6 июня 2019 16:30
7
Династия Луческу или вновь за помощью в "Брагу"? Кто может заменить Фонсеку в "Шахтере"

Все течет, все изменяется. Еще каких-то пару недель назад о возможных перестановках на тренерском мостике "горняков" говорили только в далекой перспективе, но может так случиться, что эта самая перспектива уже вовсю стучится в двери. В последние дни не умолкают разговоры о вполне вероятном варианте нового трудоустройства Фонсеки. В услугах португальского специалиста всерьез заинтересована "Рома". Между тем, в "Шахтере" держат руку на пульсе и, безусловно, пытаются наперед просчитать ситуацию. Нет сомнений, что в шорт-листе президента донецкого клуба уже имеются конкретные кандидаты на заветный пост. На ум приходит несколько наиболее вероятных фамилий. Их и попробуем проанализировать.


Антонио Карлос Заго


Он уже работал в системе "Шахтера", с 2013 по 2015 год занимая должность ассистента Мирчи Луческу. Стало быть, структура донецкого клуба ему знакома, так почему бы не попробовать возглавить команду?! Бывший защитник национальной сборной Бразилии успел поработать с множеством клубов на Родине (с перерывом на ту самую командировку в Украину), а до последнего возглавлял скромнейший Ред Булл Бразил. В свете возможных перемен на тренерском мостике "горняков" именно имя этого специалиста всплыло одним из первых в интерпретации итальянских СМИ. Как знать, может быть это неспроста…


Разван Луческу


Кандидатура сына Мирчи Луческу на пост наставника "Шахтера" затрагивалась на протяжении последних шести-семи лет, но дальше слухов и домыслов дело не доходило. Весной этот вариант вновь всплыл на поверхность. Говорили даже, что Луческу-старший специально прилетал в Украину, где на встрече с генеральным директором "горняков" лоббировал кандидатуру сына. Все может быть…


Сам Разван на тренерской стезе – отнюдь не первогодок. Брашов, сборная Румынии, Рапид, командировка в Катар, Петролул, Ксанти и, наконец, ПАОК. Список довольно внушительный, с одним существенным но. Луческу-младший практикует с 2003 года, однако успех постепенно начал приходить лишь в последние пару лет. Два Кубка Греции и свежевыигранный с ПАОКом чемпионат существенно подняли акции 50-летнего румына. Так, может быть, пришло время продолжить династию Луческу у донецкого штурвала?!


Абел Феррейра

Очень любопытный персонаж. И, самое главное, в контексте кандидатуры на замену Фонсеке его земляк смотрится как влитой. Еще бы. Абел во многом пошел по пути старшего товарища. Быстро набрав обороты в системе "Спортинга", в 2017-м он логично оказался у руля "Браги". 40-летний специалист неплохо зарекомендовал себя в этой роли. Минувший сезон "Брага" завершила на комфортном четвертом месте, пропустив вперед тройку признанных грандов и еще раз утвердившись в статусе четвертой силы в местном футболе. Наверняка руководители "Шахтера", как минимум, задумываются над приглашением Феррейры.


Судя по всему, общая концепция развития донецкого клуба подразумевает приглашение специалиста, который смог бы без переводчика общаться с многочисленными донецкими латиноамериканцами. В этом плане вариант с амбициозным, но пока не очень известным Феррейрой видится почти оптимальным. Кроме всего прочего, на стороне специалиста находится наличие самостоятельного тренерского опыта, что вполне может перевесить ситуацию в его пользу.
Читайте также: Биржа труда. 10 украинских тренеров, которым явно пора возвращаться к работе


Игор Дуляй


Он уже три года работает в системе "Шахтера" и логично считается адептом и четким последователем идей руководства. Игору в этом году исполнится 40 лет, и пора бы выпрыгивать из ассистентских штанишек. Все для этого у него есть. Опыт, полученный за период сотрудничества с Фонсекой, должен пойти на пользу. Наверняка и у самого Дуляя имеется собственная концепция подготовки и управления командой. Плюс в клубе серб на очень хорошем счету. Быть может, Дуляй – именно то, что сейчас нужно дончанам. Молодой, с новыми идеями, не противоречащими клубному вектору развития (даже наоборот!), с отличной репутацией среди игроков и болельщиков. Ни дать, ни взять - прекрасный вариант! С одним маленьким, но большим но. Опыта самостоятельной тренерской работы у Игора нет. Пока нет.


Дарио Срна

А почему бы и нет?! Экс-капитан и вожак команды всегда повторял, что рано или поздно вернется в ставший родным клуб. Не уточнял только в какой роли. Почти пятнадцать лет выступлений в "Шахтере" оборвались неприятным допинговым скандалом с последующей дисквалификацией, и минувший сезон хорват провел в "Кальяри". Впрочем, себя образца лучших времен Срна не напоминал и близко, что, в общем-то, вполне объяснимо. Дарио месяц назад стукнуло 37: в самый раз задуматься о будущем. В "Шахтере" Срну всегда ждут с распростертыми объятиями. Вот только готово ли руководство рисковать, назначая на пост наставника пусть доверенного и проверенного человека, но без малейшего тренерского опыта?! Парадокс, но при всех условностях такой вариант полностью отбрасывать не стоит. Срна обладает харизмой и, кажется, готов тренировать здесь и сейчас без всякого низкого старта.

Гимараэс , Феррейра... , понятен вектор , понятна логика. Эх Суркис , Суркис учись бл.... работать.
Что-то наши "спарринг-партнеры" молчат. Может, даст бог, не договорятся?
Я, кстати, на соседнем ресурсе писал о Феррейре, как о отличном варианте на должность главного тренера Динамо. Но, с нашим мега-менеджментом, это почти нереально.
Так вот, если кроты его подпишут, не видать нам трофеев на внутренней арене еще долго.
Скрыть ответы
ozzstr1ker, бред какой то.
Шахтер выиграл чемп на старых дрожжах. Марлос Тайсон Исмаили.
Фонсека абсолютно не причем.
Скрыть ответы
Trasher871, наскільки я зрозумів, він писав про Абеля Феррейру з Браги, а не про Фонсеку)
На старых или нет, это уже другой разговор. Говорить, что это еще команда Луческу и футболисты играют по накатанной, я не буду, это глупость. Но, мое мнение, Фонсека тактически слабый тренер. Он это показывал неоднократно в матчах с Динамо. Именно потому я и пишу, что если придет толковый тренер, коим и является Абель Феррейра, нам ничего не светит.
ozzstr1ker, типа трофеи нас ждут В ЛЧ или ЛЕ.?
У нас с Хацкевичем везде зеленый свет.
Пролетаем.