20 июня 2019 11:29
1
На заметку чемпионам мира: 10 молодых украинских игроков, не выдержавших славы

Что бы кто ни говорил о тотальном кризисе в украинском футболе, наша земля всегда была и остается богатой на таланты. Свежий пример – победа молодежной сборной Украины U-20 на чемпионате мира. Год за годом, то и дело, на слуху появляются новые имена многообещающих юношей, и лишь единицы из них вырастают в действительно качественных мастеров. Об Артеме Милевском и Александре Алиеве не говорил разве что ленивый обыватель. Но ведь и кроме них в Украине было еще немало футболистов, ярко сверкнувших на молодежном уровне, после чего их карьера стремительно покатилась под откос. В назидание новому золотому поколению вспомним подобные примечательные случаи.


Дмитрий Воробей


Болельщики начала нулевых должны помнить этого юркого форварда, действовавшего в динамовском дубле в паре с более обласканным вниманием Милевским. Между тем, прогресс Дмитрия был не столь стремительным и своего шанса в первой команде киевлян он так и не получил. Бегал себе за вторую команду в первой лиге, молодежные сборные разных возрастов, забивал, но шанс проявить себя на уровне элитного дивизиона получил лишь в 20 лет.


Однако, ни в “Арсенале”, ни в “Заре”, ни в “Ильичевце” (том, что ныне зовется “Мариуполь”) однофамилец легендарного нападающего “Шахтера” лидером так и не стал. Дальше все пошло еще печальнее. “Кривбасс” сменился ахтырской командировкой, затем были “Оболонь” и “Полтава”, и даже глубокое занурение в аматорский футбол. В 2016 году Воробей вернулся в родную для себя Белоруссию, где без особого успеха выступает за “Славию”. А ведь все могло сложиться совсем иначе…


Игорь Левченко


Каких-то десять лет назад фамилия этого голкипера гремела. Еще бы. Чемпион Европы среди юношей был лакомым кусочком для многих клубов высшего дивизиона, но… Игорь играл за родной “Олимпик”, в котором вскоре потерял место в составе. Принялся было менять обстановку, и как раз здесь крылись наибольшие сложности. Левченко безуспешно пытался закрепиться в запорожском “Металлурге” и “Заре”, затем сделал попытку возвращения в “Олимпик”. Все тщетно. Нигде его не видели основным стражем ворот.


Время шло, а прогресса все не было. Дошло до того, что Левченко был уже в статусе третьего голкипера, что отчетливо подтолкнуло к очередной смене декораций. Выбор пал на Скандинавию. Сначала был финский “Мариехамн”, теперь – столь же скромный шведский АФК. Вобщем, явно не предел мечтаний.


Виталий Каверин


До сих пор непонятно, что же помешало этому игроку заявить о себе во весь голос. В дубле “Днепра” Виталий выделялся отличной техникой и видением поля, неплохо взаимодействовал с на год старшим Евгением Коноплянкой. Казалось, вот он, готовый хавбек для первой команды! Увы, надежды так и остались всего-лишь надеждами. Каверин в “Днепре” сыграл лишь несколько поединков, после чего без особого успеха побыл в “Кривбассе”. А затем произошел и вовсе непонятный поворот. Виталий перешел в “Динамо”, где его, как оказалось, и близко не видели в первой команде.


На заметку чемпионам мира: 10 молодых украинских игроков, не выдержавших славы - изображение 1


Аренды в его случае были шансом реанимировать карьеру. Талантливый полузащитник ненадолго съездил в Запорожье и Ужгород, а два года назад побывал в “Черноморце”. И сейчас с огромной и нескрываемой досадой приходится наблюдать за мучениями 28-летнего Каверина в родном хмельницком “Подолье” во второй лиге…


Александр Яценко


Этот центрбек даже ездил на Чемпионат Мира в 2006-м. Именно на тот самый, с легендарной серией пенальти со Швейцарией и вылетом в четвертьфинале от итальянцев. Правда, попал в список Блохина Яценко в экстренном порядке и в самый последний момент. Травмировался опытный Сергей Федоров, и в сборную довызвали Александра. Как и более известные партнеры-однокашники по спецклассу Яковенко Милевский и Алиев, Яценко был в первой команде “Динамо”, и какое-то время даже считался основным. Но вскоре потерял кредит тренерского доверия и отправился в “Харьков”. Именно в составе этого скромного клуба Александр полноценно заиграл в высшем дивизионе. Тогда казалось: назревает шаг вперед.


Он и был, но неудачный. В “Днепре” у защитника совсем не сложилось, да и одесский и мариупольский периоды едва ли можно занести игроку в актив. Съездил Яценко и в Белоруссию, а активные выступления закончил в возрасте 28 лет в харьковском “Гелиосе”. Сейчас некогда перспективный защитник выступает в аматорском чемпионате и параллельно тренирует юношей.


Адриан Пуканыч


Представляете, уже в нынешнем тысячелетии были времена, когда в “Шахтере” играли и прогрессировали украинские полузащитники. Уроженец богатого на футбольные таланты Закарпатья внезапно заиграл в основе дончан, попал в сборную Украину, но к 20 (!) годам утратил былой шарм. Адриан пробовал перезагрузиться в “Ильичевце” и “Ворскле”, но выдав пару-тройку неплохих поединков, быстро ушел в тень. Пуканыч продолжал барражировать между Полтавой и Мариуполем, но, казалось, бежал лишь от себя.


К 30 годам хавбек был уже мало кому интересен. Лишь в грузинской “Шукуре” что-то получалось, но это был уже совсем другой футболист. Последним профессиональным клубом для Адриана стала “Полтава”, из которой он ушел со скандалом. Сейчас Пуканыч совмещает выступления за аматорский “Ужгород” с тренерскими функциями в этом клубе.


Денис Барвинко


Этот юноша как-то совсем внезапно заиграл в “Металлисте” эпохи Мирона Маркевича. Шутка ли, в 18-летнем возрасте на Дениса всерьез рассчитывали в клубе, ставившем перед собой высокие задачи. И не только на внутренней арене. Барвинко в дебютном матче в УПЛ даже голевую передачу успел сделать, и тогда стало понятно: в Харькове растет, как минимум, будущий игрок сборной Украины.


На заметку чемпионам мира: 10 молодых украинских игроков, не выдержавших славы - изображение 2


Увы, иллюзии разбились о жесткие камни реальности. Барвинко быстро травмировался, затем долго восстанавливался, но на свой уровень вернуться так и не сумел. Не в последнюю очередь, по собственной вине. Как следствие, пришлось делать огромнейший шаг назад. Денис играл в чемпионате Запорожской области, и лишь в 2015 году сделал попытку вернуться в профессионалы. Однако в белорусском “Нафтане” физической формой игрока не впечатлились.


Олег Баранник


В августе 2013-го об этом игроке узнала вся футбольная Украина. Олег сделал дубль в ворота бухарестского “Динамо” в Лиге Европы, что помогло его “Ворскле” сенсационно пройти румынский барьер. Увы, испытание славой Баранник провалил. В чемпионате форвард особо не блистал, и в геометрической прогрессии терял доверие тренерского штаба. Попытка перезагрузиться через первую лигу также успехом не увенчалась. Олег и играл не так много, а забивал – по большим праздникам. Последней командой в карьере 27-летнего нападающего значится “Авангард”. Сценарий привычный – до десятка матчей за сезон с парочкой голов. Видимо, таков нынче предел возможностей игрока.


Евгений Бохашвили


В “Днепре” всегда умели выращивать собственные таланты, среди которых форвард с грузинской фамилией котировался весьма высоко. Бохашвили неоднократно ездил на сборы с первой командой, принимал участие в тренировочном процессе. Все ждали от него рывка вверх, но с этим все никак не складывалось. Началось метание по арендам. Лишь в “Карпатах” Бохашвили все же удалось открыть счет своим голам в УПЛ, но и во Львове не было надлежащей стабильности. Командировка в “Волынь” также результата не дала, и лишь в перволиговом “Нефтянике” форвард выдал ряд отличных матчей.


Все вполне неплохо получалось и в “Рухе”, после чего Евгения потянуло на легионерские хлеба. Грузия и Белоруссия сменились сверхэкзотическим индонезийским вариантом. В тамошнем “Слемане” Бохашвили выступает по сей день.


Артем Радченко


Мирон Маркевич на атакующих позициях в “Металлисте” видел исключительно латиноамериканцев, но и о местных бриллиантах не забывал. Помните то самое видео с базы харьковчан и изречение опытного наставника об остальных игроках дубля?


На заметку чемпионам мира: 10 молодых украинских игроков, не выдержавших славы - изображение 3


Маркевич искренне верил, что из Радченко вырастет настоящий мастер и давал форварду шансы. Но пребывающий в дубле с 15 (!) лет Артем в силу разных причин как-то не дотягивал до нужного уровня. Тем не менее, в нем продолжали видеть перспективу. Быть может, даже с переоценкой. При этом игровую практику Радченко получал в дубле и молодежной сборной Украины.


Время шло, а из штанишек молодого да перспективного Артем вышел. Попробовал себя в “Говерле”, но и там выше молодежного состава не прыгнул. Попытался-было заиграть в хорватском “Хайдуке” (где тогда играли Милевский и Максим Белый) – с тем же успехом. Как, впрочем, и в белорусском чемпионате. Сейчас Радченко выступает за “Николаев”, но, думается, вряд ли его амбициям соответствует пребывание в первой лиге Украины.


Олег Допилка


Двенадцать лет назад тезка легендарного Лужного считался одной из главных надежд нашего футбола. Универсальный защитник играл даже в матчах Лиги чемпионов, и на какое-то время стал основным правым защитником “Динамо”. Правда, этап роста в карьере Допилки завершился столь же быстро, сколь и начался. Пришлось уходить в аренду. Скитания экс-кандидата в сборную по второразрядным украинским клубам не приносило удовлетворения, и едва перешагнув 30-летний рубеж, Олег оказался в аматорском “Минае”. С этим клубом совсем недавно защитник выиграл вторую лигу. Негусто, как для такого таланта.

Да большинство из этих и не имели шанс заиграть, таланта маловато было, просто попали в хорошие молодежные компании. Каверин только реально выглядел неплохо