18 июня 2019 09:54
1
"Золотой мяч" и несколько лучших бомбардиров. Украинские призы на чемпионатах мира U-20

На прошлой неделе в Польше завершился очередной мундиаль категории U-20. Его победителем стала сборная Украины, которая в финальном матче одолела Южную Корею (3:1), пишет zbirna.com.


Помимо золотых медалей некоторые украинцы добыли индивидуальные награды. Так, Андрей Лунин был назван лучшим вратарем турнира, Даниил Сикан с четырьмя голами получил Серебряную бутсу, а Сергею Булеце достался Серебряный мяч. В связи с этим мы решили выяснить, кто еще из наших соотечественников добывал подобные награды.


Владимир Бессонов (1977)


Сборная СССР стала победителем дебютного розыгрыша юношеского ЧМ. Бессонов за турнир забил три гола, в том числе и дубль в ворота Мексики в финале. Основное время поединка завершилось со счетом 2:2, а по пенальти верх взяли красные — 9:8. В итоге нападающий Динамо получил Золотой мяч турнира, а также разделил вторую строчку в рейтинге бомбардиров с другими игроками.


Олег Саленко (1989)


На том турнире сборная СССР проиграла Нигерии по пенальти в 1/4 финала. Основное время завершилось ничьей 4:4, причем советская команда вела по ходу в четыре мяча. Будущий игрок сборной Украины за турнир наколотил пять голов и завоевал Золотую бутсу.


Сергей Щербаков (1991)


Аналогичный голевой доработок и первое место в списке бомбардиров спустя два года было у игрока Шахтера. На юношеском ЧМ в Португалии советская команда добыла бронзу, в «утешительном» финале по пенальти обыграв Австралию. На счету Щербакова есть два матча за национальную сборную Украины.


Александр Алиев (2005)


Сине-желтые вылетели в 1/8 финала от Нигерии (0:1), но хавбек нашей команды оставил свой след на чемпионате. Во время группового этапа динамовец оформил пять мячей, что принесло ему Серебряную бутсу. Особенно памятным был его гол в ворота Турции (2:2) ударом со штрафного практически с центра поля.


Виктор Коваленко (2015)


Четыре года назад подопечные Александра Петракова вылетели в первом раунде плей-офф. Однако Коваленко хватило четырех матчей, чтобы с пятью голами стать лучшим снайпером турнира. Шахтеровец сделал дубль в ворота Мьянмы (6:0) и положил «трешку» США (3:0).


Владимир СЕРЖАН

Саленко не украинец. Он и родился в Ленинграде, и играл за сборную параши. За нас — только неофициальный, самый первый матч с венграми