28 березня 2019 10:28

Вячеслав ШЕВЧУК: "Система "Динамо" начала меняться с приходом Реброва и испанцев. Благодаря им и выросли вот эти динамовские таланты"

В интервью Football.ua Вячеслав Шевчук — о сборной Украины, Олимпике, арбитраже, а также о проблемах подготовки молодых тренеров.

- Прошли матчи сборной Украины. Как вы понимаете философию игры национальной команды под руководством Шевченко?

- То, что у Шевченко и его тренерского штаба есть своя философия и свое видение игры чувствовалось еще с первого матча. Сейчас команда действует более слажено, организовано. С Португалией мне понравилась организация игры Украины. Думаю, что тренерский штаб планировал начинать оборону чуть выше центра поля. Это не высокий прессинг, а то, что оборона нашей команды должна была начинаться немного выше середины поля. Сборная Португалии — команда высокого уровня, которая заставила нашу команду играть немного ниже.

Считаю, что по организации игры ребята молодцы. Имели шанс даже выиграть игру, используй Мораес свой момент. Конечно, у Португалии есть Криштиану Роналду. Как по мне — лучший игрок планеты всех времен. Он — просто машина. Нашим защитникам немного тяжело с ним было, но несколько раз выручил Андрей Пятов, который провел просто великолепный матч.

- Болельщикам и журналистам долгое время навязывали мнение, что сборная Украины не умеет играть в техничный футбол, основанный на контроле мяча. Ошибочное мнение?

- То, что Украина привыкла играть в силовой футбол — это заблуждение и стереотип, который остался еще с прошлого. Шевченко играл в Европе. Он, как футболист, сложился уже в Италии. Плюс его тренерский штаб — итальянцы, опытнейшие специалисты, которые работали в топ-клубе, Милане. Они прививают комбинационный футбол. Тот, который нравился бы зрителем — атакующий футбол. Конечно, с такими соперниками, как с Португалией и Италией, сложно показывать такой футбол. В том же матче с Португалией были очень классные отрезки, когда мы контролировали мяч, использовали прессинг в середине поля и оказывали давление. Эта философия игры мне так же нравится, и я стараюсь строить игру своей команды в похожем ключе.

- Как вы относитесь к натурализации Мораеса и этому процессу, как явлению в целом?

- Как по мне — это мировая тенденция. В сборной Италии также есть натурализованные футболисты — это нормально. Мораес в Украине играет достаточно давно. Если его натурализация не нарушает закон, то почему нет? Главное, чтобы он выходил на поле и отдавался на двести процентов. Жуниор — игрок высочайшего уровня.

- Есть ли в Украине система развития молодых игроков?

- Все время, когда я был футболистом Шахтера, я следил за работой нашей академии. Раньше в академии работали украинские специалисты, потом начали приглашать нидерландских специалистов, затем португальских. Сейчас директор академии Шахтера — аргентинец. Что касается философии развития академии Шахтера, то они пытаются играть в комбинационный футбол, контролировать мяч, держать его на половине поля соперника, играть за счет мелкого паса. Играть всегда первым номером — это стиль и рисунок игры. Я считаю, что молодежные составы должны играть в том же стиле, что и основной состав.

В академии Динамо был прорыв, когда в структуре работали испанцы. Поэтому, в первой команде сейчас играет достаточно молодых футболисты. Есть очень талантливые игроки, но с ними нужно работать, так как результат приходит не сразу. Видно уже сейчас, что они — очень талантливы. Нельзя сразу добиваться результата, когда в составе играют пять молодых футболистов. Нужно время и терпение.

- В то время, когда в Динамо работал Сергей Ребров, в академии были испанцы. С приходом Хацкевича изменился стиль не только первой команды, но и академии. Это как-то влияет на молодых футболистов?

- У клуба должна быть философия. Исторически, многие тренеры Динамо работают по структуре Лобановского — силовой, вертикальный футбол, фланговые проходы, борьба. Ребров взял себе в помощники испанских специалистов, потому что любит комбинационный стиль игры. Система Динамо начала меняться с приходом Реброва, в структуре клуба также появились испанцы, которые многое изменили. Благодаря им и выросли вот эти динамовские таланты.

Сейчас Динамо также пытается играть в несколько испанскую структуру игры: вингер заходит в середину, освобождает пространство для защитников.

Если взять меня, то я каждый день обучаюсь. Я учу что-то новое и не стесняюсь учиться. Всегда нужно развиваться. У нас проблема в том, что украинские тренеры, бывшие легенды, считают, что они все знают. Они не хотят прислушиваться, учиться и развиваться.

- Как вы восприняли уход Руслана Ротаня из вашего тренерского штаба в сборную Украины U-21?

- Руслану поступило хорошее предложение. Он мне позвонил, спросил мое мнение на этот счет. Я ответил: "Конечно, нужно идти". Я рад за него. Это нормально: человеку поступает предложение, он вправе делать выбор.

- Не преуменьшая заслуг Руслана… На тот момент он лишь недавно закончил тренерские курсы. Олимпик — его первый опыт. Правильный ли шаг со стороны ФФУ назначить тренером молодежной сборной человека без опыта?

- Правильно. Уверен, что назначить Ротаня тренером молодежной сборной было решением Андрея Шевченко. Молодежная сборная должна проповедовать тот же стиль, что и первая команда. У нас многие сборные разных возрастов играют в оборонительный футбол, за счет контратак. Шевченко же хочет поменять структуру сборных всех возрастов — чтобы все работали, как первая команда. У Ротаня есть понимание, как развивать эту структуру, основанную на контроле мяча. Да, у него нет тренерского опыта, но он хочет обучаться и прогрессировать.

- Для вас уход Ротаня — потеря?

- Незаменимых людей нет. Я доволен совместной работой со своим ассистентом, Антоном Дяченко. Я люблю, когда у помощника есть свои идеи. Считаю, что ассистент не должен постоянно соглашаться с мыслями главного тренера. Мне очень комфортно было работать с Ротанем, потому что нужна дискуссия.

- Ваши футбольные взгляды с Русланом немного отличались?

- Нет. Почему? У нас была дискуссия. Мы постоянно обсуждали какие-то моменты, которые, может, я не замечал. Есть ассистенты, которые могут лишь фишку поставить и манишку подать. Мне такие люди в штабе не нужны. Я нуждаюсь в помощниках, у которых есть свое мнение. Мы должны общаться, обсуждать моменты. Только так можно развиваться.

- Когда вы приходили в Олимпик, вы обсуждали с президентом Владиславом Гельзиным стратегию развития клуба?

- Да, конечно. Сейчас у клуба сложный этап, потому что уже пятый год мы находимся вдали от родного края. Там был и стадион, и база. Здесь все это нужно искать, арендовать. В будущем президент хочет строить свою базу. Конечно же, клуб хочет развиваться. Есть задача, которая ставится перед командой — попасть в первую шестерку. К сожалению, нам этого не удалось. Сейчас нас ждет борьба в нижней шестерке.

- Как вы оцените нынешний формат розыгрыша УПЛ? За что клубам, в частности Олимпику, играть во второй шестерке?

- Что-то нужно видоизменить. Может, чтобы одна команда из нижней шестерки попадала в зону еврокубков. Не знаю, но нужно как-то мотивировать команды. Все видели, какая жесткая борьба шла за попадание в топ-6? Уверен, что все команды от третьей до 12 примерно равны по уровню игры.

- Где сейчас тренируется Олимпик?

- На харьковском массиве, арендуем стадион с искусственным покрытием.

- Что-то еще клуб арендует?

- В более теплый период, когда газон будет уже зеленый, мы приступим к работе на базе Olympic Village. (спортивный комплекс под Киевом – прим.). Там отличные условия: хорошего качества поле, фитнес-центр.

- Наши читатели интересуются, не собирается ли Олимпик переезжать в Белую Церковь, где раньше играли молодежные составы? Не будет ли такой шаг более целесообразным в плане развития популярности клуба?

- Я только за, чтобы мы играли в маленьком, провинциальном городишке. Уверен, что тогда на нас приходил бы полный стадион. Мы бы привлекали болельщиков, показывая хорошую игру. Сейчас мы играем в Киеве, на хорошем стадионе, но у нас нет болельщиков. Когда нет болельщиков, нет атмосферы, нет давления на игроков, то игра перерастает в товарищескую.

- В личной беседе с Антоном Шиндером он сказал, что вы лично ему позвонили, пригласив его в команду. Вообще, как сложно приглашать футболиста в Олимпик, особенно иностранного, если сейчас у команды нет хорошей тренировочной базы и очень мало болельщиков?

- Привлекать игроков очень сложно. Не для кого не секрет, что мы берем исключительно свободных агентов. Мы не можем предложить игрокам очень выгодные финансовые условия. Однако, наш президент все условия выполняет в рамках договора, как прописано в контракте. Все выполняется вовремя и без задержек.

Думаю, задержек нет лишь в Шахтере и в Олимпике.

- Вы не раз говорили, что недовольны комплектацией команды. Какие позиции, вы считаете, нужно усилить?

- Я бы усилил все позиции. Зимой мы расстались с некоторыми игроками и рассчитывали, что возьмем нескольких футболистов в качестве усиления. Вместе с тренерским штабом и президентом мы просмотрели больше ста человек, но из них, к сожалению, в команде остались лишь двое. Мы выискиваем футболистов, чтобы они смогли усилить нашу команду.

- Вы долгое время работали с Мирчей Луческу. Можете выделить несколько вещей, которые вам не нравились в практике Луческу, и вы никогда не сделаете подобного, считая это ошибками Мистера?

- Луческу — большой профессионал, он был мотивирован на работу каждый день. Он постоянно оказывал большое давление на игроков. Часто футболисты расслабляются и снижают к себе требования. Он этого не позволял. А по поводу его ошибок... Не знаю, мне сложно ответить на этот вопрос.

- Вы после многих матчей говорили о несправедливом арбитраже, который по большому счету украл место Олимпика в первой шестерке. Отмотаем время немного назад и вспомним вашу карьеру футболиста. Когда вы выступали в футболке "горняков" ощущалось, что судьи в Украине снисходительно относятся к Шахтеру?

- Есть общемировая тенденция — к большим клубам арбитры всегда относятся с небольшой симпатией. Например, если Барселона играет с Малагой, то симпатии арбитров на стороне каталонцев.

Но, когда глупейшие ошибки судей продолжаются на протяжении пяти-шести матчей — это проблема. Я говорю об этом и буду постоянно критиковать судей, потому что на них не оказывается давление. Они тоже должны отвечать за свои ошибки. Раньше за несколько ошибок арбитров отправляли судить в Первую лигу. Если арбитр допустил еще несколько грубых ошибок, тогда он может вообще закончить карьеру. Арбитры должны понимать цену своих ошибок.

Президент вкладывает деньги, футболисты и тренеры много работают, а судейские ошибки на протяжении пяти матчей отбирают у нас большое количество очков. Эти очки помогли бы нам войти в шестерку, а так мы боремся за выживание. Эти очки уже не вернуть, а рефери продолжают работать. Я буду постоянно говорить о грубейших ошибках судей.

Я считаю, что после тура глава судейского корпуса должен комментировать действия арбитров. А так к судьям не добраться, они неприкасаемые.

- Вспоминая судейскую ошибку в матче с Шахтером и забитый гол Мораеса из положения вне игры, вы тогда повздорили с Паулу Фонсекой и его ассистентом. Какие сейчас у вас отношение с главным тренером Шахтера?

- Всегда бывают конфликтные ситуации. Он переживает за свою команду, я — за свою. Мы пожали друг другу руки, у нас хорошие рабочие отношения. У меня большое уважение ко всем тренерам. Я защищаю интересы своей команды. Я — адвокат своей команды.

- Согласились ли бы вы войти в тренерский штаб Шахтера при Паулу Фонсеке, в роли его ассистента?

- Фонсека — молодой, прогрессирующий тренер, который добился уже многого. Мне есть чему поучиться у него.

- Хуанде Рамос, будучи тренером Днепра заявил, что в Украине третья команда, кроме Динамо и Шахтера, не может выиграть чемпионат из-за каких-то нефутбольных причин. Согласны ли вы с этим?

- Ему просто не удалось выиграть чемпионат. Это удел слабого говорить подобное. У Днепра были все шансы.

Вспоминая те времена, когда я выступал за Шахтер, то нам было очень сложно играть с Днепром. Они играли против Шахтера только на контратаках, это была очень закрытая команда. Всегда выжидали наши ошибки. Мы же играли позиционно и нам сложно было вскрыть оборону Днепра. Плюс у них были очень быстрые атакующие игроки — Коноплянка, Матеус... Остальные же всегда располагались глубоко в обороне.

С Металлистом тоже было сложно, но они всегда старались играть в открытый футбол. Мне было интересно противостоять Металлисту Маркевича. Днепр и Металлист очень жестко настраивались на Шахтер. Но не нужно забывать, что чемпионат выигрывается на дистанции. Днепру и Металлисту всегда было сложно играть с командами из нижней части турнирной таблицы.

- С Динамо вам было играть легче?

- С Динамо всегда получались хорошие игры. С ними было намного интереснее, потому что команды не закрывались, играли в атаку. Такие матчи интересны для болельщиков.

- Часто слышим такую фразу, что футболист, который хочет стать тренером должен "убить" в себе игрока. Действительно ли это так?

- Не знаю, почему так говорят. Я тоже слышал эту фразу. Иногда, я участвую с ребятами в игровых упражнениях. Но только тогда, когда тренировки восстановительного характера. Нужно уметь разделять карьеру игрока и карьеру тренера.

- Не считаете, что рановато карьеру закончили?

- У меня было несколько хороших предложений, но я впервые в своей карьере получил серьезную травму – порвал сухожилие. Видимо, та травма была сигналом, что пора дать дорогу молодым игрокам.

- Вы сейчас обучаетесь на тренерскую лицензию PRO. Вы довольны уровнем обучения?

- Мне бы хотелось большего. Может, на эти занятия нужно приглашать европейских специалистов. Мне бы, например, хотелось с ними пообщаться, услышать их философию, устроить какую-то дискуссию. Только так можно развиваться.

- Вы не задумывались, почему ни один из украинских тренеров не работает в хороших заграничных чемпионатах?

- В первую очередь — это незнание языка. Английский язык мало кто знает. Из наших только Ребров и Шевченко будут востребованы в Европе.

- Вы бы хотели поработать в европейских чемпионатах?

- Конечно. Мне нравятся чемпионаты Италии, Германии, Испании. Но для этого еще нужно очень-очень много работать.

- Мы знаем, что вы несколько дней были на стажировке в Манчестер Сити? Расскажите, как это было.

- Это нельзя назвать стажировкой. Я лишь приехал на несколько дней посмотреть тренировки, задать какие-то вопросы. Но этого мало. Стажировка в моем понимании — это нахождение в клубе полгода или хотя бы три месяца. Одна неделя — это не стажировка. У меня был момент, когда я был месяц в Испании, в нескольких клубах — в Бетисе, Севилье, мадридском Атлетико. Там я увидел, как построен тренировочный процесс. В плане тактики хочу поехать в Италию. Общаясь с Дарио Срна, я понял, что Италия — другой мир в плане организации игры, тактики.

- Недавно вы внедрили дрон, который снимает тренировки вашей команды. Как он помогает в тренировочном процессе?

- Когда снимаешь тренировки с дрона, видно перемещения игроков. Мы часто показываем футболисту видео, где он не добежал, не доработал. Хотя на поле он может быть недоволен, что ему предъявляют претензии. За счет дрона видно, как располагаются игроки, как они действуют.

- Сейчас существует несколько аналитических платформ, которыми пользуемся и мы, в частности – это WyScout. На какие цифры вы обращаете внимание, когда анализируете матчи?

- Я большего значения этому не уделяю. Я их просматриваю, но не зациклен на этом. Игра состоит из эпизодов, одна ошибка и все. Я просматриваю статистику для общего понимания.

О Зинченко:

- Зинченко в ближайшее время — это капитан сборной Украины. Он — лидер на поле, он — профессионал, он — сильный духом человек. Он — игрок стартового состава, который показывает очень зрелую игру. Он — харизматичен. Это очень важно.

- Если бы Зинченко остался в Шахтере, был ли он тем футболистом, что сейчас? Как вы считаете, Шахтер не тормозит прогресс молодых футболистов?

- Я думаю, что тормозит. На атакующие позиции в Шахтере приходят бразильцы. Приходят футболисты, которые одни из самых одаренных в Бразилии. Еще и за большие деньги. Из украинских игроков лишь Коваленко может конкурировать с ними. И то был период, когда ему было очень сложно. Из-за этого Борячуку, Зубкову, Игнатенко сложно конкурировать, и они играют в Мариуполе. Хотя, это лучшие молодые футболисты Украины. Ну и есть еще Матвиенко, о нем не надо забывать. Николаю тоже удалось пробиться в основной состав.

А Зинченко — пример для многих. Он своим отношением к делу, своим характером показывает, что достоин быть в Манчестер Сити, в топ-клубе. Остался бы Саша в Шахтере, ему было бы сложно так прогрессировать. Он молодец, что гнет свою линию, работает и работает.

- Почему, на ваш взгляд, украинской молодежи сложно конкурировать за место в составе?

- В Шахтере очень высоко поднята планка уровня игроков атакующего плана. Бразильцы в Шахтере — топового уровня. Посмотрите, сколько футболистов Шахтер воспитал для лучших клубов Европы. Конкурировать с такими футболистами молодым украинским игрокам очень сложно, они действительно очень крутые.

- На какой позиции вам больше нравится Зинченко?

- Больше он нравится мне в центре поля. Но Зинченко можно поставить на любую позицию, и он покажет хороший уровень. Это очень умный, грамотный игрок.

Алексей Мацкевич