14 июня 2019 20:35
Роман МАКСИМЮК: "Работал с Бышовцем, Лобановским и Кварцяным, но копировать их не буду"

Бывший защитник сборной Украины Роман Максимюк в день своего 45-летия в интервью Команде1 вспомнил, как работал с именитыми специалистами, и рассказал о своей нынешней тренерской работе.


— Роман, вам 14 июня вам исполнилось 45 лет. Скучаете по футбольной карьере?


— Моя жизнь по-прежнему связана с футболом. Играю за команду ветеранов. Также тренирую команду, которая стала чемпионом области. Поэтому стараюсь быть в форме и в тонусе. Скажем так, чувствую себя на 45 лет. Сколько мне лет, все годы мои.


— В день рождения приходилось выходить на поле?


— Мне повезло, мой день рождения всегда выпадал уже на тот период, когда заканчивался сезон. Поэтому все поздравления приходилось на время отпуска.


— Звонки от экс-партнеров получали сегодня?


— Да, всех не перечислить. Друзей очень много, и не только в Украине. Поэтому звонков было много.


— Довольны, как сложилась ваша карьера?


— Конечно. Мне грех жаловаться. Может, некоторые моменты и можно было подкорректировать, но в целом я всем доволен.


— Кто из тренеров оставил самый большой след для вас?


— Все они великие специалисты — Бышовец, Лобановский, Кварцяный… От них много чего почерпнул в карьере, впитывал, сколько мог.


— Используете их наработки в своей тренерской практике?


— Частично. Конечно, кое-что использую. Но в целом, конечно, уже есть свое виденье, потому что футбол очень быстро движется вперед. Не хочу сказать, что их методики устарели, но, конечно, обязательно нужно делать поправку на время.


— Вы сыграли пять матчей за национальную сборную. Какие воспоминания?


— Самые яркие. Вызов в национальную сборную – это вершина карьеры. Знаю, что некоторые футболисты отлынивали от сборной, ссылались на травмы. Но для меня это было очень почетно и приятно. Готов был в сборную идти пешком. Поэтому даже этих пять матчей для меня за сборную очень важны и значимы.


Богдан ЛЕОНЧУК