18 апреля 2019 12:59
"Жаль, но все справедливо. Если бы не VAR, в полуфинале был бы "Ман Сити". Резюме эксперта относительно судейства Лиги чемпионов

Поединок "Ман Сити" - "Тоттенхэм" войдет в золотую коллекцию Лиги чемпионов как одно из самых ярких зрелищ в истории турнира. И почетное место в этой летописи займет рассказ о судействе Джюнейта Чакыра, без которого не было бы того результата, который имеем в итоге.


Где-то этот поединок в контексте работы арбитра перекликается с поединком ПСЖ - МЮ. Тогда также система VAR помогла судье принять неочевидное решение, которое прямо повлияло на распределение сил. И неважно, что, возможно, по игру парижане выглядели сильнее банды Сульшера. Правила есть правила.


"Правила есть правила" – можно сказать и о вчерашнем поединке в Манчестере. Хотя Мирослав Ступар, экс-арбитр ФИФА, резюмировал несколько иначе: "Жаль, но все справедливо". Жаль, потому как подопечные Пепа играли лучше и активнее. Но сами поплатились за свои ошибки.


VAR только помог четко разложить акценты. Не засчитанный четвертый гол хозяев состоялся в соответствии с Правилом, когда мяча коснулся Силва: "Игрок, который находится в положении "вне игры", наказывается за это тогда, когда в момент касания мяча кого-либо из партнеров по команде, он вмешивается в игру". Да, на Агуэро не было акцентированной передачи от партнера, но от ноги Бернарду Силвы, который пытался помешать сопернику отдать передачу назад, мяч отскочил / срикошетил с выгодой для Агуэро. Это – офсайд.


Относительно третьего гола "Тоттенхэма", то сознательной игры рукой в исполнении Льоренте не было. Мяч, собственно, нашел прижатую к корпусу руку, после чего попал в бедро форварда и залетел в сетку. Если бы не локоть Льоренте, мяч отразился бы в бедро от корпуса игрока. И это основание для того, чтобы засчитать гол, что Чакыр и сделал. "Справедливо", - поддержал разговор Мирослав Ступар.