18 грудня 2018 21:17

Александр ЯКОВЕНКО: "На чем зарабатывают агенты? Здесь нет четкого ответа"

Экс-динамовец Александр Яковенко рассказал о деятельности агентов, как они зарабатывают и может ли родственник футболиста быть агентом.

XXL: На чем зарабатывают агенты?

А. Я.: Здесь нет четкого ответа. Со всеми есть разные договоренности – и с футболистами в том числе. Если игрок зарабатывает, например, 10 долларов, а ты договариваешься для него о контракте на 100 долларов, то вы обсуждаете, что 10% от зарплаты он отдает вам. Это один вид заработка. Второй вариант – на трансферах. Например, клуб продает игрока за миллион долларов, а ты приносишь предложение на два миллиона. В таких случаях клуб готов с тобой поделиться и отблагодарить за работу.

Наша задача – сделать так, чтобы все были довольны. Чтобы был доволен клуб, который продал игрока, и не думал, что продешевил. Чтобы клуб-покупатель тоже радовался тому, что не переплатил. И чтобы был доволен игрок. А когда все довольны, то агента тоже не обидят.

XXL: У всех футболистов есть агенты?

А. Я.: Не у всех. Но знаете, я недавно читал интервью комментатора Василия Уткина, и он сказал: «Знаете, что объединяет скандально известных Мамаева, Кокорина и Глушакова? У них всех нет агента». (Здесь нужно объяснить ситуацию. Все три игрока – известные российские футболисты, игроки сборной. Мамаев и Кокорин за один день отпуска в Москве избили несколько человек в разных местах и сейчас сидят в СИЗО. А Глушаков за месяц успел очень некрасиво рассориться с руководством клуба и скатился от статуса капитана до игрока дубля. – Прим. ред.).

То есть дело в том, что агент не просто представитель интересов игрока. Хороший агент реально помогает футболисту спокойно заниматься любимым делом и может «вставить мозги», если нужно. Потому что каждый должен заниматься своим делом. И футболист должен играть в футбол. А если ему никто не помогает, не занимается его нефутбольными делами, то он начинает отвлекаться и думать не о футболе. А в этом случае страдает качество его игры. Или он вообще гробит свою карьеру.

XXL: Насколько человеку не из футбола сложно стать футбольным агентом?

А. Я.: Вы знаете, сейчас многие думают, что это просто. И каждый человек думает, что он может заработать здесь легкие деньги. Но чтобы организовать переход футболиста, особенно какой-то стоящий трансфер за серьезные деньги, то это очень сложно. Это переговоры, размышления и очень долгий процесс. И поэтому, если ты человек посторонний, никого не знаешь и не понимаешь, как это работает, успеха не достичь. Например, ты не устроишь игрока в Турцию, не зная турецкого рынка. Потому что тебя просто не пустят, если ты не знаешь их схемы и нужных людей. И везде своя специфика – если ты ее не знаешь, то тебе тут делать нечего. В Англии есть жесткие правила трудоустройства и получения рабочей визы, которых нет нигде больше.

А еще нужно учитывать, что президенты клубов – это люди очень высокого статуса. И если кто-то кому-то нагрубит или кто-то кому-то начнет ставить ультиматумы, то трансфера не будет. И только агенты могут сделать все правильно и дипломатично.

XXL: То есть все агенты – дипломаты?

А. Я.: В какой-то степени да. Плюс агент должен уметь общаться и знать языки. Он должен обладать определенными связями в мире футболе. Он должен иметь возможность звонить в Италию, полететь в Англию и решать какие-то вопросы. Если у агента нет связей, то это плохой агент.

Я знаю итальянский, голландский, английский, могу понимать испанский, французский. Мой партнер Иван Пироженко говорит на английском и испанском. Поэтому у нас миллионы возможностей, и мы ими пользуемся.

Так как мне посчастливилось поиграть в разных странах, познакомиться с разными людьми, у меня везде много знакомств. А эти отношения не купишь ни за какие деньги.

XXL: Чтобы стать агентом, нужно учиться на каких-то курсах?

А. Я.: Для агентов есть лицензирование, такое же, как для тренеров, например. Но тот же Жозе Моуриньо стал тренером не потому, что прошел курсы. Он хотел им быть и все для этого делал. То же самое касается и агента – ты должен думать не о курсах, а вообще понять, можешь ли ты работать в этой профессии. Есть ли у тебя достаточно связей, хватает ли знаний, есть ли достаточно возможностей? Потому что не игрок работает на агента, а агент на игрока. И это самое главное, что надо понять.

XXL: А родственники могут быть агентами?

А. Я.: На самом деле это огромная проблема многих ребят-футболистов, когда в их жизнь излишне вмешиваются родители или родственники. Благими намерениями, сами знаете, куда вымощена дорога. Каждый должен заниматься своим делом. Не может пекарь продавать игрока, он должен печь хлеб. Человек должен знать свое дело. Это одна сторона – когда неквалифицированные люди вмешиваются в переговоры между клубами. А вторая сторона в том, что родители просто принимают решения за игрока. И не обладая знаниями и возможностями, они думают, что знают, как будет лучше для их ребенка. Но хуже всего, когда родственники просто пытаются реализовать свои корыстные цели. Это вообще страшно.