16 июня 2019 20:29
Кто и в чем преуспел: статистические итоги сборной Украины U-20 на ЧМ-2019

Terrikon.com приводит ключевые цифры сборной Украины на триумфальном мировом первенстве в Польше.


Сборная Украины U-20 под руководством Александра Петракова впервые в истории стала чемпионом мира. Это стало известно по итогам проведения финального поединка между «сине-желтыми» и командой Южной Кореи, который завершился победой украинцев со счетом 3:1.


Интересно, что, согласно ожидаемым голам (xG), на победу в поединке вполне реально могли претендовать азиаты. По крайней мере, если основываться на этой оценочной модели, то они вроде как даже наработали на успех больше - 1,91 : 1,33. Однако никакая модель xG не может учесть «горящие глаза», которые были у наших парней этим вечером. За счет этого, а также великолепных общекомандных действий, «сине-желтые» и добились заслуженного триумфа.


Впрочем, окончательно отбрасывать из зоны внимания цифровые и статистические показатели не стоит, а потому мы, при помощи данных Wyscout, довольно скрупулезно отследим все самые интересные моменты, которые касаются как команды в целом, так и наиболее ярко проявивших себя индивидуально футболистов сборной Украины.


В чем преуспела команда


Сборная Украины вместе с норвежцами заняла первое место на турнире по количеству забитых мячей - 13. 5 голов наши футболисты провели ударами с правой ноги, 4 - с левой и такое же количество - головой. В пересчете на чистые 90 минут игрового времени сборная Украины забивала на турнире 1,74 мяча, что является шестым показателем среди всех его участников (выше «сине-желтых» расположились только Норвегия, Аргентина, Франция, Мали и Уругвай).


По количеству ожидаемых голов украинцы имеют пятый показатель на чемпионате - 7,7. Лучше дела в этом компоненте обстоят только у Колумбии, Эквадора, Италии и Сенегала. При этом, из обозначенной пятерки команд только сенегальцы и украинцы в итоге забили больше, чем предвещала им xG-модель.




Еще одним интересным показателем, тесно связанным с предыдущим, является средний xG удара, то есть его статистическая опасность. Здесь Украины не оказалось среди лидеров. У нашей команды в активе цифра в 0,109, которая позволила «сине-желтым» занять только десятую строчку в соответствующем рейтинге. Впрочем, показатель наших все равно оказался чуть выше среднего на турнире, ведь тот составил 0,1.


По владению мячом в пересчете на один матч наша команда оказалась одной из худших на ЧМ-2019. В среднем украинцы добились показателя в 43,5%, который стал только девятнадцатым на турнире. Лидерами же оказались сборные Франции (67,5%), Португалии (64,2%) и Аргентины (62,2%).


Несмотря на максимум сыгранных матчей, не оказалось сборной Украины и в числе лидеров по ударам. Наши предприняли 71 попытку (8-е место на турнире), что значительно меньше, чем у лидеров в лице Италии (96), Эквадора (93) и Колумбии (84). Примечательно, что две из этих сборных (итальянцев и колумбийцев) команда Александра Петракова самолично выбила с турнира, что еще раз подчеркивает значимость и неслучайный характер итоговой победы.


Технически украинцы тоже не попали даже в топ-5, если основываться на показателях обводок и действий один-в-один. Их у нашей команды статистики насчитали 172 (69,1% - успешных), что позволило занять всю ту же 8-ю строчку среди всех участников. Чаще всего на турнире шли в обводку эквадорцы - в их активе 252 обводки с показателем успешности в 65,4%. Наиболее же удачливы в этом виде действий были колумбийцы - у них 78,2% точных обводок при общем их количестве в 231.


А вот по нарушениям со стороны соперников Украина оказалась среди лидеров, заняв почетную вторую строчку. Против наших ребят правила нарушали 112 раз, что лишь на четыре меньше, чем у лидера - эквадорцев. При этом, по интенсивности фолов соперника Украина и вовсе первенствует на турнире - 15 нарушений в пересчете на 90 минут чистого игрового времени.


По большинству показателей, которые статистики привычно выделяют в «оборонный блок», сборная Украины U-20 попала в топ-5 на турнире. Третьи строчки наша команда заняла по количеству единоборств в обороне (518, лидер - Эквадор, у которого 595), верховых единоборств (295, лидер - Южная Корея, у которой 412), а также потерь мяча (737, лидер - Эквадор, у которого 798). Четвертое место у украинцев по перехватам мяча (287, лидер - Южная Корея, у которой 354).

Не совсем приятное пребывание среди лидеров у Украины статистики фиксируют по количеству фолов (111 - это второе место наравне с Италией, но на пять нарушений меньше, чем у Эквадора), а также полученных желтых карточек (16 - лидерство наравне с Италией). С другой стороны, подобное может свидетельствовать и о самоотдаче, с которой боролись наши игроки для достижения заветной цели, ведь откровенно грубой игру «сине-желтых» на турнире язык назвать не поворачивается.


Широкого присутствия добилась украинская команда и в блоке статистики, отвечающем за передачи. По общему их количеству «сине-желтые» оказались на четвертой строчке, пропустив вперед, среди прочих, и французов, которые покинули турнир еще после стадии 1/8 финала.




В топ-5 украинцы попали по количеству передач вразрез (42, 4-е место), длинных передач (342, 2-е место), передач в последнюю треть (352, 4-е место), а также пасов с продвижением (503, 3-е место). В то же время нельзя не отметить, что по числу опасных (или, как их еще называют, умных) передач наша команда не проявила чудес креативности - 17-е место с 16 пасами такого рода.


В чем преуспели игроки


Теперь максимально кратко пройдемся по персоналиям и начнем, конечно же, с забитых мячей. Вторую строчку на турнире с 4 голами наряду еще с тремя футболистами из других команд занял Даниил Сикан, в то время как Денис Попов и Сергей Булеца, отличившиеся каждый тремя голами, заняли третье место в когорте бомбардиров вместе еще с тремя игроками.


Лучшим ассистентом первенства наряду с корейцем Ли Каньином стал наш правый фулбек Ефим Конопля. В активе каждого из них по четыре голевые передачи, причем азиат сыграл на один матч больше, чем украинец.


Центрбек нашей команды Денис Попов оказался среди лидеров чемпионата по числу нанесенных ударов головой. Их в активе нашего защитника 5, что позволило ему занять пятую позицию в соответствующем рейтинге. А вот его коллега по линии обороны, играющий на правом фланге, Ефим Конопля, стал лидером турнира, наряду с еще тремя футболистами, по количеству выполненных навесов во вратарскую соперника. Их на счету Конопли четыре - столько же, как и ассистов, уж совпадение, так совпадение.


В топ-10 самых техничных футболистов чемпионата по числу обводок и действий один-в-один попал наш полузащитник Сергей Булеца, выполнивший 38 подобных действий. Это позволило Булеце занять седьмую строчку, хотя лидеру в лице эквадорца Гонсало Платы наш хавбек уступил немало - на счету футболиста «Спортинга» 71 обводка.




Сразу два украинца попали в топ-5 по интенсивности фолов против них. Представитель «Динамо» Георгий Цитаишвили занял вторую строчку (3,79 фолов в пересчете на 90 минут), а его коллега по флангу из «Шахтера» Алексей Кащук - четвертую (3,32).


Кирилл Дришлюк стал лучшим футболистом турнира по количеству единоборств в обороне - их в активе хавбека 74. А вот центрбек Валерий Бондарь первенствовал в итоге по количеству выполненных перехватов (52), а также заблокированных ударов (7). Тесно взаимодействовавший с защитниками голкипер Андрей Лунин занял первую строчку по числу выходов из ворот (16), существенно опередив корейца Ли Гванена (12).


Центрбеки Бондарь и Попов оказались среди лучших еще в нескольких компонентах. Валерий стал вторым по общему количеству выполненных пасов за турнир - 390, а Денис оказался третьим по числу длинных передач (62), пятым - по количеству пасов в последнюю треть поля (72) и лучшим - по пасам с продвижением (105).


Как бы там ни было, но после отличного турнира в Польше практически нет сомнений, что за украинцами в мире футбольного скаутинга начнут смотреть еще более внимательно. Это значит, что не за горами и возможный отъезд кого-то из наших героев в зарубежные чемпионаты, либо же выдвижение их на ведущие позиции в отечественных грандах. А что, они это полностью заслужили!


Алексей Сливченко