11 июня 2019 23:01
6
Есть опасность, что фильм о Лобановском могут снять в РФ с подачи Кремля, чтобы "потроллить" украинцев

Семен Случевский


Заслуженный журналист Украины.


Кинематографисты Украины в долгу перед Валерием Лобановским. Игровые фильмы высокого профессионального уровня о героях спорта вошли в историю мирового кинематографа и имели серьезный бокс-офис (кассовые сборы). В их производстве активно принимали участие творцы топ-класса.

Что деется в мире?

Одну из лучших, на мой взгляд, психологических кинодрам "Проклятый Юнайтед" о парадоксальной судьбе английского футбольного тренера Брайана Клафа начинал снимать всемирно известный режиссер, лауреат "Оскара" и других известных премий Стивен Фрирз (фильмы "Опасные связи", "Кидалы", "Королева", "Шери" и пр.). Но завершил ленту другой "оскароносец" Том Хупер (картины "Отверженные", "Король говорит" и др.).

В чем я вижу потенциальную фору фильмов о героях спорта перед иными темами? Спорт, как никакая другая сфера жизни общества, не считая самой страшной – войны, дарит изначально (!) своим творцам огромный шанс – драматургический конфликт как основу сюжета. Во всех прочих случаях конфликт надо сочинять, а тут он уже обозначен: вышли на поле две команды, на ринг два боксера, и предстоит поединок – одни обречены на победу, другие – на поражение. Творцам остался лишь "пустячок" – грамотно и высокохудожественно развить некий подарок судьбы – драматургический конфликт.

Фильмы о спорте можно делать во благо обществу, а можно и во зло. Режиссер, заодно и актриса, фотохудожник с мировым именем Лени Рифеншталь сняла знаковый фильм "Олимпия" об Олимпийских играх 1936 года в Берлине, фильм, который до сих пор признается Международным олимпийским комитетом (МОК) лучшей картиной о спорте. Однако лента была сделана по заказу Гитлера и Геббельса, и до сих пор не утихают споры: чего в ней больше – прославления красоты спорта или идей нацизма.

В последние годы в РФ по личному указанию Путина как госзаказ сделаны игровые фильмы "Легенда №17", "Движение вверх", "Тренер", "Лед", "Лев Яшин. Вратарь моей мечты". Спору нет, эти фильмы режиссерски сняты классно, буквально по лекалам Голливуда. Оттого и кассовые сборы резко превышают затраты на само производство лент. Но важнее идейный посыл, а он прост как дерево: "Мы русские, мы круче всех!". Возможно, основная доля кассового успеха даже не в уровне режиссуры, а в том, что такой девиз по душе пресловутым 86% населения РФ. Видать, поэтому сей госзаказ, в частности, поспешил продюсировать известный шовинист Никита Михалков.

Что деется в Украине?

Для начала зададимся вопросом: представителя какого вида спорта выбрать героем будущего фильма? Наша страна богата чемпионами и рекордсменами мирового уровня. Те же гимнасты Шахлин и Астахова, легкоатлеты Борзов и Бубка, гандбольный тренер Турчин и другие. Но, как не без тонкой иронии подмечено на плакате в редакции одного известного СМИ нашей страны, "в Украине есть два вида спорта – футбол и… все остальные". Горько, но справедливо.

Отечественный футбол одарил нас признанными в мире именами. Далеко не каждая страна воспитала сразу трех обладателей "Золотого мяча" (трофей лучшего футболиста континента в сезоне): Олег Блохин, Игорь Беланов, Андрей Шевченко. Впереди Украины лишь Германия и Италия (по пять лауреатов приза), Англия и Франция (по четыре). Наравне с нами Нидерланды и Португалия. Вовсе не стыдно быть в такой компании.

И все же, думается, со мной согласятся очень многие, главной кандидатурой для фильма должен быть Валерий Васильевич Лобановский. Почему? Валерий Васильевич – победитель как спортсмен, как наставник, как новатор, как психолог. Бесспорно, подобных характеристик в нашей стране заслуживает не такое уж большое количество людей.

Игровое или неигровое кино о Лобановском?

За многие десятилетия: с начала 60-х годов ХХ столетия и по нынешнее время документалисты создали уже целую "Лобаниаду" – около полутора десятков лент, где Валерий Васильевич либо главный герой, либо один из героев. Сам грешен, снимал "Галактику "Динамо", "75 минут с Валерием Лобановским" и др. Вот и ответ на вопрос.

Фильм или сериал?

В чем перспективность качественного односерийного либо двухсерийного фильма? Умелые творцы способны выбрать самый малый период деятельности героя – неделю, даже один день. И через этот промежуток показать всю его жизнь. В этом, наверное, и проявляется искусство – в малом показать большое. Для других героев это, может, и верно. Но не в случае с Лобановским. Каждый период его жизни интересен, каждый насыщен драматургическими коллизиями, иногда забавными, но чаще – чуть ли не трагическими. И это касается не только футбола, но и других сфер жизни.

Спортивная биография ВВЛ огромна – она, по большому счету, включает в себя четыре эпохи:

Лобановский – ребенок, подросток. Его семья, его окружение в юные годы. Лобан – футболист. Радости побед и горечи поражений. Лобановский и его непростые отношения с тренерами – Ошенковым, Соловьевым, Масловым;
Лобановский – начинающий тренер и его совместный триумф в тандеме с Олегом Базилевичем в 1975 году. То "Динамо" – "Команда звезд";
Лобановский – признанный в мире наставник и его триумфы с киевской командой в 1986 году и сборной СССР в 1988 году, "Динамо" – 86 – уже "Команда-звезда";
возвращение Лобановского в Украину после работы за рубежом. Триумф "Динамо" в 1998–1999 годах. Последние дни.

Экран должен показать аудитории портрет не только героя, но и страны, даже двух стран – СССР и независимой Украины, чтобы чуткий зритель ощутил дух разных эпох. Хочется сделать не только серьезный байопик, но и показать "воздух" времени в родных герою Киеве и Украине. Один умный продюсер, выслушав подобные тезисы, с высоты своего опыта четко определил количество серий – 12. Доверимся профессионалу.

Вместо эпилога

Основным инвестором должна выступить родная держава. Это дело совести власть предержащих, да и всего нашего общества. А если присоединятся инвесторы, то им честь и хвала. Ведь есть еще опасность, что игровой фильм о Лобановском могут снять в РФ с подачи Кремля, чтобы "потроллить" нас: мол, украинцы не умеют ценить того, чем славна их история. Формально это не запретить – большую часть своих достижений Валерий Васильевич завоевал в советские времена, в частности, именно он был главным тренером сборной СССР на "звездном" для него Евро 1988. Лобановский – личность государственного масштаба.

Мой ответ Valerio: обычно я никогда не вступаю в дискуссии с комментаторами моих публикаций. Сейчас делаю исключение. 1) Спасибо за напоминание, в какой форме должна быть оформлена заявка на госфинансирование фильмов. Оно несколько отличается от того, как себе представляет Valerio. Имею скромный практический опыт - сейчас с коллегами заканчиваю второй фильм по заказу государства - "Базиль" об Олеге Петровиче Базилевиче. О том, какой пакет документов должен подаваться на конкурсы Госкино, надо не фантазировать здесь, а просто ознакомиться на официальном сайте Госкино Украины http://dergkino.gov.ua/. Там четко прописаны правила, в какой форме подается сценарий в разных жанрах: игровые фильмы; сериалы, неигровые (документальные) фильмы, анимационные фильмы. Публицистичечкий сайт "ГордонUA", как и "Динамомания", как мне кажется, не место для публикации сценариев. 2) "Очевидно, что Случевский не видел даже "Легенда №17"! Сбрасываю вам ссылку на свою рецензию на этот фильм, рецензию, опубликованную еще в мае 2013 года на самом мощном сайте Украины, посвященному кино и ТВ: https://detector.media/kritika/article/81536/2013-05-13-eshche-raz-pro-legendu-17/
Скрыть ответы
Семён Александрович, во-первых, мерси за исключение! Во-вторых, я не предъявлял претензий насчёт того, что Вы не предложили сценарий, а лишь констатировал сам факт, что были Вами предложены общие фабулы да и только. При этом, как Вы, возможно, заметили, я между строк задался вопросом: эта Ваша идея есть просто "проба пера", или имеются некоторые серьёзные, более конкретные мысли?
Вот даже не открывая Детектор.медиа верю Вам на слово, что "Легенду" эту Вы таки смотрели. Но тогда, пардон, я просто не понимаю этого восторга ("режиссёрски снято классно")! Хотя, возможно, это т.н. вкусовщина - Вы там нашли гений, а я увидел набор штампов и невыразительную (в сравнении-то!) игру Меньшикова, не говоря о Козловском, который всегда играет одинаково.
А ещё имею я подспудный страх, что в неумелых руках.... "А идея, брошенная в массы, это девка, брошенная в полк" (с) - в кривых руках гипотетический продакшн фильма о ВВЛ может вырасти в сущую нелепицу, отчего потом мы все будем долго плеваться.
Даже в Голливуде байопики выходят годными приблизительно один к трём...
Да, Случевский совершенно справедливо ввернул тему! Вот только эта "проба пера" покамест совершенно непонятная (лично мне).
Для того, чтоб дойти до Держкіно - треба иметь сценарий, как минимум. Семён не говорит, что он у него есть. А чтоб кто-то написал... Ну так кто-то же должен вначале написать! "Утром деньги, днём стулья" - принцип монтёра Мечникова не канает. Коллективное творчество Семён тоже не предлагает...
Случевский накидал в своей статье даже не "скелет" сценария, а некие общие фабулы. Так они, в общем, и так известны и понятны. Сценарий нужно писать, причём чтоб по итогу пьесы он вонзился так, как вонзился "Чернобыль" HBO - иначе не имеет смысла.... "проходняк" для галочки.

Россияне могут снять, но лично я уже заранее смеюсь, потому что даже те фильмы, которые перечисляет Семён.... ну, простите :) Очевидно, что Случевский не видел даже "Легенда №17"! А я вот видел тогда ещё. Страхопиздище (пардон муа!) - не скажу иного! И именно под присмотром барина михалкова. А фильм "Валерий Харламов: дополнительное время" - был и чуть раньше и гораздо сильнее и режиссёрски и акрёрски, но он как раз был мимо ихнего Минкульта и михалкова!
Словом, если в рашке и снимут фильм о Лобановском, то по факту поимеют не троллинг украинцев и Украины, а очередной "фэйспалм". Это 100%!
Скрыть ответы
Valerio, при всей моей нелюбви к русскому кинематографу, легенда 17 вполне достойный фильм.
Именно поэтому и оценки собрал вполне сильные.
Скрыть ответы
neppo, фильм достойный? Ну, чего-то он точно достойный, спору нет! Там клише на клише, разве нет?! И оценки, которые он собрал... пардон, там была специальная гос.программа, чтоб он собрал оценки и всё такое вплоть до кассы. Ну он и собрал. Вот тот фильм о Харламове, который я привёл в пример - вот он далеко не столь помпезный, и Меньшиков там не сыграл :) но он вот явно более приземлён, больше про реальную жизнь Харламова, в частности. Зарисовать байопик не есть проблема! Проблема его одушевить. А это в рашке давно разучились. У нас... спорный вопрос. Жду фильм про Стуса, как некий лакмус по вопросу - не разучились ли?
Ідею - підтримую. Її автор - Семен Случевський?