16 декабря 2018 13:42
1
В стане соперника. Ведущий клуб Сербии угрожает развалом чемпионата страны

Белградский Партизан заявил о возможном выходе из сербской Суперлиги и организации альтернативного первенства Сербии


Сборная Сербии волей жребия попала в одну отборочную группу Евро-2020 со сборной Украины. Между тем в стане нашего соперника разгорелся нешуточный скандал между белградским Партизаном и руководством Суперлиги Сербии. Он угрожает самому проведению первенства страны по футболу.



Ультиматум



Дело в том, что официальные лица столичного клуба направили в адрес дирекции Суперлиги ультиматум о переигровке матча 23-го тура чемпионата Сербии Партизан — Мачва (0:0).


В нем в частности говорится: «Еще до начала поединка первенства Сербии между белградским Партизаном и Мачвой из Шабаца руководство клуба отмечало невозможность его проведения из-за плохих погодных условий (низкая температура и сильная метель).


Генеральный директор ФК Партизан г-н Милош Вазур от имени клуба потребовал перенести матч. Однако директор Суперлиги в телефонном разговоре ему в этом отказал и заявил, что все поединки тура будут проведены согласно расписанию.


Матч начался, однако погодные условия продолжали ухудшаться из-за усиления метели. В перерыве встречи представитель Партизана Драган Веланац проинформировал арбитра Александра Живковича из Ниша о просьбе клуба прекратить матч из-за дальнейшего ухудшения погодных условий.


Судья Живкович отклонил эту просьбу, заставив ФК Партизан «трактором чистить снег», и потребовал, чтобы г-н Веланац покинул судейскую комнату. В результате поединок в снежных заносах был доигран, а Партизан потерял важные очки (0:0). Тем временем, все другие матчи субботы перенесли именно из-за неблагоприятных погодных условий.


Партизан считает поведение директора Суперлиги и арбитра матча непрофессиональным и тенденциозным. Оно резко противоречит спортивным и принципам и принципам равного подхода ко всем участникам соревнований. Принятые ими решения напрямую и существенно повлияли на результат поединка.



Требования Партизана



Партизан в полной мере осознает несправедливое отношение к клубу в Суперлиге Сербии. В связи с этим руководство клуба подало апелляцию на результат матча Партизан — Мачва и требует его переигровки.


Партизан призывает Футбольный союз Сербии (ФСС) запланировать внеочередную сессию и встречу представителей клубов Суперлиги и Первой лиги, чтобы обсудить текущую ситуацию в Суперлиге Сербии.


Партизан оставляет за собой право приостановить дальнейшее участие в Суперлиге Сербии и даже покинуть ее. В том случае, если эти требования не будут выполнены в течение 48 часов. Иначе клуб будет инициировать организацию альтернативной Лиги Сербии с участием команд нынешних Суперлиги и Первой лиги».

Ответ на запросы и апелляцию Партизана из Дирекции Суперлиги и ФСС пока не поступил. Таким образом, в стане нашего соперника в отборе на Евро-2020 назрела угроза коллапса в национальном первенстве.


Отметим, что Партизан наряду с Црвеной Звездой — один из ведущих клубов Сербии. Клуб является 27-кратным чемпионом Югославии и Сербии и 15-кратным обладателем Кубка.

У павелки брата в Сербии нет?