4 июня 2019 12:05
2
Алексей БАХАРЕВ: "На стадионе "Донбасс-Арена" теперь живут лисы"

За плечами Алексея Бахарева — семь лет выступлений за Шахтер, по одной игре за сборные России и Украины, просмотр в «Барселоне» и тренерская работа в городе, где больше нет футбола.


— В Донецке я с 1999-го, — рассказывает 42-летний Бахарев. — Когда закончил играть, стал детским тренером в системе «Шахтера». Занимаюсь этим по сей день.


— Как сейчас живет клуб?

— Когда в 2014-м началась война, первая команда и старшие возраста академии переехали в Киев. В сторону Борисполя есть село Счастливое, там была база «Арсенала», теперь донецкая академия. Сам «Шахтер» живет в киевской гостинице. Домашние матчи проводились сначала во Львове, но как-то не пошло — болельщики не восприняли. Сейчас играют в Харькове. Прилетели, отыграли, — обратно в Киев. Скитаются, бедолаги. Считай, все матчи на выезде.

— За пять лет главная команда хоть раз была в Донецке?

— Ни разу. Ни игроки, ни руководители.

— Что сейчас с «Донбасс-Ареной»? Мелькали фото, на которых она обстрелянная, с повреждениями.


— Рядом рвалось, а так вроде стоит. Волной повредило одну часть, но стадион в принципе живой, надо его чистить, отмывать. Требуются серьезные вложения.


— Новая власть к ним готова?


— Пока арену не трогают. Музей только открыли. Нет-нет, да и заглянут посетители. Я детей тоже водил. Прошелся, посмотрел. Поле убитое, там лисы живут.


— Настоящие?


— А какие? Норы роют, на солнышке греются. Четыре штуки. Никак вывести их не могут. А может, не пытаются.

— Как выстроена коммуникация между донецкой школой, где вы тренируете детей, и клубом, который базируется в Киеве?


— Выехать и въехать несложно, если ты въездной. Но с блок-постами проблема. Очереди такие, что даже сравнить не с чем, по триста машин в каждую сторону. Пропускают по 20-30 автомобилей, люди днями стоят. Можно сутки потерять, чтобы доехать 90 километров из Донецка до Мариуполя. Раньше — час езды.


— У вас паспорт российский?

— Да. Предложили в конце карьеры сделать украинский, даже сыграл один матч за сборную. Но продолжения не последовало, и эпопея на этом закончилась. Надо было отказываться от российского гражданства и получать украинское, а зачем? Дали вид на жительство, вполне хватает.

— Пускают вас в Украину?


— Ездил, даже когда там военное положение ввели. За мной же криминала нет. Вызывали в СБУ — в «Википедию», говорю, зайдите. Законопослушный гражданин, работаю в «Шахтере».


— Сообщение через границу только автомобильное?


— Либо на автобусе и дальше пешком, либо на машине. Никаких самолетов-поездов.


— Не развела война игроков «Шахтера» по разным политическим углам?

— Команда осталась единой, сохранила дух. Другое дело — ситуация с футболом в стране. 16-18 клубов в чемпионате — один уровень вложений и интереса, двенадцать, как сейчас, — совсем другой. Тяжковато все идет, гибнет футбол. А в Донецке украинское первенство еще и не показывают.

— Серьезно?

— Ну да, украинских каналов в телевизоре официально нет.


— Вложения Ахметова в «Шахтер» сократились?


— Никто не знает. Я с ним на эту тему не общался, только о футболе. А сам он не раз говорил: «Не считайте мои деньги».

— Большой был шум по поводу перехода Ракицкого в «Зенит»?

— Кто-то критиковал, как обычно: «Лучше бы в Европу поехал». Кто-то, наоборот, приветствовал. Чемпионат России сейчас по-любому сильнее, тем более «Зенит». Не думаю, что уровень хуже европейского. Реакция была, скорее, на слово «Россия». В Украине оно как бельмо, все стали патриотами, реагируют нервно.


— Сколько у вас сейчас воспитанников?

— 14 человек. Группы ведем по году: отработали с одним возрастом — передаем дальше. Уже три сезона тренирую самых маленьких, U-7. До этого работал со всеми возрастами, включая U-15 и U-17.


— Где проходят занятия?

— Бывшая база «Шахтера» Кирша закрыта, пользоваться ей нельзя. Проезжал как-то мимо — ужас, что творится. Лес, заросли, никому ничего не надо. Там раньше занимались старшие возраста. Младшие остались, где и были, на старом стадионе «Шахтера», есть в центре Донецка такой исторический памятник. Группы укомплектованы, застоя нет, даже из Украины детей привозят. Тренирую сейчас одного такого парня. Родители хотят, чтобы учился футболу именно в школе «Шахтера». Сняли квартиру и по очереди живут в Донецке ради мальчишки. Через месяц-полтора меняются.

— Перспективные среди нынешних есть?

— Пока рано говорить, в таком возрасте главное желание. Из тех, с кем раньше занимался, были толковые. Сейчас вот Роман Приблуда не может клуб найти. Нападающий, девятнадцать лет, в «Шахтере» играл до семнадцати, потом с контрактом неувязка вышла. Чуть задержался в юношах, хотя задатки серьезные и по «физике», и по уму. Пытался его в Россию пристроить, но одним не подошел, других украинский паспорт не устроил. Всем нужны готовые футболисты, на доводку время тратить не хотят. Талант есть, а раскрыть некому.

— Зарплату вам Ахметов платит?


— Спасибо ему, пока не отказывается. Хотя ситуация тяжелая и для него, и для всех.

— В России часто бываете?


— Ох, давно не выбирался, в основном мать навещает. Времени нет, да и с финансами такая обстановка, что лишний раз никуда не дернешься.

"даже из Украины детей привозят". А Донецк,что уже не Украина?
Скрыть ответы
Serge, Ещё пока не Украина.