30 мая 2019 12:00
Днепропетровский рекорд Протасова и проводы Павлова

Украинский футболист претендовал на «Золотую бутсу» лишь однажды - 34 года назад в чемпионате СССР-1985, когда форвард «Днепра» Олег Протасов установил союзный рекорд по количеству голов за один сезон - 35.


Надо сказать, что достижение Протасова не во всей советской стране было встречено с энтузиазмом.

Москвичи, независимо от клубных пристрастий, не могли простить Олегу того, что он превзошел рекорд 35-летней давности, установленный спартаковцем Никитой Симоняном в 1950 году и казавшийся незыблемым - 34 мяча.

Открытым текстом тогда еще в СМИ об этом произнести не решались, но в «Футбол-Хоккее» в обзоре заключительного тура прямо говорилось о команде «Днепр», которая «повторила прошлогоднее свое достижение (третье место. - Прим. Е.Б.), даже не обретя очка за ничью с автозаводцами (она была 11-й для «Днепра» и первой сверхлимитной, за которую очко не начислялось. - Прим. Е.Б.)».

Неподалеку же добавлялось, что «члены президиума Федерации футбола СССР подвергли острой критике руководителей команд, проведших отдельные матчи на заключительном этапе чемпионата пассивно, без должной спортивной борьбы и ответственности перед зрителями. В частности, назывались команды киевского «Динамо» (старший тренер В. Лобановский), московского «Торпедо» (В. Иванов), «Днепра» (В. Емец)».

Киевлянам попало за два финишных поражения (по 1:2) в Тбилиси и Кутаиси (к слову, кутаисцы выиграли на финише шесть матчей из семи!), «Днепру» - за ничейный матч со столичным «Торпедо», в ходе которого Протасов забил два мяча. Автозаводцам - за компанию.

А по телевидению в «Футбольном обозрении» изощрялись в остроумии мастера сатирического жанра Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Рефреном на протяжении всего их диалога звучало выражение «Дорогого стоит»…

Спустя пять лет на экраны выйдет фильм «Футболист» с Валентином Гафтом в главной роли, где как бы между делом упоминался и лучший бомбардир чемпионата страны из некоей украинской команды, и заказной счет - 4:3…

А ЕСЛИ Б ЕЩЕ И ПЕНАЛЬТИ БИЛ!

Естественно, Протасову в дальнейшем приходилось не раз отвечать на вопросы по поводу «чистоты» того своего достижения. Он говорил, как есть:

- «Днепр» действительно играл на меня. Наш тренер Владимир Емец в раздевалке перед играми не уставал повторять моим партнерам: «Помогите Олегу. На рекорд ведь идет…» Ничего зазорного в этом не вижу. Хотелось бы посмотреть, как сейчас какой-то футболист забьет в чемпионате Украины 35 голов. Даже если все матчи будут договорными…»

Правильно в целом сказал, хотя некоторые матчи «Днепра» (не Протасова!) действительно были «странными», как тогда говорили. Как минимум, поединок с «Шахтером», в котором на хет-трик Олега той же монетой ответил Виктор Грачев, ну и, конечно, все три последних…

Но с другой стороны, согласитесь, что «Днепр» серьезно рисковал, договариваясь, например, с кутаисским «Торпедо» об индивидуальном успехе бомбардира, когда команда вела борьбу за медали и место в зоне УЕФА, и за три тура до финиша как реально претендовала на второе место, так могла опуститься и на четвертое. В итоге осталась третьей.

А еще с тбилисским «Динамо» Протасов не сыграл - берегли перед ПСВ.

Развязка наступила в последнем матче. Уже тогда составители регламента знали, что игры заключительного тура необходимо назначать на одно и то же время. Но никогда нельзя учесть всего до конца. Где-то пропадает электричество. В Италии может пойти ливень - и Пьерлуиджи Коллина отложит начало второго тайма (было такое).

В Днепропетровске на милость природы не надеялись: просто организовали перед игрой с московским «Торпедо» торжественные проводы из большого футбола экс-капитана Николая Павлова, вообще-то повесившего бутсы на гвоздь несколько раньше. В1985 году он уже не играл.

Так удалось отложить начало встречи с «Торпедо» на четверть часа, что дало возможность убедиться: «Зенит» в Ленинграде со своей задачей справляется (3:0 после первого тайма в игре с минчанами, что оставляло последних за чертой призеров).

Следовательно, острой необходимости непременно побеждать уже не было - и в конце встречи «Днепр» позволил торпедовцам Кобзеву и Петракову довести счет до ничейного - 3:3. Протасов же свои два мяча забил еще до перерыва.

Ну а начавшийся с июня всплеск результативности форварда сам по себе удивлять не должен. Просто сначала у Протасова игра не очень шла, и главным забивалой в команде был другой Олег - Таран. А пенальти пробивал тогда Александр Лысенко. И только после двух июньских осечек левого защитника функции экзекутора перешли к Протасову.

А у того как раз тогда игра пошла, и когда в споре бомбардиров он опередил форварда «Жальгириса» Сигитаса Якубаускаса, подумалось: «Почему бы и нет?» Плюс последние матчи… Да и аппетит пришел во время еды.

МАРКО В ПОГОНЕ ЗА ОЛЕГОМ

Но опять же, повторюсь, не обойди в итоге Протасов Симоняна, никакого сыр-бора бы не было. Как не было его по отношению к достижению Марко ван Бастена, который в разгар своего сезона-1985/86 уже знал высоту установленной планки и в таком обильном на голы чемпионате, как голландский, мог смело планировать результат.

И в огород Марко не станем бросать камни, как бы того не хотелось, чтобы вознести нашего земляка. Да, знал Марко, сколько мячей ему нужно, и забивал порой очень много (в двух матчах с «Эраклесом» и «Спартой» положил целых 11 мячей!). Плюс реализовал 9 пенальти, в то время как Протасов всего 7…

Однако же «золотую норму» ван Бастен выполнил за три тура до конца чемпионата, пропустив перед этим то ли из-за травмы лодыжки, то ли из-за вирусной инфекции (разные есть версии) шесть весенних матчей, и аналогии с подвигами румынских голеадоров начала 1980-х здесь не совсем уместны.


Во-вторых, две самых обильных на голы игры Марко провел еще до Нового года, и к зимнему перерыву на его счету было уже 27 мячей. Другое дело, что если бы голов не хватало, то заработали бы иные механизмы…


И, наконец, третье, о чем, наверное, знают немногие. Это был первый сезон, в котором «Аяксом» руководил Йохан Кройф. Когда он пришел в амстердамский клуб, в нем были две классические «девятки» - Марко ван Бастен и Джонни Босман, а Кройф считал, что неправильно, когда более одаренный футболист зависит от менее одаренного.

Поэтому в начале сезона ван Бастен играл в футболке под номером «6», действуя на позиции оттянутого форварда, а то и чистого полузащитника. Порой Кройф переводил его минут на 15 на место либеро, чтобы тот мог лучше увидеть картину игры…

В общем, поздравим голландца с «Золотой бутсой»-1985, а Олега Протасова с «серебряной». И помечтаем вместе с Олегом Валерьевичем о тех временах, когда кто-нибудь забьет в чемпионате Украины 35 мячей. Рекорд пока у Генриха Мхитаряна - 25…


Евгений БЕЛОЗЕРОВ