15 апреля 2019 10:39
Шуранов подписал контракт с "Нюрнбергом" – 17-летним украинцем интересовались "Бавария" и еще 3 клуба Бундеслиги

Форвард сборной Украины U-17 Эрик Шуранов постепенно прокладывает путь к Бундеслиге. Недавно он сделал важный шаг в карьере – подписал первый профессиональный контракт.


Эрик Шуранов – сын украинских родителей, которые переехали в Германию около 17 лет назад. Парень родился в городе Бамберг. Футболом занимается с 5 лет, в 9 его пригласили в академию Нюрнберга. Выступает на позиции форварда.


Первую часть текущего сезона Эрик провел в чемпионате для команд U-17 B-Junioren Bundesliga Süd/Südwest, где забил 13 голов в 14 матчах (второй лучший бомбардир) и носил капитанскую повязку. После Нового года Шуранова перевели в U-19, уже несколько месяцев его привлекают к тренировкам с первой командой Нюрнберга.


Издание Bild в большом материале рассказывает, как клуб планирует свое будущее. Среди игроков молодежных команд, которые имеют лучшие шансы пробиться в Бундеслигу, называют "суперталанта Эрика Шуранова". Это серьезный комплимент.


Осенью Шуранов играл за сборную Украины U-17 в квалификации к Евро-2019. Он забил 4 гола в двух матчах. Как сообщил Владимир Езерский, на мартовские матчи элит-раунда футболиста не отпустил клуб. В интервью каналу "Вацко Live" тренер очень положительно отзывался об Эрике. Парень хочет выступать за сборную Украины.


22-го февраля Шуранову исполнилось 17 лет, поэтому еще с осени остро стоял вопрос относительно его будущего. Чтобы разузнать больше деталей о делах Эрика, "Футбол 24" обратился к одному из главных знатоков молодежных команд Нюрнберга Флориану Ценгеру, который пишет для местных изданий и на фан-сайт клуба clubfans-united.de. Флориан следит за прогрессом украица, в подкастах регулярно рассказывает о его успехах.


– Флориан, в начале февраля появилась информация, что Шуранов подпишет с Нюрнбергом первый контракт. Какие новости по этому поводу?

– Он действительно подписал профессиональный контракт, который вступил в силу в день его 17-летия. Клуб не раскрывает никаких условий сделки, но обычно контракты на этом уровне подписывают на 3 года.


– Какие клубы проявляли предметный интерес к подписанию Эрика? Слухи о Баварии правдивы?

– Бавария, Хоффенхайм, РБ Лейпциг и Боруссия Менхенгладбах были заинтересованы в нем. Однако я не могу сказать, насколько далеко заходили эти переговоры.


– Последние 2 месяца Шуранов играет за команду U-19. Насколько хорошо он выглядит на этом уровне? За U-17 Эрик играл каждый матч, был капитаном, много забивал, а сейчас его статистика не столь впечатляющая.

– Сначала ему было немного трудно, ведь уровень физической борьбы в U-19 совсем другой. Впрочем, Эрик адаптировался очень быстро. В последнем матче он сделал ассист, а недавно против Франкфурта забил победный гол в дополнительное время (на сайте Нюрнберга мяч записан на другого игрока, – прим.). У него 3 гола в 10 матчах – достаточно хороший результат для 17-летнего футболиста, который играет против 19-летних, которые через 3 месяца перейдут во взрослый футбол.


– Почему его решили перевести в U-19? Не был ли это ультиматум для подписания контракта?

– Это решение тренерского штаба, который считал, что Шуранов на уровне U-17 больше не имел необходимой мотивации и нуждался в старших оппонентах, чтобы развиваться как игрок. Другая причина: Нюрнберг U-19 борется за выживание в A-Junioren Bundesliga Süd/Südwest и привлекает весь возможный атакующий резерв.


– Нюрнберг не отпустил Эрика в сборную Украины U-17 на мартовские матчи квалификации к Евро-2019. В чем причина?

– К сожалению, нет никакой информации об этом. Нюрнберг такие решения не комментирует вообще.