26 марта 2019 20:26
Ассоциация европейских клубов ведет переговоры с УЕФА об изменении формата Лиги чемпионов

Ассоциация европейских клубов (ECA) начала обсуждать с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) возможную реструктуризацию турниров под эгидой УЕФА.


ЕСА, представляющая более 200 клубов Европы, на прошлой неделе начала переговоры с УЕФА по поводу изменений в европейских клубных турнирах, в том числе Лиге чемпионов, с 2024 года.

Как сообщает Sky Sports, глава ЕCA Андреа Аньелли заявил, что в европейских турнирах было бы логично ввести систему повышения и понижения в классе, как это происходит в национальных лигах. Также в ЕСА считают, что европейским лигам следует начать координировать свои календари, чтобы не конкурировать между собой за зрителей. Аньелли, который также является председателем совета директоров «Ювентуса», добавил, что переговоры между ЕСА и УЕФА могут занять до 18 месяцев.

В настоящий момент судьба путевок в Лигу чемпионов определяется тем, на каких местах команды завершили сезон в своей национальной лиге. При этом право большего представительства получают страны, занимающие верхние строчки в таблице коэффициентов УЕФА. Также путевку в групповой этап Лиги чемпионов получает победитель предыдущего розыгрыша Лиги Европы.