8 квітня 2019 07:58

Александр АЛИЕВ: "Какие бы ни были отношения у меня с Палычем, но я понимаю, что это тренер с большой буквы!"

Накануне противостояния в Черкизово «Спорт уик-энд» разыскал в Киеве Александра Алиева, в 2010 году ярко сверкнувшим в составе «железнодорожников». Оказалось, 34-летний экс-полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины продолжает следить за чемпионатом России. Желает успеха «Локо», но не забывает, что в «Зените» играет его хороший знакомый.

Не буду обсуждать Смородскую. Дай бог ей здоровья!

- Александр, в России о вас давно ничего не слышали. Чем занимаетесь? Неужели, правда, что вы завершили карьеру?
-
Выступления на профессиональном уровне я завершил. Чем занимаюсь? Личными вопросами, дележом имущества с бывшей супругой. Еще развиваю свою собственную школу, которую мне помогли открыть в Буче. Это Киевская область. Мэр города поддержал мою идею. Еще поигрываю в футбол, но исключительно для поддержания формы.

- Не рано ли? 34 года - разве возраст? На высоком уровне продолжают играть не только ваши ровесники, но и те, кто постарше. В «Зените» вся линия обороны «кому за 35» - Александр Анюков, Бранислав Иванович, Юрий Жирков. И ничего, играют… У вас не было предложений, из России например?
-
Обидно, что так рано закончил, мог бы еще поиграть. Я радуюсь за ребят постарше меня, которые выходят на поле… Врать не стану. Никаких конкретных предложений у меня не было. Прекрасно понимаю, какая у меня репутация. Все «благодаря» моей бывшей жене. Люди всегда верят слухам, которые идут из телевизора, и не верят тому, что происходит на самом деле. Конечно, все это очень неприятно. Страдают дети прежде всего.

- Речь идет о выступлении вашей бывшей супруги на российском канале в программе у Андрея Малахова?
-
Об этом тоже. Но я мужчина и весь удар взял на себя. Ничего страшного, главное - жив и здоров сам, живы и здоровы мои дети.

- Некоторое время назад в Интернете, от которого ничего не скроешь, вы промелькнули в куртке «Локомотива».
-
Это еще когда я тренировал ­команду в Хмельницком (в 2018-м Алиев возглавлял любительский клуб ФК «Хмельницкий». - Прим. автора). А что в этом такого? Теплая куртка, комфортная. Ну и воспоминания о «Локомотиве» исключительно позитивные. Еще раз хочу поблагодарить болельщиков, которые поддерживали. Меня ведь не сразу приняли, но своей игрой и голами за «Локо» я, надеюсь, доверие заслужил (в сезоне-2010 Александр забил 14 мячей и сделал 6 результативных передач в РФПЛ. - Прим. автора).

- Может, тогда не стоило возвращаться в киевское «Динамо», если все так хорошо шло в «Локомотиве»?
-
Я же вернулся, потому что обещал Юрию Семину. Когда он уезжал в Киев, спросил меня: «Вернешься? Буду тебя ждать». Я такой: если дал слово - никогда не подставлю человека. У нас была встреча с болельщиками «Локомотива». Я все объяснил, извинился. Меня поняли. Сейчас нет смысла уже рассуждать - нужно было остаться в «Локо» или нет? Что сделано, то уже не вернешь.

- Но основным персонажем во всей этой драме стала экс-президент «Локомотива» Ольга Смородская. Она же, по сути, «выжала» Юрия Павловича из клуба, и вам пришлось уйти…
-
Мы с ней пообщались нормально. Смородская прекрасно знала, что у меня проблемы со здоровьем, со спиной. Но тот разговор останется между нами. Мне было очень неприятно, что я услышал от Смородской на той программе у Малахова. Я же всегда жду от людей правды (бывший президент «Локомотива» назвала Алиева «манипулятором» и сказала, что «возвращение в киевское «Динамо» сломало его карьеру». - Прим. автора).

- Вы по-прежнему считаете, что женщине нечего делать в футболе? Или речь идет только о Смородской?
-
Не стану обсуждать Смородскую, дай бог ей здоровья. Есть люди, которые ее привели в «Локомотив», значит, ей верили?

Пусть Семин тренирует «Локо» не пять, а десять лет!

- В прошлом сезоне «Локомотив» выиграл золотые медали после 14-летнего перерыва. В России, по большому счету, никто не ставил на вашу бывшую команду.
-
Какие бы ни были отношения у меня с Палычем, но я понимаю, что это ТРЕНЕР с большой буквы! Он умеет создавать коллектив. А когда есть коллектив - будут и победы. Я смотрел матчи, помню чемпионскую игру с «Зенитом». В тот же день набрал Тараса Михалика (украинского защитника «Локо». - Прим. автора) и попросил передать трубку Семину. Они где-то отмечали победу, музыка играла. Я искренне поздравил Палыча! В успехе «Локомотива» главная заслуга - тренера. Команда пахала, и тренер пахал. Я прекрасно знаю, что Семин все пропускает через себя.

- На этой неделе Юрий Павлович дал пространное интервью для одного из многочисленных ютуб-каналов, где признался, что потренировал бы «Локо» еще лет пять. На ваш взгляд, такое возможно?
-
А почему нет? Если Палыч так сказал, значит, чувствует в себе силы, и со здоровьем у него нет проблем. Пусть работает в «Локомотиве» не пять, а десять лет! А тренеры начинающие, такие, как я, у него учатся. Он многое может подсказать. С ним всегда можно поговорить на профессиональные темы. У человека огромный жизненный опыт, и он тренировал такие команды как «Локо» и киевское «Динамо».

- Конспекты за Семиным, часом, не записывали?
-
Нет. Конспектов я не вел, но все тренировки помню. Даже когда я недолгое время тренировал в Хмельницком, использовал тренировки Семина. Мне они были близки.

- В «Локо» осталось несколько футболистов, игравших вместе с вами. Вратарь Гилерме, например. Вас не удивляет, что он теперь первый номер и в сборной России?
-
Абсолютно не удивляет. Только рад за него. Исключительно позитивный парень. Он столько лет играет! Гиля - работоспособный, фанат своего дело. Он никогда мне не отказывал остаться после тренировки и «постучать» по воротам.

- То есть вас не смущает, что бразильцы теперь играют за сборные России и Украины?
-
В целом я не сторонник натурализации, должны играть свои ребята. Однако к Гиле это не относится.

Семак прогрессирует и дает в «Зените» результат

- Как оцениваете уровень чемпионата России в целом? В нем уже нет европейских звезд уровня Халка, Витселя, Вальбуэна…
-
Уровень повыше, чем в украинском чемпионате. Много команд борется за чемпионство. Я вам больше скажу: уровень поднялся даже с того времени, когда я в России играл (в 2010 году - в «Локомотиве», в 2014-м - в «Анжи». - Прим. автора).

- Громадный опыт Семина на финишных отрезках, в отличие от Сергея Семака, может стать для «Локомотива» дополнительным аргументом в воскресном матче с «Зенитом»?
-
Поймите, Юрий Павлович сыграл множество топовых матчей как тренер, а Сергей - как игрок. Он поиграл в ведущих командах, в том числе и в ПСЖ. Опыта ему не занимать. Да, он молодой тренер, но видно, что Семак прогрессирует и дает результат. Думаю, опыт не станет главным аргументом, как вы сказали, в игре в Черкизове.

- Что тогда - мотивация?
-
Возможно, ведь для «Локомотива» это, полагаю, последний шанс приблизиться к «Зениту» и попытаться сохранить титул. Пусть интрига в чемпионате России сохраняется. Уверен: соберется полный стадион. Болельщиков ждет классное зрелище. Конечно, я буду смотреть игру, болеть за «Локо», но не забывайте, что в «Зените» играет наш соотечественник Ярик Ракицкий…

- С этого момента подробнее. Все-таки его переход в «Зенит» далеко не всеми в Украине был воспринят однозначно...
-
Я прекрасно понимаю Ракицкого. Футбол - это спорт, а не политика. Ярик столько сезонов отыграл в «Шахтере». Я не знаю, возможно, у него был какой-то конфликт с тренером Фонсекой? Человек хочет играть в футбол, а зарабатывать деньги и сидеть на скамейке Ракицкий не будет, я же его хорошо знаю. Он классный игрок, один из топовых в Украине. Для «Зенита» - это серьезное усиление. Да вы и сами уже все увидели. В последнем матче с «Оренбургом» какой мяч со штрафного забил! Он приехал в Россию работать и хочет играть за сборную Украины. Он всегда приезжал в сборную с улыбкой и хорошим настроением.

- Однако вызов в сборную зенитовский защитник не получил, а ­команда Андрея Шевченко настолько качественно сыграла в обороне с чемпионами Европы - португальцами, что вроде бы о Ракицком можно и забыть?
-
Ребята хорошо сыграли, спору нет, но Ярик заслуживает быть в сборной. Женю Селезнева тоже не вызывали, когда он играл за «Кубань». Такая сейчас ситуация… Я не считаю, что это правильно.

- Получается, если «Локо» не догонит «Зенит», то придется звонить Ракицкому?
-
Конечно, поздравлю Ярика. Наберу ему в Питер. Пусть в чемпионате России победит сильнейший.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.