18 січня 2019 18:26

Игорь ЛЕОНОВ: "Контракта с "Арсеналом-Киев" не подписывал. У нас джентльменское соглашение"

Вчерашний день нового главного тренера «Арсенала» стартовал с интервью, которое он дал обозревателю «СЭ» по дороге на клубную базу в Счастливом.

С АДРЕНАЛИНОМ РАБОТАТЬ ВЕСЕЛЕЕ

- Игорь Иванович, насколько неожиданным для вас было предложение от руководства «Арсенала»?

- Несмотря на то, что юноши «Шахтера» (Леонов координировал и тренировал команды академии горняков. - Прим. М.С.) и киевский клуб вот уже четыре с половиной года сосуществуют рядом, на одной базе, и я регулярно смотрел матчи «Арсенала» даже в первой лиге, все-таки удивился.

Видимо, руководство «канониров» следило за мной и отметило какие-то позитивные моменты.

- Какие бы отметили вы?

- В свое время успел потренировать «Ильичевец», затем выиграл чемпионство с «Шахтером» (U-17), после чего перешел в команду U-19…

- С генеральным директором «Арсенала» Александром Москаленко, если не ошибаюсь, вы знакомы не первый год?

- Познакомились еще когда я жил в Донецке. А потом, когда «Шахтер» перебрался в столицу, снова встретились в Счастливом. Так вот совпало.

- Вы уже говорили, что, получив предложение, взяли время на раздумья. Сколько, если не секрет, они продолжались?

- Нужно было посоветоваться с семьей и прислушаться к самому себе. Как ни крути, я провел 30 лет в «Шахтере» как игрок и как тренер. Это очень глубокий след, в моральном плане такие вещи бесследно не проходят. Но в премьер-лигу зовут не каждый день, и даже если команда находится в самом низу, в профессиональном плане это интересный вызов.

- Один из ваших коллег сказал мне, что тренировать сегодняшний «Арсенал» может согласиться либо псих, либо фанатик...

- Вы предлагаете выбрать, какой из вариантов мой? (Смеется). Слово «псих» мне, честно говоря, не нравится, но, скорее всего, я - и то, и другое. Да и как я могу не быть фанатиком любимого дела, если провел в футболе всю жизнь?

Так что давайте договоримся: на 90 процентов фанатик, еще на десять - псих. А почему бы и нет? Так интереснее и веселее - больше адреналина выделяется. Эту остроту тоже нужно почувствовать.

- Тем более у вас есть опыт…

- Намекаете на «Ильичевец»? Да, семь лет назад мы с Геной Орбу и Олегом Матвеевым оказались в похожей ситуации, когда после ухода Валерия Яремченко команда стояла на вылет, но мы совместными с ребятами усилиями ее вытащили.

КОГДА ЛЮДИ ОБЕЩАЮТ, ПРИВЫК ВЕРИТЬ

- С президентом клуба Ивицей Пиричем уже пообщались?

- Вчера. Вот честно, даже не ожидал, то разговор получится таким…

- Каким?

- Позитивным, конструктивным, продуктивным в конце концов. Обговорили все детали - и вот, что я вам скажу: если президент выполнит обещанное, все у нас будет хорошо. В любом случае, чувствовалось, что этот человек команду бросать не будет. Москаленко тоже предельно мотивирован на развитие «Арсенала». Другого пути у нас нет.

- Вы понимаете, что если футболисты не будут получать зарплату, у вас не останется рычагов для их мотивации?

- Вы правильно вычленили самое главное. Это и был первый вопрос, заданный мною президенту. Мои условия вторичны - самое важное, чтобы оставшиеся в клубе ребята получили все заработанное. Пирич пообещал, что все так и будет.

- Верите?

- Я так привык. Когда люди обещают - нужно верить. Ждем, когда будут погашены все долги, и команда со свежими силами вступит в новую фазу.

- Вокруг базы в Счастливом сейчас много разговоров. Конкретно для вас созданы нормальные условия тренировочного процесса?

- По-моему, база отличная. Мы никаких проблем не чувствуем: поля, прилегающая территория - все чисто, аккуратно, вопросов нет. Ну а слухи были и будут всегда. В интернете процент правды очень низкий, и на тренировочный процесс никакие публикации влиять не должны.

- Со своим старшим помощником Владиславом Гуменюком, как я понял, вы раньше не пересекались. Каковы первые впечатления от сотрудничества?

- Не поверите, но именно в эту секунду он садится в мою машину, чтобы ехать на тренировку. Вижу по лицу, что сейчас начнет задвигать мне новые идеи. (Улыбается). Если совсем серьезно, то с Витальевичем мы тоже пересеклись в Счастливом и довольно скоро подружились. Когда меня спросили, кто будет вторым, других вариантов не было.

- То есть это было ваше решение?

- Стоп! А чье же еще? Мне никто ничего не навязывал. Сели, поговорили, во всем сошлись.

- 31-летний Сергей Даценко еще осенью выходил на поле. Теперь вот ассистент главного тренера. Человек на своем месте - или пока об этом говорить рано?

- Я парня раньше не знал, но мы пообщались, и я увидел, что при всем отсутствии опыта глаза горят, да так сильно, что возникает опасение: как бы не перегорел. (Улыбается). В целом ответственный, порядочный парень, настоящий профессионал… Я таких люблю.

ФУТБОЛ ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ РЕЗУЛЬТАТ

- Через неделю команде ехать на сборы, а она уже потеряла игроков на целый состав. Кем будете латать кадровые пробоины?

- Об этом говорить пока рановато, вернемся из Турции - появится конкретика. Задумки есть, потенциальные новички будут.

- Есть в команде хоть один игрок, с чьими возможностями вы знакомы не понаслышке?

- Ну, один точно есть: Сергей Семенюк - он ведь начинал в «Шахтере». Вот сейчас еще пришел Максим Жичиков, но и остальных вижу не в первый раз. В 2018 году я смотрел много игр «Арсенала». В особенности при Раванелли - было интересно, что предложит команде итальянец. Вот еще Влад (Гуменюк. - Прим. М.С.) подсказывает, что и на дубль я ходил регулярно.

- В какой футбол хотели бы играть вы?

- Я - дитя «Шахтера». Мне по душе красивая и страстная игра. Но, по сути, при любой тактике футбол сейчас может быть только один - тот, который приносит результат. Тем более, в нашем положении выбирать не приходится.

- Возможно ли какое-то сотрудничество со структурой горняков, которая помогла бы вам решить кадровые проблемы «Арсенала»?

- Может быть, но не мне решать. Сейчас у нас на правах аренды играют ребята из «Динамо», воспитанники «Арсенала», экс-футболисты «Днепра»... Но какое это имеет значение, если на груди у них одна и та же эмблема?

Когда мы знакомились с командой, я сказал: «Ребята, после тренировки вы можете друг с другом даже не разговаривать, но в учебном процессе и на футбольном поле мы - команда. Забудьте про свои аренды и прочее, вы - «Арсенал». Мы все - «Арсенал»! Точка».

В БРЮГГЕ ПОЕХАЛ… ВРАТАРЕМ

- Сегодня шансы на сохранение «канонирами» путевки в УПЛ выглядят призрачными. На какой срок рассчитан ваш контракт, и предусматривает ли он дальнейшее сотрудничество в случае понижения клуба в классе?

- Это вопрос к руководству клуба. Никаких контрактов, так и напишите, я не подписывал. У нас с «Арсеналом» джентльменское соглашение. Контракты подписывал, будучи игроком и только по инициативе клуба. Никогда ничего не требовал, честно выполнял свою работу. Таковы мои принципы.

А написать и подписать можно все, что угодно. Цель от этого не меняется: команду нужно оставить в премьер-лиге. Вот об этом и стоит думать.

- Вы были одним из самых выдающихся универсалов украинского футбола советской эпохи. Как считаете, почему сегодня у нас нет игроков, способных сыграть на любой позиции в поле?

- Ребята способные есть, в этом я уверен. Им просто нужно помогать. Ну а мне повезло с тренерами. В 17 лет я попал к Анатолию Конькову в «Таврию», играл в атаке - и слева, и справа. То есть был тем, что сейчас называется словом «вингер». Забивал, обострял, делал свое дело.

Потом перешел в центр поля, помогал Сергею Шевченко и забивал еще больше, чем раньше. Затем попал в «Шахтер» к тому же Конькову, а уже в независимой Украине Яремченко увидел меня в качестве либеро. В конечном итоге попробовал себя на всех возможных позициях. Включая вратарскую…

- В смысле?

- А вы не помните? 14 сентября 1995 года - мой 28-й день рождения. Матч против «Брюгге» в первом раунде Кубка УЕФА. Накануне в Белфасте, когда мы обыгрывали «Линфилд», арбитр выгнал с поля Андрея Никитина, и в Бельгию мы приехали с одним номинальным вратарем - Димой Шутковым. Резервным кипером в протоколе фигурировал я. На поле выйти не пришлось, но вратарский свитер, можно считать, примерил…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине