25 июня 2019 12:41
Владимир ШАРАН: "Ничью с "Динамо" отнес бы к разряду весомых результатов"

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ


Главный тренер «Александрии» Владимир Шаран рассказал о прошлом сезоне, который стал самым значимым не только в его тренерской карьере, но и в биографии провинциальной команды. Коснулся и кадровой темы клуба, которому этим летом предстоит стартовать в групповом раунде Лиги Европы.


– Во время отпуска вы, не сомневаюсь, не только наслаждались мыслями о бронзе, но и анализировали минувший сезон. Как в целом его оцените?
– Это был неимоверный успех для всей «Александрии» – от президента до водителей автобуса. Особенно если учесть, что у нас в команде нет звезд.

К тому же, несмотря на финансовую стабильность, в «Александрии» нет и каких-то сверхзарплат. А вот игровая стабильность была.

Как тренер, я очень доволен, что ребята выходили на поле и, отрабатывая в каждом матче, набирались опыта и уверенности. Важно, что финишировали на пьедестале, хотя никакого третьего места никто поначалу и не планировал. Как я неоднократно говорил в интервью, задание было попасть в первую шестерку.

– В отличие от предыдущих сезонов, в минувшем ваша команда демонстрировала стабильность, пройдя турнирную дистанцию на одном дыхании. Воспитали у подопечных психологию победителей?
– Думаю, стартовые туры чемпионата, в которых мы успешно сыграли с «Карпатами», «Зарей», «Десной» и «Арсеналом», нас воодушевили. Четырех побед кряду, признаюсь, мы не ожидали. После этого и появились дополнительные силы, которые помогли нам выигрывать и демонстрировать содержательный футбол.

Понятно, что небольшие провалы на дистанции были. Такие, как в матчах с «Зарей» и «Львовом» в родных стенах в ходе второго этапа чемпионата. Ими я очень недоволен. В концовке же чемпионата, когда мы, досрочно достигнув бронзового успеха, одной ногой были в отпуске, не смогли добиться положительного результата в заключительной игре с «Динамо» (киевляне победили в Александрии 2:0. – Прим.). А ведь хотелось гранду как минимум не проиграть.

***

– Раз уж речь зашла о «Динамо»… Наверное наиболее памятными для вас стали домашняя победа над киевлянами – 2:1 и выездная ничья со счетом 1:1.
– Выигрыш в ноябрьском поединке был для нашей команды очень важным, ведь сделать это удалось впервые. Ничью в Киеве также отнес бы к разряду весомых результатов. Мы показали приличный футбол. Кстати, именно после того поединка я был уверен: бронзовые награды уже не упустим.

– Из года в год ваша команда традиционно отбирает очки у «Карпат», и минувший сезон не стал исключением: «Александрия» дважды обыграла ваш бывший клуб. Выходит, что львовская команда для вас – особый раздражитель?
– Лично для меня – да. А вот про наших ребят я так не сказал бы. Хотя они прекрасно понимают, насколько важна для меня игра с «Карпатами». Поэтому они и настраиваются на такие матчи по-особенному. Как и на поединки с лидерами – «Шахтером», «Динамо» или «Зарей».

Но все перипетии матчей прошлого сезона с «Карпатами» уже в прошлом. Теперь во главе львовской команды мой кум Александр Чижевский – и я этому рад. Еще зимой говорил, что хотел бы видеть его на посту главного тренера.

Исхожу из того, что команду должен тренировать украинский специалист, а тем более – львовянин. Родом Чижевский хоть и с Волыни, но когда-то мы с ним вместе начинали в Львовском спортинтернате.

– Вы его поздравили?
– Ну, конечно! Теперь будем готовиться к новым баталиям – родственным. (Смеется).

***

– Были ли в прошлом сезоне матчи, оставившие чувство нереализованности?
– Был такой – домашний с «Десной». Черниговцев мы должны были побеждать. Ничья стала для нас неожиданной, ведь соперника мы целиком и полностью переигрывали. Но справедливости ради стоит сказать, что были поединки, в которых и мы неожиданно брали верх.

Фортуна в ходе чемпионата была как на нашей стороне, так и на противоположной. И все же, в большей степени в минувшем сезоне она повернулась к нам лицом.

– Кто из ваших подопечных оправдал ожидания в полной мере?
– Не стану переходить на личности – тем более что мы уже переключились на подготовку к новому чемпионату. Ребятам сказал, что работаем с чистого листа.

– В «Александрии» нынешнего образца выступает ряд опытных игроков, среди которых – Андрей Запорожан. Годы для него – не преграда?
– Да, и это пример для всех молодых ребят. Даже тестирование, которое проводилось несколько дней назад, это лишний раз подтвердило. Запорожан выбегает «семь по пятьдесят» за одну минуту – это очень хороший показатель. Некоторые молодые футболисты этого не могут, а нашему ветерану – уже 36!

У Запорожана хорошие физические кондиции, дай Бог ему здоровья. Уверен, что он еще поможет нашей команде.

***

– Определенность насчет возвращения в строй Василия Грицука появилась?
– Недавно он перенес операцию в Риме, и теперь ему предстоит процесс восстановления. По прогнозам, продлится он три-четыре месяца.

– Продолжит ли выступления в «Александрии» Валерий Лучкевич?
– Мы оформили с ним соглашение – как и с Дмитрием Гречишкиным. Остается открытым вопрос насчет Валерия Бондаренко, которого мы хотели бы взять в аренду у «Шахтера».

– Намерены ли пригласить в команду кого-то из игроков атаки?
– Работа в этом направлении ведется. Два вакантных места для просмотра футболистов атакующего звена у нас еще есть…