10 февраля 2019 12:48
Хавбек "Олимпика" Тимошенко: "Кварцяный все время советует читать книги"

Полузащитник «Олимпика» Илья Тимошенко рассказал о работе под наставничеством Виталия Кварцяного.


– По окончанию РВУФК у меня было три предложения: на просмотр в «Зарю», в команду U-19 «Динамо» и в луцкую «Волынь». Три недели я тренировался с «бело-синими», но затем Виталий Владимирович Кварцяный сам позвонил и предложил приехать к нему. Я поехал.


- Как о тебе узнал Виталий Кварцяный?

– Мы играли в Луцке с «Волынью» в ДЮФЛ, он смотрел эту игру. Проигрывая 0:2, мы смогли совершить камбек и выиграли – 4:2. Изначально мне звонил селекционер «Волыни», рассказал обо всем. Я приехал, после первой тренировки Виталий Владимирович сказал, что хоть сейчас можем подписывать контракт.


- Его впечатлили твои габариты?

– Наверно и это. Он очень хорошо разбирается в футболе, в людях. Поверил в меня, за что я ему благодарен, и теперь я постараюсь его не подвести.


- Самая веселая история с Виталием Кварцяным, которую можешь вспомнить?

– Он любит подойти к молодому игроку и сказать: «Вот ты хочешь, чтобы я не кричал на тебя. Так ты выйди на поле, забей два гола, я к тебе подойду и буду с тобой шепотом говорить, на вы».


- Бронежилеты и овчарку видел?

– Да, в «брониках» бегал, но они с песком. Была и двухсторонка первой команды против молодежной, в составе которой играли на четыре футболиста больше. Это развивает быстрое мышление. Времени мало у тебя, нужно быстро принимать решение.


- Три вещи, которые ты взял с собой на сборы?

– Телефон, ноутбук и книга. Книгу мама посоветовала, она на тему религии. У меня семья религиозная, я сам верующий и регулярно хожу в церковь. Ноутбук почти не включаю, нет времени. Иногда фильмы смотрим с Андреем Кравчуком.


- Какие еще книги читаешь?

– Виталий Владимирович все время советует читать книги. Часто задает самые разные вопросы, спрашивает, знаю я о том или другом. Нужно быть готовым к таким вопросам, поэтому читать книги.


Он, кстати, все время советует прочитать про Пеле и Гарринчу, про их футбольный путь. Я пока что читал лишь автобиографию Ибрагимовича, – сказал Тимошенко.