27 апреля 2019 22:26
42
Артем Франков про "закон о языке" и журнал "Футбол": "Или загнемся, или в стране в сторону здравого ума переменится"

Ведущий конференции на MatchDay.ua продолжает отвечать на вопросы читателей сайта.


Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков про последствия принятого закона об украинском языке для журнала «Футбол».

В конференции на MatchDay.ua пользователь под ником «Валерий Король» задал вопрос:

— Артем, а как повлияет принятый «закон про мову» на журнал «Футбол»? Журнал просто перейдет на украинский язык или будет половина тиража выходить на русском, а вторая половина на украинском? Или как-то еще?

— Пока у нас не было совещаний по этому поводу, подозреваю, они случатся ближе к концу «переходного периода». А там и мы, глядишь, загнемся или в стране чего в сторону здравого ума переменится...
Якось дивно звучить коли кажуть, що закон про українську мову в Україні, розколює когось із кимось.
Ну и что с того? Я сам с Севастополя, тоже разговариваю на русском, хотя для меня нет проблемы говорить на украинском (2 года в Ивано-Франковске дали свои плоды). Но я обеими руками за языковой закон,у нас огромная страна и никогда тут все не будут довольны, у людей разные интересы. Мы должны решить для себя: либо мы идем вперед, принимая трудные решения, либо стоим на месте пытаясь угодить всем и каждому.
Сейчас все ноют и не довольны, через 2 года все привыкнут, через 5 - забудут, а через 15 уже и проблемы никакой не будет, потому-что процент украиноязычных будет с каждым годом расти благодаря этому закону.
Скрыть ответы
Браво !!! булоб 100 +++ всі Вам поставив би!!!!
Франков, поедь в Францию и напечатай там France Football на турецком или в германии Kicker а в италии La Gazzetta dello Sport — на том же турецком . Турков везде там многотам много. И ты узнаешь что такое язык нации.
Все отзывы потом напиши сюда.
Скрыть ответы
RedBull, при чем тут Германия, Франция... в Германии и Франции большинство на немецком и французском читает и разговаривает, а вы вообще хоть немного историю своей страны знаете? Древнерусский здесь (на территориях современной Украины) и зародился. Плюс русификации и т.д. Я не говорю что я за русский язык или против украинского, я говорю факты. Большинство "читающих" исторически сложилось - читают на русском. В конце концов сайт этот на каком языке...
Скрыть ответы
Fiml, нагинали мос..ка..лі українців на півдні і на сході України в питанні мови, примушували чужим фашистським язиком говорити, ось і сьогодні наслідки.

Головою думайте і не ганьбіться.
Скрыть ответы
Гарик, а Вас не смущает то, что большинство, радеющих здесь за украинский язык, в том числе и Вы, свой ник записали на английском ? Не будут ли когда-нибудь наши потомки исправлять перекос в другую сторону, борясь за возрождение украинского языка ? Вы лично не чувствуете внутреннего диссонанса ???
Скрыть ответы
fedor, я за все життя більш безглуздого коментаря не читав. Я на сайті добровільно і якою мовою писати нік є моєю справою. Я міг навіть російською мовою написати. Іншими словами це моє особисте життя і те якою мовою я говорю чи пишу це моя справа.

Закон не поширюється на особисте життя. Вважав і вважаю закон прекрасним.

Залишилось його підписати і виконувати. Коли підходиш до точки продажу газет і купляєш українською будь-яке видання, а не видання фашистсько-мос.ка..льмькою мовою написане та ще й під час війни.

І навіть, якщо війна закінчиться дай Боже, ставлення до фашистської росії ніколи не зміниться. В усі століття росія вбивала українську мову, але ми вистояли і повинні давати мові нові сили і можливості для кожного.

І ще одне. Щодня повнолітніми стають нові люди. Сьогодні декілька тисяч, завтра ще тисячі, яким виповниться 18 років. І повірте з них 90 відсотків за Україну, за українську мову, за українську пісню.

Нечи.сть, яка все життя лизала зад росії відходить в минуле.

Україна була, є і буде. Буде ще сильнішою чим є.
Думаю ,як би Вам довелося переїхати в ту ж саму Німеччину чи Францію ви ж першим ділом почали б вивчати місцеву мову , так чи ні???? Чому ж Вам і Франкову не вивчити УКРАЇНСЬКУ!!!!
Скрыть ответы
Sheriff, тому що натура в обох гнила і привикли зад росії лизати.
А коли Динамоманія випустить україномовну версію сайта?!!!!!!!!!
Ватнику і "недиванним" експертам за 5 останніх років не дійшло в макітру що таке руССкій язик В Україні???
Скрыть ответы
Если я правильно понял, то фраза "недиванный эксперт" обращена ко мне. А что такое русский язык в Украине ? Для меня это язык, на котором писали Гоголь, Чехов, Булгаков, Шевченко Т.Г., Бабель, Ильф и Петров, Короленко и мн. другие. Это наши УКРАИНСКИЕ писатели, которые писали на русском языке, так сложилась история ! Так что, нам теперь отказываться от них ?!
Нельзя переводить свое отношение к таким мерзавцам, как х..ло и его окружение на русский язык !
А развитие Украинского языка зависит не от положений закона, а от того, когда у нас появятся новые Шевченко, Франко, Леся Украинка.., в конце концов новые Ивасюки, Ротару, "Червона рута", Штепсель и Тарапунька... Именно такие люди являются популяризаторами украинского языка. И поверьте, я с удовольствием слушаю и читаю умного человека говорящего на украинском языке и терпеть не могу пустомелю говорящего на русском.
Вот такая моя позиция ! Соглашаться с ней или нет -это ваше право.
Скрыть ответы
fedor, с какого бодуна Вы взяли, что Гоголь, Чехов и Булгаков украинские писатели? Гоголь, может быть специально для Вас, писал, что он русский писатель. Или Вы будете решать за него?
И вообще при чем писатели к этому закону? Вы его вообще читали?
Скажи это Циганику. Делает свою программу которая называется "Про футбол" и никакого нытья по поводу квот. В быту хоть на попуаском общайся, а государственный язык знать - это обязанность любого гражданина.
Скрыть ответы
Ivan Zaitsev, нет такой обязанности
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2489961667705202&id=127622183939174&sfnsn=mo
"Здравый смысл" повинен був вам підказати, що рідну мову, чи мову країни в якій живеш, за 30 років можна було б вивчити.
Начнем с того, что ж-л "Футбол" и без Закона "про мову" умирает очень давно - падают тиражи и страничность тоже! И дело совсем не в том, на каком языке он выходит, дело в том, что бумажные СМИ - это уже "прошлый век", все предпочитают получать инфу "сверхсвежую" в инете, а не ждать несколько дней, чтобы купить журнал.
И Франков либо дурак, если этого не понимает, либо прикидывается.
Так зачем приплетать Закон о защите укр.языка?!
В плане здравого ума, за 20 лет работы только в Футболе можно было уже не только украинский но и английский осилить.
PS. Если загнутся- туда им и дорога. В этом году даже спецы по еврокубкам и еврочемпионатам не сделали. А прошлогодние разве что для сортира годились по качеству написанного.