17 січня 2019 15:00

От черноморских берегов до Закарпатья

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ


Если сейчас наши команды проводят сборы исключительно за рубежом, то во времена СССР это могли позволить себе лишь избранные.


Первыми же регулярные поездки за пределы Союза для подготовки к сезону стал практиковать один из флагманов нашего спорта – «Динамо». Старались не отставать и остальные.

Когда в зимнюю пору заходит речь о тренировочных сборах, сразу вспоминается Турция. Эта страна в период большого перерыва в чемпионате становится самой востребованной у наших клубов.


Можно даже смело утверждать, что Турция зимой становится настоящей футбольной Меккой. И не только для украинских футболистов. В окрестностях Антальи подготовку к чемпионату или к весенней его части проводят представители многих европейских и азиатских клубов.


Стоит ли удивляться трудолюбивым туркам, сделавшим все, чтобы соотношение цены и качества привлекало на Средиземноморье все больше постояльцев. Комфортабельные гостиницы с сауной, бассейном, тренажерным залом, отличное питание, качественные футбольные поля и наличие спарринг-партнеров на любой вкус – что еще нужно для продуктивной работы команд на сборах?

Справедливости ради стоит сказать, что конкуренцию Турции не без успеха составляют Испания, Кипр, ОАЭ. Но сумму, которую клубам приходится выкладывать за проведение сборов в этих странах, с турецкими прейскурантами не сравнить.


ВАЛЮТА ИЗ РУЙТА

Начиная с середины 1980-х годов возглавляемые Валерием Лобановским динамовцы традиционно проводили сборы в немецком Руйте, где им были созданы просто идеальные условия. Участие в мини-турнирах и товарищеские матчи с командами разных лиг были полезны во многих отношениях. В первую очередь, для получения игровой практики.


– Условия сборов за рубежом оказывались, понятное дело, на порядок лучше, чем на Черноморском побережье Кавказа, куда зимой съезжались почти все команды высшей лиги, – вспоминает Игорь Беланов. – Имею в виду поля, бытовые условия, сервис. Но частота и насыщенность тренировок у Лобановского в зависимости от места не менялись.

Зимой, во время подготовки к сезону, закладывался фундамент функциональной готовности, что предусматривало даже не двухразовые – трехразовые занятия. Поверьте, было так сложно, что ты сам забывал, где находишься – в Гантиади или немецком Руйте. (Улыбается).

Нагрузки были колоссальные. Мне приходилось особенно тяжело, ведь в моем предыдущем клубе, «Черноморце», подобное не практиковалось.


Пребывание в Руйте, как правило, предусматривало участие в каком-нибудь солидном турнире по мини-футболу, в котором «Динамо», как правило, побеждало. А за победу в нем, как рассказывал корреспонденту «СЭ» Олег Блохин, полагалось вознаграждение. Премиальные в валюте, а точнее – в немецких марках.

Их выдавали в ФРГ по окончании турнира, и это позволяло подопечным Лобановского приобрести товары, которые в СССР были в дефиците или отсутствовали вовсе. Кто-то покупал теще шубу или дубленку, а кто-то пополнял домашний набор бытовой техники видеоаппаратурой.


Получалось, что, находясь на немецкой земле, динамовцы сочетали приятное с полезным. Или наоборот.


КРУИЗ НА ДВОИХ

В 1970-80-е годы «Динамо» часто выигрывало звание чемпиона и Кубок СССР, побеждало и в еврокубках. Неудивительно, что столь именитую команду ежегодно приглашали на скоротечные турниры – в Испанию, Италию, Францию, Швейцарию, США, Венгрию, Чехословакию, Болгарию.

А по окончании 1987 года в качестве поощрения за выигрыш одного из комплектов наград «Динамо» получило возможность отдохнуть в круизе по Дунаю. И не одно, а в компании с победителем первой лиги – «Черноморцем». Обе команды отправились к месту начала путешествия по воспетой Эдитой Пьехой «реке дружбы» – в город Измаил.


Мало кто знает, что перед отправлением из этого придунайского порта на городском стадионе «Черноморец» и «Динамо» сыграли выставочный матч, который завершился результативной ничьей 3:3. А потом был круиз, во время которого динамовцы сделали остановку в австрийском Линце.


Тут приняли участие в международном турнире, среди участников которого был будущий клуб Блохина – «Форвертс». Кто знает, возможно, именно тогда и взошли первые ростки будущего контракта обладателя «Золотого мяча»-1975 и скромной австрийской команды.


В богатой истории «Динамо» проведение предсезонных сборов было связано с несколькими регионами. В довоенные и послевоенные годы киевляне приезжали в Одессу, а с начала 1950-х на протяжении почти четырех (!) десятилетий неизменно гостили на Черноморском побережье Кавказа.


Если сегодня спросить у любого динамовца разных поколений о сборах в тех краях, каждый без запинки назовет курорты Гагры, Гантиади, Леселидзе, Сочи, Адлер и Хосту. Столько контрольных матчей было сыграно на их полях – не счесть!


Правда, бывало, что один из этапов подготовки к сезону проходил в Крыму или Закарпатье. В западном регионе в начале 1980 года подопечные Лобановского находились рекордно долгий период – с конца февраля по начало апреля! «Динамо» успело сыграть не только два товарищеских матча с местной командой, но и девять (!) официальных – семь в рамках зонального турнира Кубка СССР и два в чемпионате – с московским ЦСКА и «Зенитом».


Получилось, что кубковые игры в Мукачево и Ужгороде стали своего рода репетицией к сезону-1980. По его итогам, к слову, киевская команда выиграла очередной комплект золотых медалей.

РОМАНТИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА АДЛЕРА

Другой старожил класса сильнейших – как союзных, так и украинских времен – «Шахтер» по части проведения предсезонных сборов не стоял особняком. Он, как и большинство коллег по элите, во времена СССР готовился к многомесячному турнирному марафону на Черноморском побережье Кавказа.


У горняков, как и у другого представителя ДСО профсоюзов московского «Торпедо» было традиционное место зимней дислокации – ведомственная гостиница в Адлере. В ней кроме футболистов к сезону готовились и другие спортсмены.

– В Адлере было несколько полей: одно – искусственное, другое – земляное, плохого качества, – вспоминает выступавший в «Шахтера» в восьмидесятые Сергей Кравченко. – Третье, с травяным газоном, нам не давали – там работало «Торпедо».


На тренировки приходилось ездить в грузинский курортный городок Леселидзе, где в основном проводились и контрольные матчи. Правда, бывало, что спарринги игрались в поселке Веселое, который находился на территории Краснодарского края, на границе с Грузией.

По словам Кравченко, с января по начало марта многие украинские команды высшей и первой лиг находились в этом регионе, проводя контрольные матчи. Спаррингов было так много, что поля не выдерживали нагрузки. Стоило выпасть кратковременным осадкам, как они быстро превращались в месиво.


Видимо, отсюда и пошла фраза «месить грязь на Черноморском побережье Кавказа», часто всплывающая в интервью с футболистами и тренерами той эпохи.

Футболисты «Шахтера» ничем не отличались от коллег из других команд, находящихся на сборах. В свободное от тренировок и игр время они могли прогуляться по Адлеру, а в выходной – съездить на экскурсию в расположенный рядом Сочи.

У ходивших в холостяках молодых футболистов донецкой команды во время сборов была возможность познакомиться с представительницами прекрасного поля из числа отдыхающих. Возможно, романтические вечера на Черноморском побережье они вспоминают до сих пор.

СВОЙ ЧЕЛОВЕК ПО ЭКЗОТИКЕ

Учитывая географическое расположение и климатические особенности Одессы, футболисты «Черноморца» могли проводить подготовку к сезону в своем городе. Однако играть в лотерею с погодой – дело неблагодарное. И чтобы не рисковать, при формировании плана на зимнее межсезонье тренерский штаб выбирал места для сборов потеплее.

На протяжении нескольких десятилетий «моряки» проводили подготовку в Болгарии, реже на том же Черноморском побережье Кавказа. В болгарском городе-побратиме Варна, куда «Черноморец» стал ездить еще в 1960-е годы, он чувствовал себя комфортно, да и спарринг-партнеров всегда хватало.


Кстати, нередко одесские футболисты встречались в товарищеских поединках с одноклубниками – «Черноморцем» из Бургаса и «Черно море» из Варны.

Но одесситы не были бы одесситами, если бы не имели особых привилегий. У главной спортивной гордости Южной Пальмиры повсюду были «нужные» люди. Благодаря им «Черноморец» часто совершал зарубежные вояжи, о которых не могли мечтать многие московские и киевский клубы.


– Когда после завершения игровой карьеры я вошел в руководимый Виктором Прокопенко штаб «Черноморца», мы в основном проводили сборы в соседних странах, – рассказывает многолетний капитан, а впоследствии начальник команды и президент клуба Вячеслав Лещук. – Были и поездки на турниры или выставочные матчи в экзотические страны – Маврикий, Таиланд, Шри-Ланка, Марокко.

Дело в том, что в международном отделе Федерации футбола СССР работал один наш товарищ. Он нам и помогал. Как только в этот отдел поступали приглашения из редких стран, он нам их сразу пересылал.


КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЧЕМПИОНСТВУ?


Для «Зари», которая в самом успешном в истории клуба чемпионском сезоне 1972 года представляла Ворошиловград, сборы ассоциировались исключительно с побережьем Черного моря.


Защищавший цвета этой команды на протяжении двух с половиной сезонов (со второго круга 1971-го по 1973-й) нападающий Владимир Онищенко отметил, что по специфике зимние сборы ничем от других команд не отличались.


– Подготовка к сезону у «Зари» проходила так же, как и у остальных, – переносится в далекие времена Онищенко. – Сборы проходили на Черноморском побережье Кавказа, куда наша команда ездила регулярно. Других возможностей у «Зари» не было. Как правило, мы дислоцировались в пансионате, санатории или гостинице.


Это были Сочи или Адлер, где мы тренировались и проводили товарищеские матчи. Месили ли грязь? Я так не скажу, ведь это «Заря» могла бы делать и в Ворошиловграде. Мы же специально ехали на юг, чтобы иметь благоприятные условия для подготовки – по качеству полей и погодным условиям.


По словам Онищенко, обычно «Заря» выходила из отпуска в двадцатых числах декабря. После втягивающего этапа был небольшой перерыв, а затем – команда вновь включалась в работу. На январь и февраль приходилась основная нагрузка, отличались насыщенностью тренировки, было немало контрольных игр.

Но, как оказалось, работа известного специалиста Германа Зонина, возглавлявшего в ту пору «Зарю», не прошла даром – команде удалось завоевать комплект золотых медалей.

НАСОСЫ ОТ «КАРПАТ»

У «Карпат», в биографии которых золотыми буквами вписана победа в розыгрыше Кубка СССР 1969 года, предсезонная подготовка была довольно разнообразной. Футболистам на одном месте из года в год сидеть не приходилось: часто один из начальных этапов сборов львовяне проводили то в Закарпатье, то в Крыму, то на Черноморском побережье Кавказа.


Заключительный же неизменно проводился в Венгрии, в городе Печ. Так было на протяжении 1970-х годов, когда выступления в высшей лиге чередовались у «Карпат» с первой. А на стыке восьмидесятых и девяностых львовская команда бывала на сборах в Польше и Югославии.


– В команду я пришел перед сезоном 1978 года, и хорошо помню, что была поездка на сбор в Венгрию, – рассказывает любимец львовских болельщиков той поры Степан Юрчишин. – Зачастую же мы готовились к чемпионату в Сочи, Ялте и на Закарпатье. Ездили как-то на сбор и в Польшу.

Когда выпадали зарубежные поездки, всегда что-то везли на продажу. Кто-то брал с собой даже водяные насосы. Случалось, задняя часть салона в автобусе полностью товаром загружена, а мы, словно кролики, сидели в первой части.


В свою очередь, а границей покупали дефицитные в ту пору модные вещи, ковры. Сейчас об этом вспоминаешь с улыбкой, но такое действительно было…