7 січня 2019 10:10

Жозе Мораиш - о дружбе с Моуринью, ошибке "Манчестер Юнайтед" и специфике работы в разных странах

Экс-тренер "Карпат" Жозе Мораиш в интервью Record поделился мнением об отставке Жозе Моуриньо с поста главного тренера "Манчестер Юнайтед" и рассказал о том, как они познакомились.

- Я не ожидал, что Моуриньо будет уволен. Это потеря для "Манчестер Юнайтед". И момент, выбранный для этого, не идет на пользу клубу, потому что до окончания сезона осталось шесть месяцев.

- Вы думаете, что это было странное решение?

- Странно принять это решение, зная, что "Манчестер Юнайтед", как правило, уважительно относится к тренерам и их работе. Моуриньо имеет определенную репутацию, он очень целеустремленный в своих целях как тренер и знает, что он хочет от команд. Я уверен, что проблемы клуба были не только в нём. Если сам Моуриньо решил, что ему следует уйти, то, возможно, именно это и привело к тому, что произошло. "Манчестер Юнайтед" мог бы выиграть много трофеев, если бы Жозе остался. Всякий раз, когда ему создавали необходимые условия, Моуриньо давал отличный результат.

- На этот раз ему не предоставили того, что он хотел?

- Моуриньо уходит только потому, что не были созданы условия для того, чтобы он продолжал работать так, как он хотел. Сначала ему были предоставлены условия для достижения успеха, но с того момента многое изменилось. Моуриньо проделал замечательную работу, и, если бы он встретил немного больше понимания от руководства, понимания того, что было ему необходимо для удовлетворения потребностей тренера, он легко мог бы стать чемпионом с "Манчестер Юнайтед".

- Давно ли вы дружите с Жозе Моуриньо?

- Мы встретились, когда я был тренером "Бенфики Б", а он пришел тренировать главную команду "Бенфики". Жозе Моуриньо приехал к нам работать, и я увидел, что он отличается от всех, кто работал в "Бенфике" раньше. Я подумал: "Этот тренер фантастический. Это лучший тренер, которого я когда-либо видел в "Бенфике", Португалии и даже за границей. Наша дружба зародилась во время того, как мы друг другу помогали решать поставленные задачи. Этот контакт он сам поддерживал. Я любил с ним общаться. Когда он покинул "Бенфику", он должен был начать работать в новом клубе на следующий день и хотел взять меня. Он спросил меня: "Ты хочешь пойти со мной? У меня есть место для тебя как ответственного за физическую подготовку". Работать с ним - это было то, что я хотел больше всего, но я был тренером "Бенфики" десять лет - дети, юноши, молодежь…

Я работал на всех ступеньках тренерского пути, кроме тренера первой команды. У меня был опыт работы в этой области, но я не развивал его, так как работал с молодыми футболистами. Поэтому, даже желая пойти с ним, я должен был быть честным и объяснить, что не особо понимаю, чем нужно будет заниматься. И он сказал мне: "Ты серьезный парень. Мы ещё поработаем вместе. Через несколько лет он позвонил мне и пригласил работать с ним в "Интере". Я осознаю, какой это был важный и благородный шаг с его стороны, поэтому благодарен Жозе за то, что у меня была возможность работать с ним.

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров? Если бы его не было, вы бы приглашали в своё время в "Бенфику" футболистов из Португалии или сделали бы акцент на иностранцев?

- Конечно, я бы в любом случае брал португальских футболистов. Вы мне напомнили о великом португальском таланте Жоао Феликсе, который недавно дебютировал в первой команде "Бенфики". Если бы у меня была возможность брать футболистов такого уровня, то и результаты у команды были бы совсем другие.

- В своё время вы работали над созданием тренировочного процесса в "Бенфике", на всех её уровнях – от детского до взрослого футбола. Вы хорошо знаете многих игроков. Вы не удивлены, что многие из них попали в различные сборные Португалии и добиваются там успеха?

- Я думаю, что "Бенфика" в настоящее время является лидером в тренировках в Португалии. Это может прозвучать нескромно, но это так. В академии "Бенфики" футболистам с самого раннего возраста прививаются определённые навыки, которые им потом пригодятся во взрослых командах. Это даёт о себе знать. Но есть один важный момент: в "Бенфике" много работают над тактической грамотностью футболистов, поэтому потом они могут играть по разным схемам и чувствовать себя комфортно на поле.

- Вы поработали в разных странах. Какими качествами должен обладать тренер, чтобы быстро адаптироваться к новым культурам и типам футбола?

- Он должен быть таким как я (смеется): быть предприимчивым, быть открытым ко всем возможностям, обладать огромным творческим потенциалом и любопытством узнать другие культуры, другие способы мышления и другие типы видения футбола. Как тренер, вы должны знать, как найти подход к игрокам в разных странах. В общих чертах, секрет в этом.