19 апреля 2019 22:27
Виталий КВАШУК: "Не надо думать, что придет Зеленский и все перевернет. Этого не будет"

Полузащитник «Гомеля» Виталий Квашук рассказал о выборах президента в Украине.


– Сразу после игры с «Неманом» вы поехали в Киев, чтобы проголосовать на выборах президента Украины. Почему?

– Я первый раз в жизни поехал голосовать. У меня было огромное желание, потому что появился кандидат, в которого многие люди – и я в их числе – верят. Вот и решил сделать свой выбор.


Ехал в Киев, а не в Минск, где тоже можно проголосовать, по нескольким причинам. Во-первых, ближе на 100 километров. Во-вторых, лишняя возможность повидаться с семьей и съездить к родителям.


– Вам 26 лет. Могли голосовать уже и на прошлых выборах. Почему не пошли на участок?

– Не было человека, за которого хотелось бы отдать голос. Все было ясно и понятно. Сейчас такой появился.


– Вы голосовали за Владимира Зеленского. Чем он зацепил?

– Как вам сказать… Вот лежит душа к человеку. Да, он шоумен. Но он все создал сам. Помню, маленьким смотрел КВН и его «95-й квартал». Владимир очень трудолюбивый человек и большой молодец. Низкий поклон ему за это.


Во-вторых, посмотрите на их шутки, скетчи, фильмы. Люди говорят и показывают то, что видят, через что проходят сами. Они знают, что творится в Украине. И народ смеется потому, что это правда.


– Но он не политик.

– И слава Богу, если такой человек станет президентом. У нас уже было столько политиков, которые всю жизнь варились в политике, но никто ничего хорошего не сделал. Может быть, наверное, только Леонид Кравчук, которого многие уважают. Я его правления не застал, и мне сложно судить, но знаю, что его уважают.


А эти политики были всю жизнь, но они не понимают, что творится с людьми. Потому что у них другая жизнь. Советник подошел и сказал: «У тебя все хорошо, в Украине все хорошо». А на самом деле это не так. Не знаю, виноваты в этом эти люди или нет, но такое мое мнение.


– А Зеленский понимает проблемы украинцев?

– Я считаю, что да. Он знает все проблемы, которые существуют сейчас в Украине. И это не глобальные проблемы (их знают все), а проблемы простых людей. И я уверен, что Владимир сделает все, чтобы его люди уважали и ценили, и будет менять страну.


Но не надо думать, что придет Зеленский и все перевернет. Этого не будет. Потому что наш президент без Верховной Рады, без людей, которые там сидят и зевают, ничего не сделает. Хотя если он посадит пару десятков людей, может, что-то и поменяется


– Пять лет назад победу Петра Порошенко в Украине восприняли с воодушевлением. Когда он разочаровал украинцев?

– Не буду говорить за всех и не стану про Порошенко говорить что-то плохое, но после Януковича и учитывая ту ситуацию, которая была в Украине, на ура восприняли бы любого. Любого. А тем более Петр Алексеевич умеет красиво говорить. И люди тогда верили.


Ну, а как не верить? Когда человек приходит и так красиво говорит. Но сейчас, думаю, без шансов. В красивые слова уже никто не верит. Сейчас у людей полное разочарование властью, раз такие результаты на данный момент у Петра Алексеевича. Говорить можно все, что угодно, но надо же что-то делать.


– Обычным украинцам стало жить хуже?

– Сразу скажу, что я обычный человек. И у меня средний по Украине доход, но я работаю в другой стране. Но у меня есть жена, теща, мама, бабушка, брат, знакомые. И судя по их словам – очень тяжело.


Да, мы сделали шаг к евроинтеграции и получили «безвиз». Я очень этому рад и все украинцы шли к этому. Потому что мы ближе по менталитету к Европе. Но ведь кардинально жизнь обычных людей не поменялась, как и их доход. Отдыхать в Европе я больше не стал.


Люди, которые работают на заводах, тоже отдыхать в Европе больше не стали. Люди ничего не выиграли. Пожалуй, выиграли только те, кто уехал с Украины и начал работать в Европе, – сказал Квашук.