20 марта 2019 20:07
Андрей ТЛУМАК: "Задача номер один на сегодня - это вывести "Волынь" в Премьер-лигу"

Главный тренер "Волыни" Андрей Тлумак подвел итоги зимней подготовки и рассказал о задачах команды.


- Две недели работы, пять матчей. Как команда поработала и с каким настроением вернулась домой?

- Очень неплохо поработали, выполнили все, что запланировали, но все ответы на наши с вами вопрос покажет сезон. Это все, что мы делали - для того, чтобы показать себя в чемпионате. Главные матчи для нас - чемпионат Украины, и нам нужны там победы. Мы, конечно же, отрабатывали там разные тактические моменты и функциональные, и пытались играть матчи на нагрузке. Сборы были нелегкими, но все, что мы запланировали, мы сделали. Поэтому первые ответы на конкретные вопросы мы будем иметь уже 23 марта.


- В январе команда работала больше над физикой, затем - над тактикой. Достаточно было этих всех сборов для того, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату?

- Времени было достаточно. Мы можем сейчас много рассказывать, что мы делали на сборах, но все ответы будут в первом матче. Поэтому всех приглашаю зрителей прийти, ведь, пожалуй, Луцк загрустил без футбола. Зима - это период недостаточно веселый для футболистов, потому что надо много бегать, и вы правильно сказали, что на первом сборе мы работали над функциональной готовностью, много набигувалы и настрибувалы, поэтому, возможно, это для футболистов не так интересно. В Турции мы больше работали с мячом, но все равно держали нагрузку. А сейчас у нас такие два с половиной месяца, когда мы должны это все отдать и показать, над чем мы работали.


- Как оцените соперников с белорусской Премьер-лиги? Можно ли как-то сравнить с клубами Первой лиги Украины?

- Если сравнивать в общем, то уровень там сильнее, но если считать те команды, которые у нас хотят повыситься в классе, где такие же. И мы на фоне тех команд выглядели довольно неплохо, создавали немало моментов. Где нам, возможно, не хватило реализации, но если в общем взять матчи, то мы выглядели против них очень неплохо.


- Удалось на сборах рассмотреть для команды каких новичков?

- Из тех, что будем сотрудничать - Александр Маткобожик и Анатолий Ульянов. Это достаточно квалифицированные футболисты, и если они будут так работать и с таким желанием относиться к футболу, то "Волыни" они однозначно помогут.


- На втором сборе вы отпраздновали юбилей - 40 лет. Что самое главное можете выделить из своей тренерской карьеры и чего хотите достичь?

- Что-то выделить из карьеры пока нельзя - я работал в юношеских, молодежных командах, помощником в главной команде "Карпат", однако это все были второстепенные роли. Здесь сейчас я работаю как главный тренер, и самое главное на сегодняшний день - это вывести луцкую команду в Премьер-лигу. Глобальных задач много, и у каждого они свои, поэтому я не буду озвучивать их, но задача номер один на сегодня - это вывести "Волынь" в Премьер-лигу.


- Что для вас главное, как для тренера?

- Порядочность во всех отношениях - как человеческих, так и профессиональных.


- Как вы уже говорили - раньше вы много работали с молодыми футболистами? И на этот раз в Турцию ездили наши игроки из "Волыни" U-19. Как они себя проявили?

- Я очень доволен молодыми футболистами. Конечно, им еще немного рановато выполнять те задачи, которые перед нами стоят, но в общем это должно быть в их карьере хорошим толчком, потому что они посмотрели, что они могут работать с такими футболистами, как Симинин, Кожанов, Цюпа, Волошинович , Западня. Если они сделают правильные выводы из этих сборов, я думаю, они могут вырасти в хороших футболистов.