14 березня 2019 10:15

Йожеф САБО: "Гармаш сейчас — самый активный и агрессивный игрок "Динамо"

Заслуженный тренер Украины, экс-наставник Динамо и национальной сборной Йожеф Сабо в интервью zbirna.com оценил шансы команды Александра Хацкевича в ответном матче Лиги Европы с Челси

— Честно говоря, я ожидал даже худшего, чем произошло в первом поединке Динамо с Челси, — отметил Сабо. — Лондонская команда состоит сплошь из топ-футболистов и, к тому же, вовремя завершила внутренние разборки, стала на ноги, и сейчас очень хорошо играет.

«Вербич — большая потеря для Динамо»

— Динамо сильно уступает Челси в классе?

— Не дотягивает, к сожалению… На матч в Лондоне вышли десять украинских ребят, и что мы увидели? Нет мастерства, необходимого для такого уровня, что поделаешь…

— Что-то может кардинально повлиять на результат поединка в Киеве?

— Многое будет зависеть от состава, который выставит Сарри. Неизвестно, бросит ли тренер Челси в бой Азара и Игуаина. Их выход солидно осложнит жизнь динамовской обороне.

— Динамо снова придется обойтись без Вербича…

— Да, это большая потеря, даже с учетом того, что он не играл в нескольких последних матчах. Считаю, что Вербич — сильнейший игрок Динамо в этом сезоне.

«Гармаш — самый агрессивный игрок Динамо»

— Хацкевич на предматчевой пресс-конференции сказал, что Гармаш вновь выйдет на острие атаки команды. В этом есть смысл?

— Безусловно. Гармаш сейчас — самый активный и агрессивный игрок Динамо. Нельзя ведь действовать так, как в первом поединке с Челси, когда в створ ворот соперника так и не было сделано ни одного удара. И я говорю не только об игре Русина. А где был Цыганков? Он и другие молодые ребята имели такую возможность проявить себя…

— Считаете, что Гармаш, сделавший дубль в матче с Арсеналом-Киев, способен создать напряжение у ворот Челси?

— Сейчас Денис вроде бы собрался. Хацкевич, думаю, отлично видит, кто лучший в тренировочном процессе. Года два назад Гармаш потерял себя, забыл о футболе. Посмотрим. Во всяком случае, в динамовской атаке в последнее время не хватало именно такого исполнителя — агрессивного, настырного, способного максимально давить на оборону соперника.

— Почему тренерский штаб Динамо так долго не доверял место в основе Сидклею, который продемонстрировал хороший уровень игры в последних поединках?

— Я тоже удивляюсь. Слышал, что Хацкевич собирается поставить Сидклея и на ответный матч с Челси. Правильно. Считаю, что раз купили опытного футболиста-легионера, значит, его надо ставить. Молодого еще можно придержать, но такого, как Сидклей, просто необходимо задействовать. Франа Соля ставили регулярно. Так и должно быть. Хотя, по-прежнему считаю, что ничего особенного в игре Соля нет. Он ведь воспитанник Реала, откуда, если бы у него действительно был высокий класс, его бы не отпустили.

«Думаю, Азар не сыграет и в Киеве»

— Может быть, Челси излишне расслабится и сделает ставку на резервистов?

— Мне кажется, Сарри выставит смешанный состав. Уже в воскресенье Челси предстоит сразиться в АПЛ с Эвертоном. Думаю, тот же Азар, который не играл против Динамо в Лондоне, и в Киеве не сыграет. Говорят, что Динамо должно обязательно выиграть у Челси. Почему должно? Все ведь вроде понимают, что 0:3 — это неслучайный проигрыш.

— Динамо дома может пойти на риск. Как избежать домашнего поражения?

— Зритель, конечно, будет требовать от Динамо идти вперед, взять реванш. Но, считаю, это невозможно. Динамо — незабивная команда. Четыре мяча в ворота Арсенала-Киев, думаю, не в счет… Челси постарается, в первую очередь, не проиграть. У гостей мотивация будет зашкаливать — они хотят выиграть Лигу Европы и попасть таким образом в Лигу чемпионов.

— Думаете, у Динамо подобного стимула нет?

— Хочется, конечно, чтобы динамовская молодежь проявила себя именно в таком поединке. Однако, повторюсь, Челси не собирается проигрывать в Киеве. Сарри — фанат своего дела. Он детально изучит настроения киевлян и снова постарается использовать слабые стороны соперника. Надежду увидеть хороший футбол вселяет тот факт, что погода будет хорошей — футбольной, да и НСК Олимпийский заполнится.

Богдан ЛЕОНЧУК