19 січня 2019 10:11
1

Андрей БЛИЗНИЧЕНКО: "Сказал Сабличу, что комфортнее себя чувствую справа"

Бывший полузащитник Днепра и турецкого Карабюкспора Андрей Близниченко в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал, почему перешел в молдавский Шериф, как расстался с турецким Карабюкспором и как едва не стал игроком польской Ягеллонии.

Полузащитник Андрей Близниченко родился в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Хавбек прошел путь от юношеской команды запорожского Металлурга до Премьер-лиги чемпионата Украины, в которой он дебютировал в составе Днепра. Параллельно Близниченко защищал цвета и национальных сборных разных возрастов, но в последнее время выпал из поля зрения украинских болельщиков футбола. И вот только сейчас, спустя полгода после турецкой «командировки» в Карабюкспор, Андрей Близниченко будет заявлен за Шериф и сможет вновь выходить на поле.

— Андрей, каким ветром тебя занесло в Молдову?

— После того как я получил бумагу от Карабюкспора о том, что являюсь свободным агентом, вернулся домой, где поддерживал форму и искал новый клуб. Звонков, конечно, было много. Где-то от 20 агентов и разных людей. Все обещали, рассказывали, но только на словах, никакой конкретики. В итоге после одного такого звонка поступило предложение поехать в Шериф. Признаюсь, поначалу отнесся к этому варианту скептически. Думал, опять поговорят, пообещают, на этом все и затихнет. Но уже через два дня сказали, что можно приезжать в Шериф, меня там ждут. Вот так я и стал игроком Шерифа.

— Подкупило, что тренером Шерифа является Горан Саблич, который долго выступал в Украине в киевском Динамо?

— Да, он хорошо говорит на русском, все его помощники тоже. Кроме того, я в Турции тоже подтянул свой английский. Возможно, он тоже у киевских друзей интересовался насчет того, кто такой Близниченко и согласился, чтобы я приехал в Шериф. Это известный клуб, который стал чемпионом страны, и будет представлять Молдову в Лиге чемпионов. Это был один из главных факторов, почему я отдал предпочтение Шерифу. Он борется за золото своего чемпионата и мне тоже хочется стать чемпионом, выигрывать трофеи и играть в еврокубках.

— В украинский чемпионат желания вернуться не было?

— Все знают, какая в Украине ситуация. Стабильны всего два-три клуба. Было предложение от полтавской Ворсклы. Но у нас сейчас нет гарантий, что будет стабильность, что будут платить. Поэтому в итоге откликнулся на вариант с Шерифом.

— Что за история была в Польше, где ты должен был играть, но в итоге переход сорвался?

— Я должен был стать игроком Ягеллонии. Не хочется вспоминать эту историю, но могу только сказать, что никому из футболистов не советовал бы связываться с этим клубом.

— Ты два месяца назад подписал с Шерифом контракт, но еще не сыграл за новый клуб. Почему?

— Шериф не мог меня заявить, надо было ждать трансферного окна. Вот сейчас мне сказали, что смогут уже заявить на новый сезон. Скоро Шериф начинает подготовку к чемпионату и команда едет на сборы в Турцию.

— На какой позиции тебя будет использовать Горан Саблич?

— Могу играть на обоих флангах полузащиты, и справа, и слева. Но говорил Сабличу, что комфортнее себя чувствую справа. Хотя я еще не играл за Шериф, только тренировался, но мне нравится стиль игры команды. Она играет в европейский футбол, с акцентом на атаку. Не в «бей-беги», а в осмысленный футбол, с прессингом, с высоким уровнем организации игры и ставкой на технику.

— Шериф можно сравнить с какой-нибудь командой из Украины?

— Не знаю, с какой командой можно сравнить, но, думаю, за место в четверке она бы боролось наверняка.

— Как с Карабюкспором расстался, без проблем?

— Они мне сразу дали бумагу, что я могу переходить в любой другой клуб. Но это не удивительно, потому что они не выплатили все, что причиталось по контракту. Идут суды, но я думаю, что этих денег уже не увижу. Будет такая же ситуация, как и с Днепром. Команда играет в первой лиге, всем проигрывает, плюс еще с нее снимают очки за штрафные санкции. Скоро может этого клуба тоже не будет. Хотя поначалу там все было очень солидно. Зарплата выплачивалась день в день. Нам говорили, что даже в Галатасарае бывают задержки по зарплате пару месяцев, но у нас поначалу все было нормально.

— Жалеешь, что поехал в свое время в Турцию?

— Нет, конечно. Это сумасшедший опыт. Некоторые мне говорили, что у них там слабый чемпионат. Но пусть они выйдут на матчи против Галатасарая или Бешикташа, прочувствуют эту атмосферу.

Богдан ЛЕОНЧУК

"Сабличу, что комфортнее себя чувствую справа" ???