16 мая 2019 15:45
За избиение арбитра винницкую "Ниву" ждет серьезное наказание

В перенесенном матче 21-го тура чемпионата Второй лиги группы «А» встретились соседи – и географические, и по турнирной таблице: винницкая «Нива» и житомирское «Полесье». Оба коллектива претендуют на повышение в классе (на данный момент делят третье-четвертое места), их поединки считаются настоящим дерби еще с советских времен. Так что игра на Центральном городском стадионе Винницы обещала стать жаркой. И она стала таковой. Даже более чем.


Что случилось?


На 35-й минуте встречи хозяева усилиями Дугиенко вышли вперед. В дебюте второго тайма гости счет сравняли. С пенальти. Отметился Соломка. Именно этот мяч, точнее, правомерность назначения одиннадцатиметрового удара арбитром Денисом Резниковым вызвал нарекания со стороны хозяев. Но это было еще не все. На четвертой добавленной минуте все тот же Соломка забил победный мяч в ворота винничан.


Но на этом поединок завершился лишь формально. После финального свистка недовольные болельщики «Нивы» (в количестве шести человек) выбежали на поле и избили главного арбитра встречи. Избиение прекратилось лишь после вмешательства полиции. Стражи порядка повязали некоторых дебоширов. Но и на этом инцидент не закончился. Некоторые горе-болельщики попытались проникнуть в подтрибунное помещение, чтобы и там достать судей. Полицейским пришлось делать живой коридор, дабы Резников сотоварищи проникли в судейскую комнату.




Этот вопиющий по своей сути факт быстро стал достоянием футбольной общественности. Притом не только отечественной. Видео с разборками винницких фанатов с судьей вовсю смакуют и за бугром. С соответствующими комментариями.


Полесье обвинили в подкупе арбитров


Винницкая «Нива» тоже попыталась отреагировать по данному эпизоду оперативно. Исполняющий обязанности президента клуба Вадим Кудияров посредством официального сайта клуба заявил, что «арбитр встречи Резников украл победу у винничан». Добавив, что «нам не стыдно за нашу команду и наш коллектив». Кроме того, руководство «Нивы» направило в адрес ПФЛ официальное письмо, в котором назвало действия арбитра матча Резникова «предвзятыми и непрофессиональными».



В подобном ключе высказался и бывший почетный президент винницкого клуба Василий Вовк, обвинивший в предвзятости не только арбитра данной встречи, но и «некоторых ответственных лиц ПФЛ и ФФУ». Резюмировав, что по этому делу «готовятся материалы в правоохранительные органы».


На сайте «Полесья» относительно случившегося комментариев нет. Есть только отчет о завершившейся игре – «Полесье» добывает волевую победу в Виннице».


Какое наказание понесет Нива?


Как ни странно, но и на сайте ПФЛ – организации, под эгидой которой проводятся соревнования во Второй лиге, по поводу случившегося пока нет никаких комментариев.


Однако это отнюдь не значит, что инцидент исчерпан. Футбольный арбитр – лицо неприкосновенное, и любое вмешательство в его работу чревато серьезнейшим наказанием. Тем более, такое вмешательство. В этой связи очень многое будет зависеть от того, что именно отобразил в своем судейском рапорте Резников. Да, есть видео инцидента, но соответственные дисциплинарные органы будут руководствоваться, в первую очередь, рапортом арбитра. И комментариями официальных лиц поединка – от ПФЛ и ФФУ. Если эти все официальные лица подтвердят письменно то, что мы все увидели на видео, «Ниве» будет ой как не сладко. Даже если винничане гипотетически докажут, что Резников действовал предвзято, с умыслом.



На основании действующих Дисциплинарных Правил ФФУ можно сделать вывод, что по итогам инцидента «Нива» легко не отделается. Ближайшие три-пять домашних поединков винничане проведут без зрителей. И это минимум. А то и вовсе в другом городе. Кроме того, на клуб ожидает серьезный денежный штраф.

Аннулирую ли результат игры? Скорее всего нет. Так как матч был официально завершен, а не прерван, его итог может остаться в силе. Хотя не исключено, что, учитывая серьезный резонанс, «Ниве» могут впаять и техническое поражение.


Что же касается более серьезных последствий – о дисквалификации команды с соревнований, то такой поворот событий тоже вряд ли возможен. Это если бы рукоприкладством занимались официальные представители клуба – то другое дело.


Но, как бы ни завершилось рассмотрение этого инцидента, можно с уверенностью констатировать, что наш футбол потихоньку сползает в «лихие девяностые». Пустые стадионы, сдачи матчей, «клетки» для болельщиков, переломы конечностей от неожиданного попадания футболистов в открытые люки, расправа над судьями – все это звенья одной цепи. И одного диагноза. И чем раньше мы сможем все эти атавизмы выжечь каленым железом, тем лучше.


Валерий ВАСИЛЕНКО