8 травня 2019 15:19
10

Виктор ЛЕОНЕНКО: "Как в Украине восприняли чемпионство Ракицкого с "Зенитом"? За всех отвечать не готов, но нормальные люди порадовались за Ярика"

Ярослав Ракицкий, переехавший в зимнее трансферное окно из Донецка в Санкт-Петербург, стал одним из открытий весенней части РПЛ и внес большой вклад в победу "Зенита" в чемпионате России. Об успехах и перспективах защитника мы поговорили с экс-нападающим московского и киевского "Динамо" Виктором Леоненко, который живет в Украине.

– Как в стране восприняли российское чемпионство Ракицкого?

– За всех отвечать не готов, но нормальные люди порадовались за Ярика. В первом же сезоне взял золото, забив несколько важных голов. Пока все у него путем. Три завалил! Да он за "Шахтер" столько не клал, сколько в Питере за полсезона. Мои поздравления.

– А ведь вы не особо верили в Ракицкого в РПЛ…

– У меня имелись на то основания. В "Шахтере" можно играть вообще без одной ноги! Настолько "горняки" сейчас сильнее всех остальных. Небо и земля! А в России совсем другая конкуренция. Так что еще раз его поздравляю, как и болельщиков "Зенита". В Питере очень любят футбол – не так, как в Москве. Уж не знаю – к счастью или к сожалению. Но это уже не мои проблемы. Однако я бы пока не спешил с глобальными выводами по Ракицкому в РПЛ.

– Почему?

– Может быть, даже еще и прибавит. Тимощук поможет.

– Словом, не прогадал с переходом в "Зенит"?

– Ярик пошел в более сильный чемпионат. Но мне бы хотелось его видеть в сборной.

– Не позовут?

– Кто ж знает… Он ведь, даже находясь в запасе, здорово помог бы молодежи. Вот тут все пишут и восхищаются Зинченко… А я не могу понять всех этих восторгов! Не вижу, что он лидер сборной Украины – как и "Манчестер Сити". На месте Андрея Шевченко, конечно, позвал бы Ярика. Но тут уже в основном политики решают. Так что вопрос не ко мне. Ведь сами футболисты национальной команды не против его возвращения. Вот в чем вся соль.

– Он бьет штрафные не хуже Месси?

– Как говорят футболисты, бывают срезки (смеется). Так вот пусть чаще у него срезается в чужие ворота. Да в принципе в Украине Ракицкий тоже иногда забивал. Удар-то поставленный. В "Зените" он доказал, что готов играть на более высоком уровне. Возможно, ему здорово помогло доверие Тимощука, поддержка Анатолия. Каждому свое. Мне, например, все равно, как ко мне тренер относился. Капитанская повязка? Фиолетово! После Газзаева мне все было без разницы! Георгич меня всему научил, я все от него впитал.

– Вернемся к Ракицкому. "Шахтер", как и "Зенит", тоже будет играть в Лиге чемпионов.

– Да, это даже не 200, а 250 процентов. Зато Ракицкий увидел один из самых красивых городов мира – Питер (смеется). А в Донецке он по понятным причинам в последнее время не играл, наверное, испытывал определенный дискомфорт. Приходилось ездить в Киев, где все болеют за "Динамо". Хотя сейчас в этом уже и не уверен. Судя по тому, как выступает команда… Слезы наворачиваются!

– Потянет ли Ракицкий в Лиге чемпионов?

– А вот и посмотрим. В РПЛ у него сначала тоже не все гладко складывалось. Где-то напортачил, не добежал, не закрыл, привез… Здорово, что все это перетерпел. А в Украине некоторые "специалисты" радовались его провалам. Я их называю – "классные". Люди, которые думают, что разбираются в футболе. Короче, "доброжелателей" у нас хватает.

– Комментатор Геннадий Орлов сказал, что Ракицкий на порядок сильнее любого российского защитника. Согласны?

– Мне сложно судить. Здесь многое зависит от доверия тренера. В любом случае можно найти приличного стоппера в вашей огромной стране. Некоторые специалисты возятся только с "избранными" ребятами. А вы ищите, рискуйте, доверяйте! Как это делал тот же Газзаев. Взял меня из тюменского "Геолога", из второй лиги. Сразу же поставил в основу "Динамо". И знаете против кого? Против "Спартака"!
Вот таких тварюк надо лишать гражданства и права голоса. Мы заигрались в демократию
Нормальные люди уже и забыли о таком чучеле как ракицкий. Кстати, а кто это?
Витя, откуда тебе знать, что чувствуют нормальные люди?
Человек, сидит в Киеве ,и думает о России,другой жил в Донецке и думал о России,но переехав в Киев ,переехал в Россию ., Витя катай вату и вали.
"нормальные люди" порадовались..какое же ты Мудло, Витя
Лео = кусок тупого,старого,вонючего,дырявого говна!