27 червня 2019 12:07
1

Юрий ВЕРНИДУБ: "Поставь Караваева на любую позицию - он не провалится"

О минувшем сезоне корреспондент «СЭ» поговорил с теперь уже бывшим тренером «Зари».

- Был ли прошлый сезон самым сложным из проведенных вами в «Заре»?

- Надо сказать, что тяжелым вышел не только этот, но и предыдущий. Мы заняли в нем четвертое место, проиграв в решающем матче «Ворскле» в Полтаве.

Выиграй мы - были бы третьими. А прошлый сезон получился еще сложнее.

- О чем, покидая команду, размышляет тренер, в памяти которого по-прежнему остаются яркие матчи с «Фейенордом», «Атлетико», «Брагой» и «Лейпцигом» в Лиге Европы, как и встречи с «Шахтером» и «Динамо» на внутренней арене?

- Эти игры я не забуду никогда. Как и в целом годы, проведенные в «Заре». Проработать здесь девять с половиной лет, из которых семь с половиной главным тренером - дорогого стоит. Что же касается перечисленный матчей, то в них нашим футболистам не хватало мастерства, а мне, как тренеру, видимо, не удалось найти подход к ребятам.

Кроме того, кто бы что ни говорил, нам не подфартило. Обидно, конечно, что так случилось, но это жизнь, и никуда от этого не денешься. Анализируя эти матчи, я понимаю, что рано или поздно будут игры еще лучше, а победы непременно придут.

- Если не ошибаюсь, в последние годы покинуть «Зарю» вы собирались четырежды. Брали верх эмоции?

- Были не только эмоции. Когда два года назад мы стали бронзовыми призерами, я понимал, что следующий чемпионат будет еще тяжелее. Так и получилось. В тот год уж слишком много ушло от нас футболистов. Мы пытались заполнить вакансии, пригласив ряд молодых и перспективных игроков из «Днепра». Но оказалось, что не все так просто. Для совершенствования молодых футболистов нужно время. Стабильности же, о которой мечтает каждый тренер, не было.

***

- Последней каплей в череде разочарований стало кубковое поражение от «Ингульца» в полуфинале?

- Если брать сезон в целом, то, помимо этой игры, для меня первым серьезным ударом стало поражение от «Лейпцига». Не проиграй мы немцам, пропустив мяч на последней минуте с пенальти, прошли бы в групповой раунд. Потрясение было настолько большим, что я решил подать в отставку.

Может, и впрямь взыграли эмоции… Но все же руководители нашли нужны слова, да и я успокоился. А второй удар - игра с «Ингульцом». Так не должно быть. Не хочу обидеть петровскую команду, но мы обязаны были проходить этого соперника и играть в финале. Значит, я не нашел нужных слов, которые помогли бы нам одержать победу.

Стоит отдать должное «Ингульцу» - хорошей команде, у которой высокий потенциал. Она достойна со временем играть и в премьер-лиге. Думаю, в новом чемпионате она выполнит задачу повышения в классе.

- А что произошло с «Зарей» в заключительном матче минувшего чемпионата с «Мариуполем», где ее устраивала ничья?

- Это из той же серии. Таких матчей, к сожалению, после зимнего антракта было очень много. Кроме упомянутой игры с «Ингульцом» случилось поражение от «Динамо» 0:5 в первом же поединке весенней части сезона. А что касается матча в Мариуполе, то уже в первом тайме мы могли забить не один мяч, а гораздо больше. Однако реальные моменты у ворот хозяев растранжирили.

А во втором тайме все наши шансы были перечеркнуты, когда «Мариуполь» в течение одной минуты забил два мяча. Правда, потом ребята снова не использовали ряд моментов.

Говорить об этом можно много. Как и о чистом пенальти, о котором почему-то никто теперь не вспоминает. Судья его не поставил, последовала ответная атака, и - 1:3! Ничего не поделаешь, с этим нужно смириться. Значит, так должно было быть.

***

- Какие матчи вас порадовали?

- Весной хорошо провели обе встречи с «Александрией» - на выезде и дома («Заря» дважды взяла верх - 2:0 и 3:1. - Прим. В.К.). Здорово сыграли ребята. А еще понравилась игра в столице с «Динамо», завершившаяся вничью. В ней киевляне заслуживали победы, однако мы нашли в себе силы и в компенсированное ко второму тайму время сравняли счет.

Анализируя весь сезон, пришли к выводу: обыграй мы два раза «Мариуполь» - и могли бы рассчитывать на успех в борьбе за третье место. Но что сейчас об этом говорить… Все мы часто умны лишь задним числом.

- В пяти заключительных турах осенней части сезона «Заря» одержала четыре победы при одной ничьей и сумела сократить отставание от идущей третьей «Александрии» до восьми очков. Этот факт во время зимней подготовки подстегивал?

- Я был уверен, что все будет хорошо. Вдобавок надеялся найти забивного форварда. Матчей в весеннем отрезке чемпионата на тот момент оставалось еще много - четыре на первом этапе и десять на втором. Этого было достаточно, чтобы сократить отставание от «Александрии» и обойти ее.

Но все получилось иначе. В зимнюю пору мы потеряли четверых основных игроков центральной оси - ушли Сваток и Харатин, не играл Гордиенко, отдали в аренду Рафаэля. К сожалению, найти им замену так и не смогли.

- Когда почувствовали, что настичь александрийцев не удастся?

- В разгар второго этапа чемпионата после домашнего поражения от «Мариуполя». Тогда я понял: что-то идет не так. А вскоре была еще и ничья со «Львовом», когда мы обстучали штанги и перекладину, но так и не забили. Эти две игры оставили неприятный осадок.

Тогда я стал перестраиваться, сделав ставку на Кубок. Но, видимо, не зря говорят: «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь». Мы обыграли в гостях «Львов», после чего получили по жребию «Ингулец». Уже тогда все стали нас поздравлять, хотя у меня была какая-то «чуйка»: не все так просто. В Петрово это подтвердилось.

***

- Не кажется ли вам, что частые кадровые потери в какой-то момент нарушили целостность коллектива и наработанное годами взаимопонимание, что отразилось на качестве игры и результатах?

- Когда создаешь боеспособный коллектив, выигрывающий бронзу, а потом видишь, как все это разрушается и лепится по-новому - это, поверьте, тяжело. И не только для меня - для любого тренера! Но «Заре» было к этому не привыкать - пять лет каждые полгода в составе были большие кадровые изменения.

Поначалу как-то удавалось выбираться из этого положения, да и футболисты приходили более качественные. А еще - сопутствовал фарт. Однако вечно это не могло продолжаться, и об этом я говорил руководителям. Я понимал, что все равно придется перестраиваться.

Где-то нужно было сделать полшага назад, чтобы потом последовали два вперед. Молодые ребята, пришедшие к нам из «Днепра», за последние два года окрепли - и вместе с партнерами должны выдать тот результат, который от них ждут. Я в этом уверен.

- Говорить по душам с футболистами не пробовали?

- Столько, сколько я с ними разговаривал, наверное, не разговаривал в нашем клубе больше никто! В работе тренера это необходимо однозначно. Но когда происходит слишком много таких бесед с футболистами, возникает перебор, и они меня уже не слышат.

- В прошлом сезоне в составе «Зари» выступало немало молодых ребят и футболистов среднего возраста. Похоже, что зарекомендовать себя с лучшей стороны удалось не всем?

- Далеко не всем. Я вернул многих ребят, у нас раньше игравших и именно из «Зари» разъехавшихся на более высокие зарплаты. Мы очень надеялись на этих игроков, так как хорошо знал, на что они способны. Однако признаю: это была ошибка. От Чайковского, Будковского и Белого я ожидал большего.

***

- Судя по всему, этим летом луганской команде придется пережить очередные потери ведущих игроков. Одного из них, Александра Караваева, еще в начале лета молва стала сватать в «Динамо». Как считаете, в модель игры столичной команды он впишется без проблем?

- Надеюсь на это. Саша прекрасный человек, у него замечательный характер. Караваев является основным игроком нашей национальной сборной. Он может одинаково полезно сыграть как на позиции правого защитника, так и правого вингера. Точно так же и под нападающим.

Поверьте мне, если его поставить на любую позицию, игры он не провалит. Желаю Саше удачи и игры на прежнем высоком уровне, как и раньше. Нет, даже выше!

- За месяц вынужденного тайм-аута успели соскучиться по работе?

- Если честно, то нет. Нужен еще как минимум месяц. (Смеется). Но вместе с тем, бывает, просыпаешься ночью оттого, что снятся игры. Не простые, а памятные - с «Фейенордом» в Роттердаме, с «Шахтером».

- С «Зарей» расстались без взаимных обид?

- Какие могут быть обиды? Я работал в «Заре» много лет, пережив с ней много приятных мгновений! Надеюсь лишь, что по оставшимся долгам клуб со мной рассчитается. Я ведь по-человечески с клубом поступаю, простив компенсацию за год контракта. Во всяком случае, со своей стороны шаг навстречу я сделал. Жду того же в ответ.

- Каким критериям должен соответствовать новый клуб, пожелавший вас пригласить?

- В первую очередь, он должен иметь честолюбивые амбиции и ставить высокие задачи. Хочется трудиться в серьезном клубе с развитой инфраструктурой, где есть все, чтобы от работы получать удовольствие…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Такой клуб "с высокими задачами и инфраструктурой" есть - это Динамо. Да и Караваев уже тут :)