7 лютого 2019 11:33

Сергей ПОЛИТЫЛО: "Как-то Ротань одну мудрую вещь сказал. От хорошего игрока до топ-футболиста - рукой подать"

Итоги первого выездного сбора под руководством нового главного тренера в беседе с обозревателем «СЭ» подвел вице-капитан «Олимпика», отметивший недавно свое 30-летие.

АЭРОФОБИЕЙ НЕ СТРАДАЮ

- Для футболистов и тренеров вашего клуба дорога из Турции в Украину оказалась более длительной и тернистой, чем ожидалось…

- Вылетели из Анкары, попетляли в воздухе, а посадку осуществить не смогли. Пришлось возвращаться в турецкую столицу.

Мы с Алексеем Гаем планировали использовать несколько дней отпуска, чтобы провести его с семьями в Одессе: все, включая билеты из Киева, было продумано и куплено, а в итоге «сгорело».

Пришлось менять логистику и маршрут: вылетели из Анкары в Стамбул, а оттуда уже прямым рейсом добрались до Одессы…

- …которая, как и для многих экс-игроков «Черноморца», уже стала для вас вторым домом?

- Для меня нет города лучше, чем этот. Да и на район, в котором мы живем - 5-я станция Большого Фонтана - грех жаловаться. Все удобно и близко - в том числе море.

- Воздушные приключения подобного рода переживаете не впервые?

- Нет, памятна история, когда «Днепр» летел в ту же Одессу на матч Кубка Украины. Посадку по погодным причинам не дали, и моей команде было присуждено техническое поражение. Аэрофобией, конечно, не страдаю, но подобные ситуации ни для кого не являются приятными.

- С Гаем в «Черноморце» пересекались?

- Нет, он появился в команде именно в тот момент, когда я принял предложение от «Днепра». Правда, в Турции так получилось, что на поле мы почти не совпадали. Алексей получил повреждение, которое на несколько дней выбило его из общей группы, а в тех матчах, когда он играл, тренеры, как правило, использовали нас в разных сочетаниях. Я выходил на один тайм, он - на другой. Но не думаю, что это связано с какой-то нашей несовместимостью.

- 9 января вы отметили 30-летний юбилей. У представителей вашей профессии этот праздник зачастую вызывает грустные мысли…

- Я из-за этого не переживаю. На состояние здоровья грех жаловаться. Чувствую себя куда моложе своих лет. Да и разве тридцать - это возраст? Столько всего впереди, в том числе и в футболе… Что интересно, даже функциональные нагрузки на сборах - и физические, и психологические - сегодня я переношу куда легче, чем в юности.

ТУРКИ ЛЮБЯТ ПОФИЛОНИТЬ

- Какие впечатления остались у вас от январского сбора «Олимпика» этой зимой?

- Он был первым для нас под руководством Вячеслава Шевчука и первым для самого Анатольича в качестве главного тренера клуба УПЛ. Мне кажется, все прошло плодотворно, разве что погода в некоторые дни внесла свои коррективы.

- Дождь не позволил использовать поле?

- Нужно знать турок. Они по своей натуре любят пофилонить - я, как человек, который полгода жил в этой стране (в прошлом году Сергей выступал за клуб первой лиги «Адана Демирспор». - Прим. М.С.), местный менталитет выучил хорошо. Стратегия простая: их нужно «душить», чтобы работали.

С тем же Кварцяным, думаю, туркам пришлось бы сложно: у него они бы поле готовили с вечера. Но и наши наставники в случае форс-мажора не терялись: пару раз заменяли тренировки на траве работой в тренажерном зале. Ну а сам процесс в целом после втягивающего функционального сбора в Киеве состоял из работы с мячами, чему мы, футболисты, конечно, были очень рады.

- Новички вам понравились - например, сенегальский нападающий Матар Дийе?

- Скоростной, с дриблингом, данные отличные. Но, знаете, когда меня как опытного игрока спрашивают, что я думаю о том или ином футболисте, всегда отвечаю: «Игра покажет».

- Что представляет собой тест «йо-йо», который сейчас является одним из самых популярных в клубах УПЛ?

- В разных командах, как я понял, он выполняется по-своему. По крайней мере, судя по тому, что я видел в записи, ребята из «Шахтера» занимаются челночным бегом несколько иначе, чем мы. Главная особенность этого норматива в том, что он не имеет конечного результата, как, например, «тест Купера» (там задача пробежать как можно большее расстояние за 12 минут. - Прим. М.С.).

В «йо-йо» ты должен уложиться в определенный отрезок времени, пробегая между двумя фишками. Причем, интервалы постепенно сокращаются, о чем свидетельствуют специальные сигналы. Начинаешь почти пешком, трусишь себе спокойно туда и обратно. Но затем постепенно начинается жара. Если ты не уложился в какой-то интервал, тест для тебя, по сути, заканчивается.

Наверстать упущенное почти невозможно: следующий отрезок пути нужно будет пробежать еще быстрее, а силы закончились. Так что это своего рода игра на вылет.

К КВАРЦЯНОМУ ПОЕХАЛ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ

- Отсутствие ушедшего в молодежку Руслана Ротаня на сборе ощущалось?

- Не критически. Главной функцией Петровича было его умение вовремя дать ценный совет. Все-таки опыт и практические знания у него, как и у Анатольича (Шевчука. - Прим. М.С.), колоссальные. Уж я-то знаю: как-никак играл с Ротанем в «Днепре».

- Зато на берегах Босфора вы встретились с одним из своих любимых наставников - Виталием Кварцяным…

- На самом деле, в Турции зимой можно встретить много знакомых лиц. Скажем, мы жили в одном отеле с нашим последним спарринг-партнером - албанской «Приштиной», где до сих пор играет Арменд Даллку. А Владимировича, который пришел на наш контрольный матч, я увидел и поприветствовал еще на разминке. И когда был заменен после перерыва, второй тайм смотрел уже в его компании.

- Вы - один из немногих футболистов, кто в свое время специально отправился в «Волынь», чтобы поработать под руководством Кварцяного.

- Все правильно. В «Днепре» при Рамосе я играл нечасто, вот и решил поехать к Владимировичу, чтобы получить необходимую игровую практику и своеобразную встряску. Все так и вышло: команда у нас была боеспособная, тренер мне доверял, и в «Днепр» я вернулся сильнее, чем был. Искренне считаю, что Кварцяный - очень самобытный тренер и отличный человек, просто уж очень эмоциональный…

- Однажды вы сказали: «В Украине много не заработаешь. О временах «Днепра» стараюсь забыть». Что вы имели в виду?

- На самом деле, к днепровскому клубу у меня никаких претензий нет. Да, я был в команде, когда зарплата не выплачивалась, но в итоге со мной рассчитались. Не только поэтому, но о времени, проведенном в «Днепре» всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью.

- Если оценивать роль, которую отводил вам на поле Роман Санжар, и те обязанности, что выполняете при Вячеславе Шевчуке - разница ощутима?

- Не сказал бы. У каждого тренера свое видение футбола. Кто-то предпочитает контратакующую модель, а кто-то стремится к контролю мяча в позиционном нападении. Скажем, Шевчуку нравится играть вперед - остро и агрессивно, используя высокий прессинг и коллективный отбор на чужой половине поля. Но лично мои функции и роль на поле значительно не меняются.

Меня сложно назвать чистым опорником или атакующим полузащитником, играющим под нападающим. Наверное, занимаю некую усредненную позицию - играю «восьмерку». То, что за рубежом называют «бокс-ту-бокс».

АНГЛИЙСКИЙ ИЗУЧАЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО

- Как я понял по высказываниям игроков и тренеров «Олимпика», результат и качество игры в ваших спаррингах рядом ходили не всегда?

- Можно сказать и так. С «Кайсаром», учитывая, что это была наша первая игра после длительной паузы, выглядели неплохо. Казахстанский клуб приступил к межсезонной работе раньше нас, но на деле мы играли содержательнее и заслуженно победили 3:1.

«Гонвед», претендующий на медали чемпионата Венгрии и возобновляющий сезон именно в эти дни (в субботу «Гонвед» проиграл «Ференцварошу» Сергея Реброва 0:1. - Прим. М.С.), изначально представлялся нам соперником более высокого уровня, но мы фрагментами смотрелись здорово и проиграли с минимальным счетом, как я считаю, не по делу.

Матч с македонскими «Работничками» запомнился перепадом погоды: сначала шел дождь, потом внезапно выглянуло солнце, и обе команды как будто разморило. Игра проходила не в самом высоком темпе, и хотя мы победили 3:1, быть удовлетворенным качеством игры было сложно.

Ну а в заключительном поединке с «Приштиной» у нас, наверное, было чемоданное настроение, и это подсознательно сказывалось на эффективности командных действий.

- Как коротали время в Турции между тренировками?

- Лично я пытался каждый день выучить хотя бы несколько новых слов на английском. Когда играл в Адане, занимался «инглишем» по скайпу, потом забросил, а теперь скачал на телефон специальное приложение и пытаюсь наверстать упущенное.

- На бритье, судя по фотографиям, время не тратите?

- Бритвой я орудовать, если честно, не люблю. Когда отрастает сверх меры, беру машинку - и укорачиваю. А так обычно хожу с небольшой щетиной.

- Супруге нравится?

- Если бы борода по колено была, как у Льва Толстого, наверное, не одобрила бы. А так - вроде ничего, не жалуется. (Улыбается).

БАЛАШОВА МЫ ЕЩЕ ИЗ РОДДОМА ЗАБИРАЛИ

- В конце августа 2017-го после увольнения из «Черноморца» Александра Бабича исполняющий обязанности главного тренера «моряков» Александр Грановский сообщил вам, Алексею Антонову и Ивану Бобко, что на вас не рассчитывает…

- Помню, идем мы в кабинет к «и.о.», и я в шутку говорю ребятам: «А представляете, сейчас скажут, что мы не нужны?» Доля правды в той шутке оказалась почти стопроцентной. Я спросил: «Чье это решение?» В ответ услышал: «Не обсуждается».

- Знаете, почему все так получилось?

- Есть одна мысль. Но оставлю ее при себе. Я ведь в «Черноморец» возвращался, чтобы помогать, а не топить команду. Но когда из тебя клоуна делают - это никому не приятно.

- Вскоре команду возглавил Дулуб, и вы снова вернулись в первый состав, продолжая сотрудничать с Грановским.

- А куда я мог деться, если у меня контракт на руках был? Не было бы соглашения, в тот же день вещи собрал бы и поехал искать новое прибежище. Не то чтобы у меня прямо звезда во лбу горела, но кое-что имею и цену себе знаю. В конце концов, ни в одной своей команде банку не грел.

- Разве что кроме «Днепра» - на первых порах…

- Там при Рамосе такая атмосфера была и такой тренировочный процесс, что обделенным себя никто не чувствовал.

- На что, по-вашему, способен сегодняшний «Олимпик»?

- Коллектив у нас супер, все друг другу помогают. Как обычно говорят, сплав молодости и опыта. И что особенно приятно все прогрессируют, несмотря на возраст.

- Даже старожилы?

- Конечно. А что вы думаете, это нереально? Я помню, когда в «Черноморец» Роман Григорчук пришел, ребята за тридцать просто на глазах добавлять стали!

- Осенью в «Олимпике» больше всех добавил Виталий Балашов. Вы ведь еще юношей помните?

- Мы его еще из роддома забирали! (Смеется). Лично мне Виталик всегда импонировал. Настоящий одессит - всегда на позитиве, с юмором. Да и футболист классный: бежит хорошо, да еще и с мячом в придачу. Обыграть может, «стандарт» исполнить, поле видит неплохо…

Просто в молодости не было человека, который бы ему верное направление дал. А сейчас посмотрите, что творит. С «Шахтером» второй тайм выдал бомбический: и со штрафного гол-красавец положил, и рывочков пару классных сделал. Думаю, своего последнего слова в футболе Балашов еще не сказал. Возраст у него отличный (15 января Виталию исполнилось 28. - Прим. М.С.), время еще есть.

Мне Руслан Петрович (Ротань. - Прим. М.С.) как-то одну мудрую вещь сказал. От хорошего игрока до топ-футболиста - рукой подать. Просто нужно этот переключатель в себе найти и на кнопочку нажать. Но справедливости ради - можно и в другую сторону скатиться. Футбол - дело тонкое…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине