16 травня 2019 14:11

​Российский форвард "Черноморца" Василий Павлов: "За все время, что нахожусь в Украине, никакого негатива не встретил"

Российский форвард одесского "Черноморца" Василий Павлов рассказал, на что он надеется в отношений между Россией и Украиной.

– Ты первый русский, кто приехал на Украину после событий 2014 года. Сомневался?

– Я сразу уточнил, есть ли другие варианты. Потому что объективно – ситуация напряженная. У меня мама очень тяжело приняла эту новость: как так, какая Украина, переживала, плакала. Я позвонил друзьям в Одессу, они сказали, что это очень спокойный город в плане отношения к русским. Оказалось, так и есть. С «Дачией» мы приезжали в Одессу играть на Лигу Европы, мне очень понравился город, стадион и болельщики. Да, тогда это был другой чемпионат Украины, другие игроки и другие зарплаты, но пожить в Одессе многие мечтают.

– Знал, что станешь первым русским за пять лет?

– Нет, только когда приехал и потренировался, агент мне написал, что я буду первым. Но даже если бы знал заранее, никак бы не повлияло. Я спокоен ко всему этому и вообще миролюбивый человек. У меня жена наполовину украинка, полно друзей здесь, хорошо отношусь к Украине, люблю Одессу. Через месяц после меня сюда переехали жена с ребенком, никаких проблем тоже не было.

– Нравится в Одессе?

– Погода пока еще не очень наладилась, но когда ты знаешь, что море рядом – это супер. Приятный воздух, всегда можно прогуляться по набережной. Я же до этого поиграл в Латвии, там тоже было море – теперь добрая традиция. В центре Одессы обалденно: опера, старые здания, улочки, легендарная Дерибасовская. Полно ресторанов, кафешек, кофеен – особенно чувствуется на контрасте с Вентспилсом, где три заведения на весь город. Парки, детские развлечения – все есть для ребенка. Цены, кстати, подороже, чем в Самаре. Там можно за 1,5-2 тысячи втроем посидеть, а тут тысяча гривен нужна – это около 3000 рублей.

Стадион «Черноморца» – очень крутой. Уютный, закрытый, основательный. Правда, болельщиков сейчас меньше, чем тогда на Лиге Европы, но и результаты не способствуют. А те, кто стабильно ходит и на выезды гоняет, шумно поддерживают и классно поют. Еще мне болельщик подарил приятный плакат «Добро пожаловать в Одессу, Вася», когда только перешел.

– Есть бытовые проблемы?

– Нельзя в кино сходить – все только на украинском. Еще почти все книги на украинском, в том числе и детские, но при желании можно найти. Я бы не назвал это проблемами, так – мелочи. А говорят в основном на русском, изредка только слышу украинский.

– Когда объявили о переходе, ты словил какой-то негатив?

– Вообще нет. Очень много людей меня поздравили, в инстаграм все писали: «Добро пожаловать».

– Я посмотрел твой инст, там вообще ни одного негативного коммента. Ты их удаляешь?

– Ничего не удаляю. Просто мне кажется, что спорт все равно вне политики. За все время, что нахожусь в Украине, никакого негатива не встретил. Был даже такой момент, когда ко мне подошел пацан из команды и на ухо сказал: «Слушай, у меня много в семье завязано с этим конфликтом, но к тебе отлично отношусь – никаких проблем». Так приятно сразу стало: будто не один человек это сказал, а вся Украина. И отпустило сразу.

– А со стороны России тебе не поступало сообщений, чтобы ты плохой, раз туда поехал.

– Была только шутка и мемы, что поставил крест на карьере в сборной – отсылка к ситуации Ракицкого. Конечно: так-то до «Черноморца» я в двух шагах от сборной был, но теперь потерял все шансы.

– Ты переходил после того, как мужчинам закрыли въезд в страну. Легко пустили?

– Меня встретил человек из клуба с необходимыми документами и бумагами, что я спортсмен и у меня договор. Но видел, что людей разворачивали, просто так приехать нельзя.

– Находясь в Украине, как ты считаешь, отношения между двумя странами в ближайшем будущем будут улучшаться?

– Очень надеюсь. Мне кажется, люди здесь просто устали от всего этого. Даже таможенник мне сказал: «Я никогда не думал, что такое может быть. И мне стыдно, что иногда приходится разворачивать людей».