18 апреля 2019 15:55
2
"Ингульцу" на заметку: пять команд из низших лиг в финалах Кубков

В полуфинале Кубка Украины случилось историческое событие: скромный Ингулец обыграл Зарю и вышел в финал соревнований. Случай уникален тем, что еще никогда в истории украинского футбола коллектив из низшей лиги не пробивался в финал Кубка Украины.


Мы решили вспомнить случаи, когда клубы не из элиты пробивались в финал национального кубка и даже одерживали в нем победу.


Кубок Англии 1980 - Вест Хэм


Вест Хэм - обладатель Кубка Англии 1980

Кубок Англии всегда играл большое значение для английских команд, но и там находилось место сенсациям. Так, в сезоне 1979/1980 Вест Хэм стал обладателем трофея, выступая во втором по рангу дивизионе!


Свой путь «молотобойцы» начали с третьего раунда, ну а жребий к ним был слишком благосклонен. Если Вест Хэм и попадал на клубы высшего дивизиона, то на тот момент их сложно было назвать грандами английского футбола. В финале же Вест Хэму довелось играть с Арсеналом, который был измучен противостоянием с Ливерпулем в полуфинале.


Здесь стоит отдельно остановиться. На то время не было никаких серий пенальти и дополнительного времени. Таким образом, после ничьей командам предстояло сыграть переигровку на нейтральном поле. Переигровка в Бирмингеме окончилась вничью, а это означает, что будет вторая переигровка! Но и во второй переигровке команды не выявили сильнейшего. И лишь четвертый матч позволил Арсеналу выцарапать победу в один гол.


Очевидно, Вест Хэм не упустил шанс взять свой трофей. На глазах 100 тысяч болельщиков на Уэмбли «молотобойцы» забили один-единственный гол и взяли один из последних трофеев в своей истории на данный момент. К слову, в составе Вест Хэма играл Фрэнк Лэмпард-старший.


Кубок Испании 1935 - Сабадель


Сабадель в Кубке Испании 1935


Испанские киты поглощают любого, кто позарится на внутренние трофеи. Неудивительно, что и команд из низших лиг в финале Кубка практически не было: в любом случае ты когда-то попадешь на Реал или Барселону. Но скромный Сабадель в 1935 году ухитрился прорваться в финал. И путь этот был довольно тернистым.


Сельта, Бетис, Леванте - все эти имена хорошо знакомы и в наши времена. А тогда эти команды вылетели от Сабаделя в Кубке. Особое внимание стоит акцентировать на победе над Бетисом, ведь в тот сезон «огурцы» стали чемпионами Испании.


В финале же сказка Сабаделя окончилась разгромом от Севильи, но славные страницы в истории клуба все же были написаны.


Кубок Италии 1994 - Анкона


Анкона - финалист Кубка Италии 1994


Успех скромной Анконы в Кубке Италии до сих пор помнят поклонники кальчо со стажем. Красивая история провинциальной команды, которая на пути к финалу оставила не у дел Наполи и Торино, но пересеклась с топовой на тот момент Сампдорией.


Первый матч финала вызвал настоящий ажиотаж в Анконе. Городок давно не видел матчей такого масштаба, а их кумиры сыграли достойно, сыграв 0:0.


Ответка в Генуе все расставила по своим местам - 6:1 и победа Сампдории. Вот только стыдиться совершенно нечего. Анкона противостояла команде с Пальюкой, Гуллитом, Юговичем и Верховодом в составе, а возглавлял всю эту банду Свен-Йоран Эрикссон.


Кубок Германии 2011 - Дуйсбург


Дуйсбург - финалист Кубка Германии 2011


Кубок Германии интересен тем, что все коллективы начинают свой путь с первого раунда. Дуйсбург не стал исключением. «Зебры» на своем пути оставили за бортом Любек, Кельн, Кайзерслаутерн, а вот в полуфинале жребий выдался очень интересным.


В одной паре сошлись два фаворита - Шальке и Бавария, ну а во втором за выход в финал спорили представители второй Бундеслиги - Дуйсбург и Энерги.Битва аутсайдеров окончилась победой Дуйсбурга, но на большее скромный клуб попросту не хватило.


Пять голов от Шальке в финале. Ну а что еще ожидать, когда играешь против Нойера, Хеведеса, Дракслера, Хунтелаара, Рауля и других звезд?


Как правило, в таких скромных коллективах, обязательно выстреливает какая-то будущая звезда футбола, но в том Дуйсбурге играли по большому счету средние игроки, которые собрались в нужном месте в нужное время.


Кубок Франции 2018 - Ле Эрбье


Ле Эрбье - финалист Кубка Франции 2018


Самая милая история из тех, которые еще свежи в памяти.


Так вышло, что в Кубке Франции действует полностью слепой жребий. И эта улыбка фортуны вела маленький клуб из третьего дивизиона через весь турнир. Две победы над клубами пятого дивизиона, две победы над клубами Лиги 2 и полуфинал с не менее скромным Шамбли - тоже из третьей лиги.


В этой истории прекрасно все. Ле Эрбье на Стад де Франс сыграл с ПСЖ и сохранил лицо, проиграв всего в два гола. Именитые парижане поступили достойно, отдав призовые за победу Ле Эрбье, для которых такая сумма позволяет существовать очень долгое время.


Сможет ли Ингулец повторить путь Вест Хэма или же проиграет так же крупно, как Анкона, но в истории украинского футбола успех команды уже вписан. И тут есть чем гордиться.

Навіщо так далеко ходити? "Карпати", які тоді грали у першій лізі, виграли Кубок СРСР.
В Англии вообще клубы низших лиг выходили в финал Кубка более 20 раз, в том числе побеждали в турнире 8 раз, если не ошибаюсь.