7 квітня 2019 21:09
1

Паулу ФОНСЕКА: "Ситуацию с Мораесом должна решать ФФУ"

Пресс-конференция тренера "Шахтера" Паулу Фонсеки после победы над "Динамо" в 1?4 финала Кубка Украины.

- Это было хорошее зрелище. Встречались две великие команды. В первом тайме мы были чересчур пассивными. Непривычно начинали атаки. Это позволило "Динамо" несколько раз выходить в опасные контратаки. В перерыве сказали игрокам, что нужно действовать совершенно по-другому, в другом темпе. Второй тайм был полностью за нами. Создали много моментов, которые было нужно реализовывать.

Думаю, что если бы заканчивали с 11-ю игроками на поле, все могло сложиться по-другому. В дополнительное время команды не рисковали, потому что играли в меньшинстве. Все понимали, что любая ошибка может стать фатальной. В серии пенальти показали свою компетентность. Пятов сделал два фантастических сэйва. Выиграть могла любая из команд.

Жаль, что третья сторона в лице судейской бригады не соответствовала уровню поединка. Не понимаю критериев выбора арбитров на такие встречи. Но мои ожидания по этому поводу оправдались. Если бы одна из команд от этого пострадала, это был бы "Шахтер". Не ищу отговорки. Просто констатирую факты. Все кто видел игру, это понимают. Я выиграл, но при этом критикую судейство, которое было худшим. Видели количество желтых карточек? Я говорю об обеих командах, а не только о "Шахтере". На нашем игроке фолят и показывают ему желтую карточку. Судейство было некомпетентным.

- С чем был связан выход Соломона вместо Патрика?

- Соломон сегодня хорошо себя показал и во втором тайме был самым опасным игроком в нашей команде. Если ты делаешь замены, то хочешь лучшего для команды.

- Вы принимали решение по игрокам, которые будут бить пенальти?

- Вчера тренировали серию пенальти. Сегодня собрал игроков и спросил, кто будет бить. Это не только вопрос техники, но и эмоций. Эти ребята вызвались первые и показали уверенность.

- С вашей стороны будет какая-то реакция на судейство?

- Мы ничего не можем изменить. Есть определенные органы, которые управляют судейством. Пусть они этим занимаются и делают свою работу. Есть опытные арбитры. Почему их не выбирают на такие матчи? Вместо этого ставят человека, который не может судить игры такого уровня. Если не ошибаюсь, он совсем мало отсудил в Премьер-лиге этого сезона. К таким моментам нужно уделять больше скрупулезности. Для меня все было очевидно еще до начала матча.

- С кем бы вы хотели сыграть в полуфинале?

- Сейчас я думаю о следующем матче чемпионата. Даже не знаю, кто вышел в полуфинал. Тот факт, что мы обыграли "Динамо" не гарантирует выход в финал. В полуфинале в любом случае будет сложная игра.

- Как Жуниор ощущает себя психологически после истории с "делом Мораеса"?

- Он спокоен и находится в режиме ожидания. Я не сильно глубоко знаю этот процесс. Кое-что знаю через прессу. О том, что Португалия и Люксембург подали апелляцию. Не знаю, на каком все это этапе. Сам игрок должен быть спокоен. Если есть какая-то ошибка, то это не его вина. Верю, что для сборной Украины все разрешится хорошо. Я же не нотариус и не адвокат, поэтому не знаю законов. ФФУ должна решать эту ситуацию.

Скунсы, скунсы никогда не меняются.
Судья, по моему мнению, очень неплохо отсудил. Небольшие огрехи были, но почти все карточки по делу. Была грубая игра, срывы атак, "въезды" по ногам - все это карточки. Судья попался не купленный и не запуганный, наконец-то не закрывал глаза на фолы, которые должны наказываться. Респект ему.