4 февраля 2019 12:53
1
Выборы, выборы

Главный редактор журнала «Футбол» – о предстоящих выборах в Исполком УЕФА и деле о дипломе первого вице-президента ФФУ Вадима Костюченко.

ОТ РОССИИ ДО КАТАРА В ТЕПЛОМ СУМРАКЕ НОЧЕЙ

Ну и чтоб два раза не вставать – на тему России. «Шахтер», прощупав рынок, отправил туда второго игрока и снова бека – правый защитник Олег Данченко призван спасти от вылета красноярский «Енисей», куда более известный в хоккее с мячом (Россия только что обыграла в финале чемпионата мира шведов – 6:5 в овер-тайме). Новичка поприветствовали в клубе сначала своего рода интернет-квизом – нужно было угадать пришельца по крохам сведений о нем; а затем роликом из «Властелина колец», где на высоком совещании пафосный «агент Смит» напоминает о необходимости спасти «Енисей», а вечно похмельный Боромир-Бин отвечает, что нельзя просто так взять и расстаться с лучшей лигой мира. Многое объясняет, не так ли?

Ну и чемпионат Азии завершился. Я более чем скептически настроен по отношению к уровню показанного там футбола, но, во-первых, финал всё же заставил немного изменить мнение в лучшую сторону, во-вторых, сама история восхождения сборной Катара и ее молодого испанского тренера Феликса Санчеса – оба возникли из ниоткуда, обыграв тучу признанных грандов! – привлекает к себе пристальное внимание и заставляет задуматься. Среди выводов напрашивается и такой: катарцы – народ серьезный, и если уж взялись за что-то, например, за организацию чемпионата мира, то сделают это качественно, невзирая на бойкот со стороны соседей (обратили внимание, что они побеждали всех и вся во враждебно настроенных ОАЭ в полном одиночестве – болельщиков-то не пускали?!) и прочие неприятности.

ПОИСКИ ДИПЛОМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В последнем месяце ушедшего года обрисовалась новая политика руководства Федерации футбола – в ответ на обвинения и неудобные вопросы устало закатывать глаза, жеманно взмахивать ручкой и веско произносить: «Если им чего-то надо – пусть пойдут в суд и докажут!» Ну да, в наш самый справедливый в мире украинский суд. И желательно, чтоб журналисты, ага. Во всем мире именно так и происходит, верно, умники?!

Впрочем, ладно суд – до него ведь и вправду добрести нужно, и не самому, а с ворохом доказательств, зачастую находящихся на поверхности. Как с делом первого вице-президента ФФУ Костюченко, обвиняющегося в подделке диплома о высшем образовании. Представляете, 14 января Генеральная прокуратура всё же предъявила Вадиму Константиновичу подозрение – и в самой подделке, и в пяти или шести случаях последующего использования фальшивого документа (в частности, работы в госорганах – в отличие от ФФУ, там требуется высшее образование). Когда эта тема всплыла впервые? В 2014-м? Еще раньше?!

Полное впечатление, что какой-нибудь младший советник юстиции все эти пять лет вручную обследовал архив политеха – вдруг диплом столь почтенного руководителя всё же завалился куда-то за батарею отопления. Однако предъявление подозрения всё же состоялось, значит, ничего заслуживающего внимания не нашел. Впрочем, оставим смех сквозь слезы – понятно, что, скорее всего, в наших органах всё же дунул некий свежий ветер. Глядишь, и до вменяемого рассмотрения декларации Павелко о доходах шквалом донесет. Во что, правда, верится куда меньше, чем в ритуальную жертву второстепенной, пусть и важной фигуры.

Судя по тому, что ничего в ответ герой расследования так и не показал (казалось бы, чего проще – да отсканируй свой диплом, выложи в соцсетях и заткни пасти недоброжелателям! Или это стало бы уже седьмым эпизодом?), дело всё же дойдет до суда. Тюрьмой, которая предусмотрена статьями 27 и 358 УК, заседание, конечно, вряд ли обернется, но даже с условным сроком будет сложновато устроиться на приличную работу и уж точно нечего будет делать на нынешнем посту (хотя...). Оттого всё активнее бродят слухи, что вот-вот ставшего токсичным и уже дергавшегося в демонстративную отставку Костюченко сольют – скорее всего, на очередном Конгрессе ФФУ. Правда, есть серьезное возражение – он если не всё, то многое знает о делишках нынешней камарильи; стало быть, нужен «золотой парашют», заклеивающий рот. Хватит. Мы слишком опережаем события, тем более их хватает и в более близком будущем.

ТОКСИКОЗ

Поскольку римский Конгресс УЕФА неумолимо надвигается (7 февраля), руководители ФФУ не сидят на месте – они носятся по Европе, окучивая избирателей и суля неземные блага в случае отдачи голоса за Украину. (Интересно, Россию тоже уговаривают?!) Всё логично – Андрей Павелко давно уже метит на место в исполкоме, полагая, что оно обеспечит ему безбедное будущее вдали от мест, где его не ценят и всё время клеветнически приписывают некие грехи, поганя светлый облик.

Не скажу, что мне так уж наплевать на интересы УЕФА – в конце концов, Украина всегда довольно неплохо сотрудничала с этой почтенной организацией, будучи заинтересована как в моральном, так и в материальном плане. Однако, конечно же, УЕФА в состоянии сам о себе позаботиться. Если представители других национальных ассоциаций и руководство Союза не примут во внимание многочисленных сигналов СМИ – молчу об украинских, они их вряд ли читают, но «Иллюстрэ», «Франс футбол», «Вашингтон Таймс» и др.! – это их личное дело. Возможно, расклад, при котором в Украине резко переменится власть и некоторые – подчеркиваю, некоторые! – расследования и дела будут доведены до ума и УЕФА придется снова заниматься очисткой рядов (это к вопросу о мнимой безопасности) – они не осознают или пренебрегают оным. Возможно, уповают еще на что-то...

Но! Мне гораздо ближе «своя рубашка», и здесь нельзя не отметить серьезное противоречие. С одной стороны, Украина должна быть непосредственно представлена в исполкоме УЕФА – это хорошо, это правильно и достойно, в конце концов, мы к этому с 2004 года привыкли. С другой – это ведь не тот случай, когда цель оправдывает средства и личность кандидата от нашей страны, его трудовая биография и пышные хвосты, не значат ничегошеньки! А то как бы будущие минусы не перевесили плюсы и поставленный в сложную ситуацию УЕФА не отыгрался потом на нас по полной программе... Да и стыдно будет чертовски. Нам всем, не только и не столько членам исполкома ФФУ, усердно двигавшим своего президента в Европу.

Повторять и перечислять то, в чем Павелко и его подручные обвиняются у нас в стране, а также за границей, не стоит – читатели «Футбола» давно и основательно просвещены на эту тему. Запасайтесь попкорном или что там идет вприкуску к зрелищу – выборы в исполком грядут! – написал Франков в свежем номере журнала «Футбол».


Артем ФРАНКОВ

Блеснул эрудицией. :) Только у Алексея Толстого не в теплом сумраке ночей, а в тихом. Я уже не говорю, что в слове Катар ударение на первом слоге. Если на втором - то это заболевание.