21 мая 2019 19:36
2
Блогер: "Никогда бы не подумал, но Сергей Сидорчук поможет нам вывести на чистую воду главного тренера"

Блогер Михаил Смоловой - о том, как играет полузащитник "Динамо" Сергей Сидорчук.


- Хацкевич очень любит повторять изо дня в день, что футболисты у него какие-то не такие. Любой другой порядочный тренер на месте Хацкевича отправился бы тренировать Барселону, где футболисты «такие». Но Александр Николаевич в Испанию не спешит, а продолжает ныть...


Никогда бы не подумал, но Сергей Сидорчук поможет нам вывести на чистую воду главного тренера.

В последних матчах у Динамо наметился явный прогресс в качестве перемещения мяча. Отрицать факт подкреплённый целым массивом данных нельзя.

Да, нам все ещё далеко до той геометрии, что есть в Ман Сити, но прогресс есть. И Сидорчук (не подумал бы никогда, что такое напишу) яркий тому пример.

В первых 6 своих матчах в 2019 году он - инородное тело, что праздно болтается в центре поля. Сумма полученных и отданных передач за 90 минут соврать не даёт: было 102.8 передачи, а стало 119.8 передач на вход и выход.

Packing и Rec не отображают такого прогресса, потому что большая часть передач «на выход» и «вход» поперечные или короткие.

Что же поспособствовало такому общему улучшению игры футболиста? Он резко стал лучше сам по себе? Нет!

Его роль на поле изменилась - у команды появился некий намёк на систему в перемещении мяча!

Прессинг и подборы/отборы я уже отмечал выше. Если раньше Сидорчук просто смотрел как другие катают мяч, то теперь он активный участник этого процесса.

Помните выход Русина на ворота Зари в первом тайме? Вывел его на удар Буяльский, но кто перед этим забрал мяч и отдал Буяльскому? Сидорчук! И случилось это достаточно высоко.

За последние 2 игры он поучаствовал в создании большего количества xG (1.43), чем в 6 матчах 2019 года до того (1.4)!

Выносим за скобки Кадара, который сыграл только 41 минуту, но при этом принял участие в создании всех 0.52 xG (100%) команды! Вынесли! У кого бы вы думали второй лучший процент участия в xGBuildUp? У Сидорчука - 39.94%!

Но почему? Факторов реально очень много: у Сидорчука есть кому отдать без потери, Андриевский даёт правильные направления, Шепелев создаёт в своём лице варианты для приёма передачи, упомянутый уже прессинг и т.д.

У Сидорчука выросла точность передач с 88% до 91%. Он резко стал Зиданом? Нет, у него появились ресиверы - варианты для игры вперёд коротким/средним пасом.

16.85 метров - средняя длина передачи Сергея в двух последних матчах. Среди тех, кто сыграл в обоих - ниже только у Русина.

18.32 метра - это средняя длина его передач до того по всему сезону. Сергей стал играть более короткими передачами.

При Реброве Сидорчук был вполне себе приличным футболистом. У Реброва имелась система ромбов и треугольников, от футболиста не требовалось чего-то выдумывать: просто отдавай мяч ближнему в хорошей позиции. И эти «ближние» обеспечивали продолжение атаки.

И у Реброва не было топ-футболистов, но система маскировала их индивидуальную слабость за счёт коллективной синергии.

В последних двух матчах Андриевский выполняет что-то похожее на роль Рыбалки в дистрибуции. Это создают более четкую структуру и иерархию: Сидорчук перестал отдавать десятки не обдуманных передач куда-то вдаль. Его роль находить пасом ближнего! Андриевский и Шепелев такие опции создают.

Итого. Сидорчук стал играть веселее. Это правда. Но он не сделал это в отрезе от остальной команды. Остальная команда замаскировала его слабости: Андриевский «обостряет», Шепелев не даёт остаться без продолжения.

Замаскировали слабости и настройки в обороне: если мы уже привыкли к тому, что Сергей теряет позицию и футболиста в своей зоне, то теперь привыкаем к большому количеству подборов и отборов на чужой половине. Он по прежнему регулярно «зевает» соперников на линии собственной штрафной, но перекрывает это полезными действиями на чужой.

Лишнее свидетельство, что добиваться каких-то локальных побед можно! Но в основе должен лежать не индивидуализм о котором постоянно твердит Хацкевич, а выстроенная организации игры!

Передачи Сидорчука вперёд практически целый год заканчивались ничем! Вот он отдаёт вперёд, а атака до удара не доходит после этого. Перестал что-то выдумывать и отдаёт ближнему - стал участвовать в создании практически в ~40% командного xG. Каждый должен делать на поле то, что лучше умеет. Не забивает Шепелев уже давно, то может и не стоит его главному тренеру за это травить? Может находить ему применение в том, что у него получается лучше? Эх, мечты, мечты... - написал Смоловой на своей странице в Фейсбуке.


зачем заказуху пишите?сейчас не надо лить воду на мельницу ГТ.или Вам нравится все что в команде происходит?
Ну розумный! Aж страшно!