8 мая 2019 17:36
3
"Большая проблема для "Динамо", если Цыганкова отрезают от команды". Аналитик - о нюансах игры киевлян

В своем Telegram-канале блогер Михаил Смоловой написал, почему нынешнее "Динамо" зависит от Виктора Цыганкова.


"А теперь от лирики перейдём к цифровому задротству. Оно, кстати, подтверждает написанное о форвардах выше/ниже.


Доля футболистов команды в xGChain


Немного теории для неискушенных. Каждому удару по воротам присваивается согласно модели ожидаемых голов некое цифровое выражение. Оно отображает вероятность этого удара стать голом (xG).


Но удар удару рознь. Иногда это штрафной, иногда это комбинация. Тут просто:


- если удару не предшествует никакой комбинации, то значение удара (xG) получает в свою «копилку» (xGChain) только бьющий


- если комбинация удару предшествует, то все футболисты в этой цепочке передач получают xG этого удара в свою «копилку» (в свой xGChain)


Что такое доля: для каждого футболиста высчитывается сумма xG команды ТОЛЬКО во время его пребывания на поле!


Другими словами: у всех футболистов Динамо РАЗНАЯ сумма xG созданная во время их пребывания на поле! Почему? У всех разное количество игрового времени.


И эти проценты (%) показывают вклад отдельных футболистов.


Например. Цыганков принял участие в создании 62.18% ожидаемых голов (xG) команды за время, что провёл на поле!


Вот потому мы говорим: он лидер, он важен. Потому для нас является большой проблемой, если его отрезают от команды. Ну, либо ему сложно созидать в силу неких тактических изысков тренера.


Отмечаем Андриевского. Последнее время он периодически фигурирует в рейтингах «на выход», но за свои 340 минут в 2019 году приобщился к 39.43% xG команды. Для сравнения у Шепелева 30.14%, а у Буяльского 29.20%.


Хвалим и Кадара (36.6%), он, как Андриевский опережает своих визави: Бурда (23.47%), Шабанов (21.02%).


xGChain очень хорошо коррелирует с лирикой о Исаенко и «цеплянии за мяч»: Фран Соль в период до травмы принимал участие в создании 51.29% всего xG команды.


Для сравнения у Русина - только в 32.19%", - написал Смоловой.



Аналитик? Тысячу извинений, но все-таки - просто блогер. Аналитика не терпит поспешных выводов и количества материала вопреки качеству.
Скрыть ответы
Zeit, он же данные из wyscout берет. беглого взгляда на эти данные, мне кажется, достаточно что бы увидить процент Циганкова и предположить что без этих процентов будет тяжелее команде)
Скрыть ответы
Makave1i, Это понятно)))) Зачем этим данным аналитик?). Громко представили - он просто опубликовал данные. Хочется сухой выкладки, но чтобы с интересом почитать, удивиться, продолжить разбирать... а тут по три статьи на день, после которых можно сделать выводы, что не все у нас на уровне и тренер так себе... Извините, но скучно, хоть и молодец, что=то делает