21 апреля 2019 10:03
Семинар ПФЛ: как найти форварда на пляже, "Динамо" и фаст-фуды

В пятницу, 19 апреля, на столичном НСК "Олимпийский" состоялись не только главные дебаты страны, но и весьма важное мероприятие – шестой семинар по спортивному маркетингу "Змінювати! Клуби. Міста. Спорт", который на высшем уровне проводит Профессиональная футбольная лига Украины. В стенах KLITSCHKO Expo собрались спортивные практики чтобы послушать интересных спикеров, обменяться опытом и обговорить важнейшие проблемы развития футбольного и не только футбольного маркетинга. Подобные мероприятия ПФЛ организовывает два раза в год, причем делает это на очень высоком уровне. Здесь всегда вы найдете интересную и нужную для себя информацию, можете перенять чей-то опыт и послушать важное – факапы и достижения ведущих менеджеров ведущих спортивных компаний и клубов.


Скаутинг в жизни футбольных клубов


Первым спикером шестого форума стал представитель всем известной аналитической компании Wyscout Маттео Камподонико. Итальянец рассказал о том, как работает платформа Wyscout и для каких целей. Думаю, эта компания не нуждается в представлении, практически каждый болельщик о ней слышал. Ею пользуются многие клубы Европы, в том числе и украинские – "Шахтер" и "Динамо".


А с ПФЛ у Wyscout заключено партнерское соглашение. Начинали работать итальянцы разбирая матчи любительских команд, но затем поняли, что это дело весьма нужное для футбола и постепенно разрослись до европейского уровня. Сам процесс сбора данных и аналитики автоматизирован по максимуму (на первом этапе разбор одного матча занимал 8 часов, сейчас около четырех), а в компании работает всего 300 аналитиков. Европейские клубы используют платформу для поиска футболистов, а Маттео рассказал увлекательную историю, как мир узнал о нынешней звезде "Милана" Кшиштофе Пионтеке.


Президент "Дженоа" загорал на пляже, когда ему позвонил его друг и сказал, что нашел очень толкового форварде в Польше с помощью Wyscout. И поляк действительно оказался форвардом высочайшего уровня, хотя на тот момент играл в "Краковии". Можно ли стать аналитиком компании Wyscout? Нет ничего невозможного, ведь платформа динамично развивается и охватывает новые рынки с каждым днем.


Соответственно, и штат аналитиков тоже растет. Попасть в команду Wyscout можно, но для этого нужно иметь обширные знания о футболе. "Желательно, чтобы претендент сам имел опыт игры в футбол, это позволяет понимать игру", - говорит Маттео Камподонико. Кроме того, Wyscout имеет ряд дочерних платформ. Например, есть программа, которая отслеживает работу рефери, и Федерация футбола Украины в этом плане сотрудничает с итальянцами.


А один из стартапов, которые профинансировал Wyscout, является база данных футболистов, где можно найти их профили в социальных сетях. Это позволяет посмотреть на личную жизнь игрока и сделать вывод о его человеческих качествах. "Но решение о покупке или приглашении футболиста в команду клуб должен выносить на основе аналитических данных после личной встречи с футболистом", - подчеркивает Маттео.


Важная тема скаутинга абсолютно не раскрыта в Украине. У нас есть клубы УПЛ, в которых вовсе нет скаутских отделов. В то же время среднестатистический европейский клуб имеет отдел с 20-ю скаутами. Платформа Wyscout позволяет тщательнее проводить трансферную политику и облегчает задачу поиска нужного игрока.


"Стадион, так стадион!"


Еще одной интересной презентацией форума стала презентация команды НСК "Олимпийский". Об успехах работы главной спортивной арены страны в этот непростой для стадиона день рассказали начальник отдела маркетинга Станислав Заводовский и заместитель начальника отдела организации мероприятий Владимир Бугай. Вы знали, что доходы арены от футбола в прошлом году составили только 47 процентов от общего числа? Да и то, солидный бонус к этой цифре прибавило проведение финала Лиги чемпионов.


В 2016 и 2017-м годах доходы стадиона от проведения футбольных мероприятий составили 32 и 33 процента соответственно. Безусловно, серьезное влияние на столь малые цифры создает низкая посещаемость всего чемпионата Украины и матчей "Динамо" в частности. Порядка 34% доходов в 2018-м году принесли бизнес-проекты – конференции и всевозможные коммерческие мероприятия, проходившие в стенах арены. Еще 13 % – концерты, и всего пять процентов дала реклама. На самом деле НСК "Олимпийский" - это не только футбол.


Помимо матчей "Динамо" арена проводит концерты, многочисленные мероприятия, конференции и даже новогодние корпоративы с собственной шоу-программой. Молодожены приезжают туда на фотосессии, а на территории паркинга есть квест! Спикеры ответили на наболевший вопрос всех болельщиков "Динамо": почему работаем мало фаст-фудов и в туалете не хватает мыла. Ответ был прост: столичный клуб заказывает определенный объем услуг и спрашивать нужно с него, а не со стадиона. К слову, проблему считывающих устройств на входе наконец-то решили, поэтому теперь не нужно распечатывать электронный билет, а можно просто отсканировать его с телефона.


Интересно, что на вопрос относительно возможного переезда на НСК "Олимпийский" еще одной футбольной команды (любой, не называя имен), представители арены отшутились. А если серьезно, выгоден ли НСК еще один футбольный клуб?


Билеты, легкая атлетика и велогонки


Далее речь шла о продаже электронных билетов, со своей речью выступили представители компаний Esport и Kontramarka. Проблема посещаемости футбольных матчей сейчас стоит остро в Украине, и ребята делают все, чтобы помочь клубам в реализации билетов, облегчить жизнь болельщикам. К слову, в первой и второй лигах многие клубы пользуются услугами Esport. Особую часть дискуссии занял вопрос безопасности данных и покупки билетов по паспортам.


В этой плоскости не нашлось единой точки зрения, ответа пока нет. Хотя в той же Европе покупка билета по паспорту – не проблема. Европейцы не переживают, что их данные попадут не в те руки. Нам, вероятно, придется столкнуться с этим вопросом в будущем еще не раз и найти решение. А завершали семинар президент Федерации легкой атлетики Игорь Гоцул и легендарный украинский велогонщик Ярослав Попович.


Оба рассказали несколько интересных моментов из своей практики и ответили на интересующие вопросы зрительного зала. В целом, в очередной раз ПФЛ провела отличное мероприятие, полезное и конструктивное. Жаль только, что менеджмент в полной мере развивается в Украине лишь в низших лигах, там хотят зарабатывать, думают, как это делать и пробуют что-то поменять. УПЛ также планирует проведение подобного форума (были и ранее, но менее заметные и не самые удобные по времени для представителей клубов), ближайшим летом. Хотелось бы, чтобы такие площадки появлялись чаще и в больших количествах.