" силы – это имеется в виду судейство Копиевского, о которым вы говорили после матча с "Черноморцем"?

- Да. Судейская ошибка, когда нам на 90-й минуте при счете 3:2 арбитр поставил абсолютно выдуманный пенальти, в дальнейшем повлияла на ход событий в следующих турах. Если бы обыграли "Черноморец", а оно должно было быть так, то расстояние между нами составляло бы шесть очков. Оставалось четыре тура, и я с уверенностью говорю, мы бы заняли место, дающее право играть в переходных матчах, а может даже были бы в турнирной таблице выше. После этой вопиющей ошибки команда психологически сломалась, и не смогла уже собраться на заключительные поединки.

- Как специалист могу сказать, что у Копиевского было два вектора, чтобы ошибиться. Первое – неквалифицированное судейство, потому что этот арбитр не должен работать в Премьер-лиге в связи с неумением судить на таком уровне. И второе – умышленная ошибка. Склоняюсь к первому, потому что неквалифицированное судейство воспринимается как второй вариант. А какое ваше мнение?

- Однозначно – умышленная ошибка. Всю игру Копиевский "свистел" в одну сторону, против нас. Да, удаление нашего игрока было правильным. Когда нам забили второй гол, то Башлай чисто отобрал мяч, но арбитр придумал штрафной, с которого и забили. А на 90-й минуте он нам просто "отрезал яйца". Я видел глаза Копиевского после игры, которые были словно стеклянные. И задача у него была только одна – не дать проиграть "Черноморцу". В этой игре все решалось, и он пошел на подлость по отношению к "Арсеналу". До сих пор не могу прийти в себя. И самое страшное, что этот человек не понес никакого наказания и судит дальше, как ни в чем не бывало. Безнаказанность порождает вседозволенность. Пусть наш вылет в Первую лигу будет на совести Копиевского.

- И когда вы поняли, что шансов остаться в Премьер-лиге больше нет?

- Когда в следующем туре проиграли в Полтаве. И за три тура до окончания чемпионата знал, что "Черноморец" возьмет девять очков. Так оно и получилось. Одно могу сказать, что все игры мы играли честно, и мне не стыдно за свою работу.

- В продолжение судейских ошибок в пользу одесситов. В последнем матче тура "Черноморец" – "Десна" арбитр Балакин при счете 1:0 на 71-й минуте придумал пенальти в ворота черниговцев, и вдобавок необоснованно удалил защитника гостей. Как итог – счет становится 2:0, и без шансов даже на ничью "Десны". Можете объяснить череду судейских ошибок?

- Ответ прост. Видимо сильно хотели оставить "Черноморец" в элите. Даже в последнем туре был шанс зацепиться за 11 место. У нас было 26 очков, у одесситов – 29. Главное условие – "Черноморец" должен проиграть "Десне". Но у "людей в черном" были черные мысли – не допустить проигрыша. И то, что вы сказали, подтверждает мои суждения. И напоследок, интересные цифры: за 14 туров нам поставили девять 11-метровых ударов.

- А к подопечным у вас есть претензии, что не выполнили задачу?

- Абсолютно нет. Ни к быту, ни к тренировкам, да и к игре претензий нет. Ребята – молодцы. Тот коллектив, который мы собрали зимой, и если бы остались в УПЛ, то поверьте, шороху навели бы много. Очень хороший и дружный коллектив, главное, они оказались востребованы в командах УПЛ, и для меня это важно. Было приятно работать. Но, к сожалению, из основного состава не осталось ни одного футболиста. Только ветераны Ковпак и Липартия остались на месте. За свою работу мне не стыдно, лишь сложившиеся обстоятельства были не в нашу пользу.

- Вы сейчас в раздумье. И все- таки, если руководство будет настойчивым, чтобы вы продолжили дальше работать. Согласитесь?

- По сути, нужно создавать новую команду, а времени очень мало до старта чемпионата. Я трудностей не боюсь, но есть другие факторы, которые могут повлиять на мое окончательное решение. Через недели две все будет ясно.

Виліт Арсенала а першу лігу на совісті керівництва, яке поставило тренером Раванеллі.