21 мая 2019 18:57
Одесский "Черноморец" уверенно обыграл "Карпаты"

«Черноморец» выиграл дома впервые с ноября 2018-го, сделав важный шаг на пути к сохранению места в УПЛ.


«Моряки», замыкающие турнирную таблицу вполне могли сегодня получить «черную метку». Проиграй они «Карпатам» и выиграй чуть позже свой матч «Арсенал», шансов подняться с 12-й позиции у команды не было уже никаких. «Канониры», имеющие преимущество в личных встречах, стали бы недосягаемыми. Словом, отступать парням Ангела Червенкова было некуда.

Хозяева играли с ножом у горла и, отдадим им должное, справились с нешуточным давлением. Свой гол они забили быстро и как-то очень легко. Владимир Танчик вырезал мяч с правого фланга на дальний угол вратарской, где абсолютно забытыми оказались сразу два игрока в сине-черных футболках. Один из них – Арни Вильхамссон – мяч остановил и вколотил его в противоположную «девять». Исландец, проваливший свой дебют в УПЛ, припавший на встречу с «Шахтером», становится настоящим спасителем «Черноморца». Пять мячей в пяти турах кряду вывели его в лучшие бомбардиры «моряков».

Удачное начало позволило южанам играть спокойно и расчетливо, избегая излишнего риска. Гости же, чье турнирное положение также выглядит угрожающим, никак не выглядели командой, которой позарез нужно спасать игру. Одесса действовала посолиднее и, возможно, сохранила бы свои ворота в неприкосновенности, если бы не досадная оплошность Руслана Бабенко, сыгравшего рукой в собственной штрафной и позволившего Сергею Мякушко с «точки» восстановить равновесие.

И тут «Черноморец» показал, что готов даже к такому повороту. Мгновенно собравшись и включив скорость, он едва ли не в следующей атаке снова вышел вперед. Василий Павлов, которому отдавал тот же Танчик, снова стал счастливым джокером Червенкова. Ну а победную точку ударом головой поставил центрбек «моряков» Дмитрий Рыжук. Отметим, что защитнику ассистировал Бабенко, незадолго до того вынесший мяч с линии собственных ворот. За свой «гандбол» хлопец реабилитировался сполна.

Итак, «Черноморец» не дает оторваться «Арсеналу» и приближается к «Карпатам» на расстояние в четыре вполне преодолимых балла. В «подвале» еще ничего не решено!

ЧЕРНОМОРЕЦ – КАРПАТЫ 3:1
Гол: Вильхамссон (9), Павлов (75), Рыжук (83) – Мякушко (74, с пенальти).


Черноморец: Литовченко, Трубочкин, Рыжук, Гошкодеря, Голиков, Бабенко, Танчик, Хамелюк, Аржанов (Черний, 89), Вильхамссон (Семенив, 87), Коваль (Павлов, 71).

Карпаты: Кучинский, Бусько, Ковтун, Мегремич, Мирошниченко, Мендес (Гуцуляк, 49), Ди Франко (Ди Франко, 86), Клец, Мякушко, Онгла, Дебелко.


Предупреждены: Павлов (79) – Ковтун (3).


Арбитр – Виталий Романов (Днепр).


30 мая. Одесса. Ст-н «Черноморец». + 23С. Ясно.


Михаил ШКОЛЬНИКОВ