28 лютого 2019 12:50
4

Владимир АРЖАНОВ: "Душевный комфорт важнее денег"

Обозреватель «СЭ» пообщался с одним из творцов сенсационной выездной победы «Черноморца» над «Львовом».

В Казахстан наши футболисты обычно едут доигрывать, чтобы заработать на пенсию с улыбкой. Аржанов в этом плане пример атипичный: на счету воспитанника запорожского футбола четыре сезона и более двадцати мячей в «Атырау» и «Кайсаре».

Как следствие: приглашение вернуться в Одессу, где он уже играл пять лет назад...

ПРИВЛЕКЛИ ИДЕИ ЧЕРВЕНКОВА

- Заканчивать с карьерой, когда ехал в Казахстан, не планировал, - признается 33-летний игрок. - Но за эти четыре года успел немного устать от заграницы, хотелось чаще быть с семьей, поэтому всем предложениям клубов ближнего зарубежья предпочел перспективу возвращения в Одессу.

- Кто озвучил приглашение «моряков»?

- Сам Ангел Червенков. Мы поговорили, и мне понравились его идеи. Главная из них: он видел меня в стартовом составе. Словом, в том, что я здесь, огромная заслуга главного тренера.

- Болгарский специалист прямо сказал, что вы можете закрыть четыре позиции. На какой из них появились в воскресенье во «Львове»?

- Играл чистого нападающего.

- Раньше такой опыт был?

- В «Кайсаре» провел в атаке буквально одну игру, а еще когда-то играл центрфорвардом в «Арсенале» - при Юрии Бакалове.

***

- Как вы оцените уровень чемпионата Казахстана?

- В клубах - достойное финансирование, чемпионат развивается. Ну и еще один красноречивый показатель - неплохая игра и результаты той же «Астаны» в еврокубках.

- Раньше наши игроки нередко сталкивались в азиатских странах с юридическим беспределом…

- Конкретно у меня проблем не было: все договоренности выполнялись четко. Да и у других украинцев, как я слышал, материальных проблем не возникало. В последнем сезоне играл в одной команде с Кириллом Ковальчуком. Кроме нас в местной премьер-лиге на поле выходили Аблитаров, Непогодов, Эсеола… Последний еще и много забивал.

- Вы же понимаете, что «Черноморец» - это не про деньги…

- Я поставил духовное выше материального. Принимая предложение «Черноморца», финансовый вопрос, честно говоря, вообще, не учитывал. Устал от перелетов, хотел быть с семьей - у нас ребенок скоро в школу идет...

- Ваш основной дом сейчас в Киеве?

- Да, но летом стараемся выбираться в Одессу: всегда приятно проводить время у моря.

***

- Давайте вернемся к матчу против «Львова». Вы очень быстро могли отличиться, но мяч упал на перекладину, а вы - на землю…

- Я был на мяче, видел его в воротах, когда ощутил толчок в спину со стороны защитника. Не спорю, он играл в мяч, но мне однозначно помешал. В противном случае я бы забил. Момент, что называется, на усмотрение судьи…

- Во втором тайме вы уже не смолчали - пытались выяснить отношения с опекуном самостоятельно…

- Соперник сыграл в мяч, а уже потом задел мою ногу. Ну а дальше уже пошло-поехало… Хотя в целом типичная рабочая ситуация.

- Мне показалось - или у «Черноморца» была задача играть на выезде первым номером?

- Была задача - добиться победы. В качестве способа был выбран прессинг: мы старались не давать хозяевам развивать атаки. К счастью, это сработало.

- Червенков - специалист предельно спокойный. Вы с такими раньше работали?

- Я работал с самыми разными: и со спокойными, и с взрывными… Считаю, что тренер всегда реагирует на происходящее, что называется, по ситуации. Если результата нет - любой занервничает. А когда игра идет - можно спокойно развалиться на лавочке и получать удовольствие.

***

- Назовете хоть одного спокойного украинского тренера?

- Ну вот, например, Бакалов.

- С бывшим наставником во «Львове» пообщаться удалось?

- До игры - да, а вот после матча настроения у Юрия Михайловича не было.

- У «Черноморца» очень молодая команда. Чувствуете себя дядькой для молодежи?

- Абсолютно не ощущаю, что я старше кого-то. Коллектив - сплоченный и очень равный. Способных молодых игроков хватает. Я бы выделил Мусолитина: жаль, что ему не удалось забить «Львову» - момент был отличный.

- Второй гол Гошкодери, который не засчитали арбитры, скорее был, чем нет?

- Не «скорее», а на все сто процентов! Думаю, лайнсмен и сам уже все увидел в повторе и признал свою ошибку. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Помню заметку,что у этого чувака в сытое время в украинском футболе была зп 40 штук зелени в месяц.Конечно сейчас ему важнее "душевное спокойствие"
Ширинкович, деньги важнее, чем душевное спокойствие - только у духовно бедных людей.
В основном так говорят те, у которых деньги есть...
В основном, так говорят зрелые люди.