12 апреля 2019 11:37
Четыре матча для Гармаша - наказание по полной программе

Вчера контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ, обсудив удаление динамовца Дениса Гармаша в кубковом матче с «Шахтером», где он в течение минуты получил «горчичник» за фол против Жуниора Мораэса, а затем - и прямую красную карточку, боднув головой натурализованного бразильца, решил отстранить игрока столичного клуба на четыре игры во всех внутренних турнирах.

Наказали по полной программе, учитывая, что ни сам футболист, ни «Динамо» не стали приводить смягчающих обстоятельств (провинился - отвечай!).

Также во внимание был принят богатый опыт удалений Гармаша, в том числе и в игре с «Шахтером» в 2012 году, вошедшее в историю как «карточка Вакса». Напомним: крымчанин предъявил динамовцу желтую за то, что тот будто бы вернулся на поле без разрешения - хотя тот поля как раз и не покидал.

Наказание в этот раз суровое, но справедливое. В какой-то степени - воспитательный момент. Вот только интересно, каким оказалось бы наказание за такое же поведение для игрока другой команды (не обязательно «Шахтера»). Еще интереснее было бы, если бы обсуждать пришлось сразу обоих. Например, если бы Жуниор Мораэс получил прямую красную за то, что влетел шипами в ногу Николаю Шапаренко.

Наверняка нашлись бы смягчающие обстоятельства - не у клуба, так у самого КДК, как это было в случае с Исмаили после поединка за Суперкубок. Хотя это вряд ли: Исмаили избежал жесткого наказания, поскольку, по словам председателя КДК Андрея Шумилова, «ранее подобных грубых нарушений у него не было». А Мораэса, помнится, отстраняли на пять матчей за то, что он в бытность игроком «Динамо» прилично погонял по полю своих нынешних одноклубников…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине