12 января 2019 10:06
1
Шевченко — лучший, Ребров справился дважды. За какие клубы украинцы забивали в Англии

Вспоминаем, кому из наших соотечественников и в составе какой команды удавалось забить в английских соревнованиях?


В первом полуфинале Кубка Лиги МанСити не заметил Бертон Альбион, победив со счетом 9:0. Четвертый гол в составе своей команды красивым ударом оформил Александр Зинченко. Для игрока сборной Украины этот мяч стал первым в карьере за горожан.


Левый защитник в построениях Пепы Гвардиолы стал шестым отечественным футболистом, забивавшим за английский клуб. Что интересно, не так давно в этот список вошел Андрей Ярмоленко, отличившись дублем в ворота Эвертона (3:1). Напомним, летом вингер перебрался из дортмундской Боруссии в Вест Хэм.


Первым из украинцев в Англии забил Сергей Балтача, который в конце 1980-х переехал из Киева в Ипсвич. Что интересно, защитник отличился в первом же матче за трактористов против Сток Сити (5:1). На тот момент команда выступала во втором дивизионе страны.


Затем эстафету перехватил Сергей Ребров, который провел два сезона в Тоттенхэме. Свой первый мяч форвард оформил в сентябре 2000 года, когда сделал дубль в ворота Эвертона (3:2). Во время своего второго приезда на Альбион экс-динамовец выступал за Вест Хэм, который находился в Чемпионшипе. Первый и единственный мяч за молотобойцев Ребров провел в игре с Уотфордом (3:2).

Шева забивал в пяти разных турнирах


Лучшим украинским бомбардиром в Англии остается Андрей Шевченко. У него 22 гола за Челси, что на пять больше, чем в сумме у Реброва. Впервые нынешний тренер сборной Украины отличился за синих в Суперкубке-2006/07, когда команда проиграла Ливерпулю (1:2).


Вскоре после Шевченко свой шанс в сильнейшей лиге мира получил Андрей Воронин. Украинский «немец» за два сезона забил всего шесть мячей, причем все они пришлись на первый. Дебютный гол за Ливерпуль форвард оформил в последнем раунде квалификации Лиги чемпионов, когда красные на выезде одолели Тулузу (1:0).


Отметим, что в АПЛ больше всего голов у Реброва — 10. В Кубке Англии забивали только он и Шевченко — по три раза. В Кубке Лиги компанию звездных динамовцев своим мячом разбавил Зинченко. Также отметим, что в Лиге чемпионов забивали Воронин (1) и Шевченко (4).


Английские клубы, за которые забивали украинцы


С каких это пор Канчельскиса приписали к россиянам? Даже то, что играл за сборную ничего не меняет. Просмотрел подборку голов Шеченко. Какой же уникальный все-таки игрок! 22 гола и все такие разные, где как, с какой ноги, какой частью ноги, с какого расстояния, в какой угол может ударить..для вратаря всегда было загадкой