27 июня 2019 09:13
Чемпионство Малиновского, упущенные шансы "Гента". Итоги сезона для украинцев в чемпионате Бельгии
Zbirna.com продолжает подводить итоги прошлого сезона для наших футболистов, выступающих за рубежом. Мы уже говорили о легионерах, представляющих топ-лиги, а теперь акцентируем внимание на многочисленном десанте сине-желтых в Бельгии.


Руслан Малиновский (Генк)


Украинец стал лидером магистров в завершившемся сезоне и набрал 16+16 по системе «гол+пас». Руслан занял шестое место в гонке бомбардиров и был признан вторым лучшим футболистом сезона в Бельгии. Малиновский помог Генку добыть четвертый чемпионский титул в истории, выйти из группы в Лиге Европы и добраться до 1/4 финала Кубка. После такого ударного сезона велика вероятность, что нашего легионера переманят в одну из топ-лиг.


Валерий Лучкевич (Стандард)


Если в позапрошлом чемпионате украинец еще появлялся на поле, то в завершившемся не сыграл ни минуты. За полсезона Валерий лишь однажды попал в заявку, так что зимой перешел на правах аренды в Александрию, а летом станет полноценным игроком команды. Без Лучкевича Стандард финишировал третьим в Про-лиге, покинул Кубок на ранней стадии, а в Лиге Европы остановился в группе.

Егор Назарина (Антверпен)


Воспитанник Днепра выступает за команду последние полтора года. В сезоне-2018/19 он поучаствовал лишь в 10-ти матчах и результативными действиями не отметился. Как рассказал Назарина в интервью нашему сайту, он будет пытаться проявить себя в Антверпене и дальше. Красно-белые завершили чемпионат на четвертом месте, а в стыковом матче обыграли Шарлеруа, так что выступят в квалификации Лиги Европы. В Кубке команда остановилась в 1/16 финала.


Роман Яремчук (Гент)


Прошлый сезон выдался не самым удачным для Буйволов. Гент героически пробился в чемпионскую группу, но финишировал в ней лишь пятым. В финале Кубка Бельгии команда уступила Мехелену, пролетев мимо еврокубков, а в ЛЕ остановилась в раунде плей-офф квалификации.


В составе Гента в сезоне-2018/19 выступали три украинца. Главный «старожил» среди наших Яремчук добился неплохих показателей, хотя в весенней части Лиги Жюпилер выступал не столь ярко. Свои 12 голов за сезон Рома забил, что является для него личным рекордом.


Игорь Пластун (Гент)


Центрбек присоединился к команде летом 2018-го и сразу же стал основным, однако во второй половине сезоне стал получать меньше игрового времени. Игорь провел 26 матчей во всех соревнованиях, отметился двумя голевыми передачами, а также заработал две прямые красные карточки.


Роман Безус (Сент-Трюйден, Гент)


Наш легионер два с половиной года выступал за Сент-Трюйден, в том числе и во второй половине сезона. За 19 матчей в составе команды Роман набрал 4+3 по системе «гол+пас». В итоге Канарейки финишировали вторыми в рамках второго этапа чемпионата, не попав в плей-офф Лиги Европы. В Кубке Бельгии вывшая команда Безуса по иронии судьбы в 1/4 финала проиграла Генту.


В конце января Буйволы выкупили полузащитника Сент-Трюйдена за 1,2 миллиона евро. Однако в новой команде результативность украинца снизилась — за 17 матчей он отметился лишь одним голом. Кроме того, в большинстве поединков наш соотечественник появлялся лишь на замену.


Евгений Макаренко (Андерлехт)


Прошлым летом хавбек перебрался из Кортрейка в более именитый клуб. В начале сезона Евгений был твердым основным, но в декабре получил травму ахилла, после чего на поле не появлялся. До этого Макаренко провел 20 поединков, в которых сделал два ассиста. Андерлехт завершил второй этап чемпионата на шестом месте и не вышел в еврокубки впервые за 55 лет. В Лиге Европы команда не преодолела групповую стадию, а в Кубке Бельгии остановилась после первого же матча.


Андрей Бацула (Кортрейк)


Летом прошлого года бельгийцы выкупили правого бека у Александрии. Бацула не был основным, но свои 18 матчей наиграл, забил гол и отдал две результативные передачи. Кортрейк занял первое место в своей группе в борьбе за место в Лиге Европы, но битву за путевку в стыковой матч против Антверпена проиграл Шарлеруа. В Кубке команда остановилась в четвертьфинале.