24 марта 2019 18:32
Мораес и другие дебютанты сборной Украины уравняли Шевченко с Лобановским

Жуниор Мораес стал 21-м дебютантом сборной Украины за время работы Андрея Шевченко. Столько же появилось в национальной команде во времена Валерия Лобановского. Правда, у Шевченко на это ушло 24 матча, а у Лобановского – 18. Как пишет zbirna.com, в среднем Шевченко вводит новые имена в состав медленнее: 0,875 против 1,167.


В одиннадцати играх нынешний рулевой вообще обходился без дебютантов. Дважды – в 2016-м, четырежды – в 2017-м, пять раз в 2018-м. Последний такой матч – 15 октября 2018 года с Чехией в Лиге наций УЕФА (1:0).


Ниже – полный список с указанием количества игр и голов за сборную. Указан полный возраст на момент дебюта. Хотя, конечно, есть нюансы. Например, Виктор Цыганков провел первый матч за сборную за три дня до 19-летия. Но по факту ему было все еще 18. А Владимир Шепелев, наоборот, впервые сыграл за национальную команду через пять дней после 20-летия.


Несложно заметить, что Шевченко отдает предпочтение молодым игрокам. Долгое время самым возрастным был 25-летний Евгений Шахов. Потом уже появились Марлос, Юрий Коломоец, Игорь Пластун и входящий в топ-5 самых возрастных дебютантов сборной Украины за всю историю Жуниор Мораес.


Не всем удалось с ходу закрепиться в сборной. Но их перспективы напрямую зависят от них самих.


Все дебютанты сборной Украины при тренере Шевченко: